Опубликовано в рубриках:

Новая редакция руководства по пивным стилям BJCP

Автор: Евгений Депутат

Проект новой редакции руководства по пивным стилям от Beer Judge Certification Program (BJCP) вывешен на всеобщее обозрение и обсуждение на офицальном сайте BJCP. В течение месяца будут приниматься пожелания и критика от пивного сообщества.

Вышел проект руководства по пивным стилям BJCP

Напомним, именно руководство BJCP является наиболее известным и применяется на множестве пивных конкурсов. На сегодняшний момент до сих пор действует редакция руководства от 2008 года.

Но пивной мир не стоит на месте – появляются новые стили пива, возрождаются старые. Так что и описание стилей приходится время от времени пересматривать.

После ознакомления с предлагаемым вариантом можно точно сказать: руководство стало запутаннее.

Создатели решили группировать пиво сразу по нескольким категориям: страна, регион, солодовость/горечь, цвет – а не по регионам/странам и стилям, как раньше. Это иногда выглядит не очень логично, ибо общая система классификации порой теряется.

Например, разные виды боков оказались разбросанными по нескольким категориям: «светлый солодовый европейский лагер», «янтарный солодовый европейский лагер», «крепкий европейский лагер», «немецкое пшеничное пиво».

Классические немецкие раухбиры не попали в категорию копченого пива, присоединившись к янтарным солодовым европейским лагерам. А в категорию IPA не вошел основоположник стиля – английский IPA.

Зато свою собственную категорию почему-то получила Чехия (в нее вошло четыре стиля).

Продолжилось дробление стилей. Так, теперь мы имеем три келлербира, шесть Speciality IPA, золотистый и австралийский эли и разные главы для американских и европейских лагеров.

Зато есть довольно обширный раздел исторического пива. Тут представлены и гозе, и сахти, и лондонский коричневый эль. Широко освещены и актуальные сорта на «диких» дрожжах.

В общем, вопросов по предложенному варианту классификации пока много. Очевидно, что BJCP пытается сделать нечто новое и не похожее на предыдущую версию, но порой складывается ощущение, что изменения вносятся просто ради изменений.

По материалам bieresommelier.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
Новая редакция руководства по пивным стилям BJCP, 9.5 out of 10 based on 2 ratings
Михаил

Еще бы на русский его перевели, было бы вообще супер

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.