Опубликовано в рубриках:

В пиве хотят увеличить содержание селена

Автор: Евгений Депутат

В пиве хотят увеличить содержание селенаУченые университетов Экстремадура (Испания) и Ноттингема (Великобритания) разработали метод, позволяющий увеличить содержание в пиве природного селена, микроэлемента, содержание которых в почве Европы и многих регионов России недостаточно.

Селен играет роль в обменных процессах организма, работе иммунной системы, является природным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.

В Российских регионах: Бурятии, Хабаровском крае и Читинской области недостаточно селена в почвах, значительный дефицит селена наблюдается также в Новгородской, Псковской, Брянской, Иркутской областях и Карелии. Много селена в почвах Тывы.

Так как селен, добавляемый в виде чистого химического соединения, как в витаминах, плохо усваивается организмом, то ученые были заинтересованы в поиске способа подать селен в натуральном для организма виде.

Для этого сначала выращивалась пшеница, обогащенная изотопом селена. Солод из этой пшеницы увеличивал содержание селена в пиве приблизительно на 10%.

Как отметили ученые, почти половина селена терялась в процессе мацерации и варки сусла. Однако, отходы от пивоварения можно направлять в качестве корма в скотоводческие хозяйства, что приведет к повышению содержания селена в мясе.

Вообще, учеными было исследовано 128 образцов пива со всего мира. Оказалось, что в американском пиве содержание селена было в 10 раз выше, чем в европейском пиве.

Подробнее о минеральном составе пива из разных стран ученые обещали рассказать в следующих своих работах.

По материалам news-beer.ru.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
В пиве хотят увеличить содержание селена, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.