Опубликовано в рубриках:

«Темное Медовое» — шикарное пиво от «Черкасской Баварии»

Автор: Евгений Депутат

Темное Медовое - шикарное темное пиво от Черкасской БаварииСовсем недавно, после довольно длительного «молчания» в Черкассах активизировалась местная минипивоварня мини-пивоварня «Черкасская Бавария», открывшая в городе фирменный магазин (бул. Шевченко, 346) и ресторан при пивоварне (ул. Сурикова, 1).

При этом, если раньше эта пивоварня выпускала всего один сорт, то сейчас их уже целых 5:

  • Светлое Классическое
  • Светлое Медовое
  • Белое Пшеничное
  • Темное Баварское
  • Темное Медовое


Благодаря коллеге из Черкасс, который по моей просьбе привез местного пива, у меня появилась возможность попробовать потенциально наиболее интересный сорт этой пивоварни — «Темное Медовое».

Отмечу, что около года назад мне довелось также попробовать светлое пиво пиво от «Черкасской Баварии» и оно произвело, мягко говоря, не очень хорошее впечатление, поскольку имело огромное количество дефектов как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Поэтому перед дегустацией этого пива у меня были естественные опасения по поводу его качества. Собственно, по этой же причине я и не просил провозить большее количество сортов и  пива, ограничившись скромной бутылкой 0.5л на пробу.

Для полноты картины приведу буклет пивоварни с описаниями выпускаемых сортов:

Черкасская Бавария: новые сорта, фирменный магазин и ресторан-бар

Перейдем непосредственно к дегустации. Пиво темно-коричневого цвета (практически непрозрачное) с легким рубиновым оттенком и мелкозернистой, на удивление стойкой, кремовой пеной.

В выраженном аромате: цельная солодовая составляющая, богатая карамельная сладость и легкая жженость. Простой, но предельно «чистый», сбалансированный и очень приятный запах!

Тело плотное, во вкусе: выраженные солодово-карамельные тона, немного жжености и ненавязчивая медовая составляющая. При этом, не смотря на ощутимую плотность (по ощущениеям не меньше 15%), пиво пьется на удивление легко и приятно.

В послевкусии: медленно угасающие медово-карамельные тона, небольшая терпкость и легкая, но продолжительная жженая горечь, которая очень тонко подчеркивает высокий класс этого пива.

Итог. Темное медовое от «Черкасской Баварии» — очень приятное, цельное темное пиво с на удивление «чистым», приятным и хорошо сбалансированным ароматом, вкусом и послевкусием с ненавязчивой медовой ноткой.

Возможно медовая составляющая выражена здесь и не очень четко, но учитывая специфику темного пива, мне вообще сложно представить как она может быть в нем выражена более явно и при этом не «выпирать» на общем фоне.

Возможно, этого можно добиться за счет добавления каких-то специальных сортов меда (типа гречишного), но, скорее всего, угадать с оптимальным количеством будет довольно тяжело.

В целом, после дегустации светлого сорта этой пивоварни, это пиво оставило на удивление ОЧЕНЬ хорошее впечатление. Я даже не побоюсь назвать его одним из лучших сортов темного украинского пива на сегодняшний день. Ведь в нем есть очень тонкий и правильный баланс карамельной и жженой составляющих, которого не хватает многим отечественным сортам крупных пивзаводов и мини-пивоварен.

Не знаю, что за революция произошла на «Черкасской Баварии», но это пиво по качеству на порядок лучше их светлого опробованного ранее. По-настоящему «смачное» и отлично сбалансированное темное медовое пиво. Браво!

P.S: Чем-то это пиво мне напомнило темное медовое от киевской минипивоварни «Белая медведица» (ныне «DoBEERman Pub»). Но, так как в последний раз я пил этот сорт около 5 лет тому, это скорее просто ассоциации с одним из немногих темных медовым сортов, которые мне доводилось пробовать в принципе 🙂

Напомню, что темное медовое пиво также варят на пивоварне «Микуличин» (Ивано-Франковская область).

Обновление. Как показал опыт повторной дегустации этого сорта, оно может быть далеко не таким (в худшую сторону) как это было на момент дегустации в 2013 году 🙁

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.4/10 (12 votes cast)
"Темное Медовое" - шикарное пиво от "Черкасской Баварии", 9.4 out of 10 based on 12 ratings
Святослав

Не травите душу, напоминая про тёмное медовое от «Белой медведицы». Аж захотелось в Черкассы съездить.
А тёмное медовое от Доберман Паб пробовать не советую. Это не пиво, а напиток с мерзким вкусом. Мы с другом не осилили этих помоев по 0,5 литра.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Константин

На этих выходных пробывал, не сдержался))). Темное и светлое медовое. Светлое оказалось супер и лучше темного (на вкус и цвет товарищей нет). За 1Л порядка 30грн. не дешево как для Черкасс. Рекомендую.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Александр

Пиво бомба! Огорчает только то, что я о нем узнал только 3 дня назад…)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Ольга

Когда первый раз с мужем попробовали это пиво — были в полном восторге. Очень вкусное. А еще у них светлое медовое классное

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей

Все пиво там прекрасно. Как раз темное медовое — мой любимый сорт. После него на все остальное, магазинное особенно, просто не хочется смотреть.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.