Опубликовано в рубриках: ,

В Чехии собираются изменить категории пива

Автор: Павел Гайдаржи

Министерство сельского хозяйства Чешской Республики рассматривает возможность изменений маркировки пива, произведенного в Чехии.

czech-beer

Так «единацатку» и «дванацатку» (пиво с начальной плотностью сусла 11% и 12% соответственно) планируется объединить под названием «полное» («plné»), а «тринадцадку» теперь нужно будет называть не «специальным пивом» («speciální»), а «крепким» («silný»).

Кроме того, представители мини-пивоварен ратуют за устранение некоторой путаницы с употреблением слова «ležák», которым в настоящее время может маркироваться любое пиво плотностью 11%-12,5%, в том числе верхового брожения (что в принципе исторически неверно).

Таким образом, словом «ležák» предлагается называть стиль пива.

Аналогично хотят поступить и с категорией «портеры» («portery»), в которую по текущему законодательству входит всё тёмное пиво с плотностью выше 18%.

Критики справедливо указывают на то, что портеры во всём мире всё же являются отдельным стилем пива, и в Чехии нужно избавиться от такой двусмысленности.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.