Опубликовано в рубриках:

В Бельгии нашли способ бороться с гашингом

Автор: Евгений Депутат

Бельгийские ученые предложили эффективный способ предотвращения гашинг-эффекта — избыточного пенообразования с выбросом пива из бутылки при ее откупоривании.

В Бельгии нашли способ бороться с гашингом

Гашинг (или фонтанирование) резко сокращается благодаря магнитному полю, сообщается в журнале Journal of Food Engineering.

Кратко об исследовании рассказали Science News. Причиной фонтанирования считается деятельность грибов, заражающих зерна ячменя в солодовом сусле (спиртовое брожение которого и создает напиток).

Грибы покрывают ячмень поверхностными белками-гидрофобинами: потом, во время брожения, эти белки притягивают молекулы углекислого газа — что и усиливает пенообразование.

Пивовары сглаживают гашинг-эффект, добавляя в пиво экстракт хмеля: вещество первым связывается с белками, действуя в качестве противовспенивающего средства.

Ученые приложили к суслу магнитное поле и обнаружили, что магниты рассеивали хмель на более мелкие частицы. Это увеличивало площадь поверхности последних, позволяя им взаимодействовать с большим числом гидрофобинов и тем самым снижать пенообразование.

Проведенные в пивоварнях испытания показали, что использование магнитов позволяет существенно сэкономить на хмеле. Кроме того, ученые допускают, что магнитные поля могут помочь вообще отказаться от применения этого сырья.

По материалам lenta.ru.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
В Бельгии нашли способ бороться с гашингом, 7.0 out of 10 based on 3 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.