Опубликовано в рубриках: ,

В Чехии собираются изменить категории пива

Автор: Павел Гайдаржи

Министерство сельского хозяйства Чешской Республики рассматривает возможность изменений маркировки пива, произведенного в Чехии.

czech-beer

Так “единацатку” и “дванацатку” (пиво с начальной плотностью сусла 11% и 12% соответственно) планируется объединить под названием “полное” (“plné”), а “тринадцадку” теперь нужно будет называть не “специальным пивом” (“speciální”), а “крепким” (“silný”).

Кроме того, представители мини-пивоварен ратуют за устранение некоторой путаницы с употреблением слова “ležák”, которым в настоящее время может маркироваться любое пиво плотностью 11%-12,5%, в том числе верхового брожения (что в принципе исторически неверно).

Таким образом, словом “ležák” предлагается называть стиль пива.

Аналогично хотят поступить и с категорией “портеры” (“portery”), в которую по текущему законодательству входит всё тёмное пиво с плотностью выше 18%.

Критики справедливо указывают на то, что портеры во всём мире всё же являются отдельным стилем пива, и в Чехии нужно избавиться от такой двусмысленности.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney