Дегустация 5 сортов пива от «White Rabbit Craft Brewery»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива от White Rabbit Craft BreweryНе так давно в Кривом Роге начала свою работу пивоварня «White Rabbit Craft Brewery», которая постоянно экспериментирует и выпускает потенциально интересные сорта самых различных стилей.

Нам для независимой оценки пивовары прислали пять сортов, которым мы постарались дать максимально объективную оценку.

Первым было опробовано светлое пшеничное пиво «White Rabbit Hefe-Weizen» (11%, алк. 4.5%).

Дегустация пива от White Rabbit Craft Brewery

Пиво соломенного цвета с легкой дрожжевой мутностью. В аромате: зерновая сладость, сдобная выпечка, очень легкие банановые тона и акцентированные нотки лимонада — оригинальный, приятный специфический запах с нехарактерным для немецкого пшеничного пива окрасом.

Тело довольно плотное, во вкусе: зерновая сладость с лимонадно-парфюмерными нотами, немного зерновых тонов, переспелых фруктов и легкая кислинка.

В послевкусии: угасающая лимонадно-зерновая сладость, парфюмерные тона, переспело-подгнившие фрукты и легкая горечь с парфюмерным окрасом.

Итог. В целом, оригинальное, специфическое пиво с необычным лимонадно-парфюмерным вкусом, специфическим оттенком переспелых фруктов и небольшой кислинкой.

Если оценивать это пиво как классическое пшеничное, то недостатков можно назвать более чем достаточно. В то же время, если рассматривать «White Rabbit Hefe-Weizen» как некий экспериментальный сорт, то пиву можно поставить достаточно высокую оценку за самобытность и оригинальность.

Средняя оценка: 6 из 10

Вторым мы попробовали «White Rabbit APA (American Pale Ale) Citra» — светлый эль стиля APA (American Pale Ale), охмеленный популярным американским хмелем Citra (так называемый single hop).

Дегустация пива от White Rabbit Craft Brewery

Пиво янтарного цвета с легкой дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной.

В аромате: фруктовая сладость, переспелые фрукты и характерные хмелевые тона (тропические фрукты, хвоя) — приятный, но несколько приглушенный запах, в котором хмель хоть и доминирует, но несколько теряется за специфической фруктовой сладостью.

Тело довольно плотное, во вкусе: сладость переспелых фруктов, хмелевая горечь с тропическо-хвойным окрасом.

В послевкусии: угасающая сладость, немного тропических фруктов, акцентированная (но не экстремальная) хмелевая горечь с хвойным окрасом и легкая кислинка.

Итог. Этому пиву стиля АРА несколько не хватает баланса, но, в целом, довольно неплохо.

Из особенностей этого сорта можно отметить несколько нетипичную (для этого пивного стиля) сладость, которая хорошо чувствуется как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Средняя оценка: 6.25 из 10

Третьим был опробован «White Rabbit Smoked Scottish Ale» — шотландский эль с добавлением копченого солода.

Дегустация пива от White Rabbit Craft Brewery

От себя отмечу, сам по себе шотландский эль является довольно сложным пивным стилем и для его подлинного воспроизведения нужно хорошо разбираться в тонкостях технологии приготовления и их влияния на вкусовой профиль конечного продукта.

Пиво насыщенного янтарного цвета с легкой дрожжевой мутностью. В аромате: солодово-зерновая сладость, выраженная копченость, немного дегтя и очень легкая кислинка — выражено копченый, но несколько «плоский» запах в котором тяжело рассмотреть что-то «шотландское». Разве что деготь напоминает о шотландских островных односолодовых виски 🙂

Тело умеренно плотное, во вкусе: выраженная копченость на смазанной солодовой подложке и легкая сырость. В послевкусии: угасающая копченость, легкая сладость и небольшая кислинка.

Итог. Этот сорт не оставил какого-то цельного впечатления — слегка сыроватое, выражено копченое и с легкой кислинкой в послевкусии. По сути, помимо копчености практически ничего не чувствуется и очень не хватает многогранности вкуса.

Средняя оценка: 5.5 из 10

Следующим мы дегустировали «White Rabbit Porter». Судя по ТТХ это также попытка воссоздать британский пивной стиль — не крепкий портер в английском стиле (Brown Porter), классическим представителем которого можно считать доступный в Украине «Fuller’s London Porter».

Дегустация пива от White Rabbit Craft Brewery

Пиво насыщенного темно-коричневого цвета. В аромате: выраженная жженость, слабо обжаренный кофе. Простой, но приятный, цельный запах с типичным стаутовым окрасом.

Тело умеренно плотное, во вкусе и послевкусии: доминирующая жженость с характерным кофейным оттенком. В конце послевкусия также появляется акцентированная приятная кофейная кислинка (как у арабики).

Итог. White Rabbit Porter — сухое темное пиво с выраженным кофейно-жженым вкусом и акцентированной кофейной кислинкой в послевкусии. Честно говоря, никто в этом пиве не нашел ничего от портера, но сам продукт оставил хорошее впечатление.

Собственно, в силу этого, оценивали мы его не в стилистических рамках, а просто как темное пиво без привязки к какому-то конкретному стилю. Хотя, по мнению общественности, «White Rabbit Porter» намного ближе к сухому британскому стауту.

Из недостатков можно отметить легкую «сырость».

Средняя оценка: 7.83 из 10

Последним мы попробовали «White Rabbit Knockin on Heaven» — пиво стиля Belgian Triple (по задумке), выдержанное в течении 7-8 месяцев. Как можно судить с надписи «Home brewing» этот сорт был сварен в домашних условиях до покупки специального оборудования.

Дегустация пива от White Rabbit Craft Brewery

Пиво янтарного цвета с выраженной дрожжевой мутностью. В аромате: цветочно-карамельная сладость, акцентированные медовые тона, легкая парфюмерность — насыщенный, богатый и оригинальный запах, который хоть и имеет характерный бельгийский оттенок, но больше похож на пиво стиля Belgian Strong Ale.

Тело плотное, во вкусе и послевкусии: медовая сладость с цветочным окрасом, в которую вплетается характерная бельгийская «парфюмерность». В конце послевкусия также проявляется легкая кислинка.

Итог. White Rabbit Knockin on Heaven — крепкий эль в бельгийском стиле с выраженным сладким медово-парфюмерным вкусовым профилем и легкой кислинкой в послевкусии.

На классический бельгийский трипл похоже слабо, но как вариант Belgian Strong Ale вполне неплохо.

Из особенностей можно выделить специфическую медово-цветочную сладость, которая присуща вкусовому профилю выдержанных бельгийских элей.

Средняя оценка: 6.83 из 10

P.S. Напоследок хотелось бы поблагодарить «White Rabbit Craft Brewery» за присланные на дегустацию сорта, а также пожелать творческих успехов, новых интересных сортов и дальнейшего развития.

Также хочется верить, что примеру ребят из Кривого Рога последуют другие пивоварни в Украине и у нас начнут появляться новые оригинальные, самобытные сорта пива, а это, в свою очередь, положит начало бурной пивной революции (эволюции) 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.2/10 (5 votes cast)
Дегустация 5 сортов пива от «White Rabbit Craft Brewery», 9.2 out of 10 based on 5 ratings
Бени

Прошу внести Ценник в зал!!?? Думаю в 30-40 грн. За бутылку впишемся!!!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Павел Гайдаржи

Слишком невнятные сорта, кроме Портера/Стаута. Оно конечно крафт, но до конкуренции с именитыми крафтерами ещё работать и работать.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Artem Sulzhenko

Тот (увы!) нечастый случай, когда каждый следующий сорт пробуешь с интересом, а не с опаской 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.