Опубликовано в рубриках:

Заведения в Украине хотят заставить платить за трансляции EURO-2012

Автор: Евгений Депутат

Штрафи для закладів за трансляцію футболу без ліцензіїВ нашей стране не проходит ни дня без «глупых» новостей. Так, у чиновников в голове возникла идея обязать заведения платить за трансляции поединков Евро-2012. Вот некоторые комментарии экспертов.

Андрей Калинчук, юрист национальной телекомпании Украины: «Если в заведение общественного питания приходит человек и параллельно с приемом пищу, что является основным видом, он смотрит футбол, то в принципе логично, чтобы заведение общественного питания получило права на использование того объекта, который он использует у себя в заведении».

Татьяна Улитка
, юрист в сфере медиаправа: «Предоставление прав Официальным эксклюзивным транслятора. Которые так же могут реализовывать данные права барам, отеля, гостиницам и ресторанам».


Именно таким образом хотят заработать телекомпании, которые приобрели лицензии на трансляцию матчей. УЕФА еще не определилась, кто будет продавать разрешения. Определены они в одном — кто их купит, тот заплатит дорого.

Тарас Кислый, советник юридической компании, представляющей интересы УЕФА: «Нижняя граница там 10 тысяч гривен с чем-то, верхняя граница — 50 миллионов гривен. Учитывая насколько серьезным является такое событие, мы можем предполагать, что это будет явно не нижний предел».

Между тем, юристы утверждают, если трансляции в кафе сделают платными, то на этом будут наживаться правоохранительные органы.

Маркиян Галабала, юрист: «Тут есть факт административного правонарушения, вот пожалуйста ребятам надо заработать, заработаем — совершили рейд по всем районным ресторанах. У кого лицензии нет — половину оштрафовали, а у половины взяли взятки».

Для крупных клиентов, а именно заведений, рассчитанных на более чем на 150 человек, с платным входом и телевизором с диагональю более трех метров, УЕФА уже разработал правила и установила цену — 35 евро за один экран.

Источник: UBR

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Заведения в Украине хотят заставить платить за трансляции EURO-2012, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
chipmunk

Як добре шо я його не збираюсь дивиця;) хоча боюсь ціни на пиво підвищать під цю «фічу» тіпа відбити гроші ще за трансляцію…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
NickKiev

Не тіки на пиво, але й на закусь. Такщо купляємо ящики бельгійського пива та п’ємо дома з переглядом на ТВ футболу. Благо ТВ по 32-42 дюйма вже майже в кожному домі.:)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Tod

Это бред по-моему. А почему тогда за все остальные трансляции никто не платит? Почему не платили за чемпионат мира и УЕФА не переживал по этому поводу. Кажется это все желание «нажиться и заработать» либо через какую-то официальную писульку пролобированную нужными людьми либо через рейды.
Давайте еще по квартирам ходить и смотреть если люди собираются группами более 5-ти человек на просмотр матча, то сделаем 35евро на экран. А потом запретим трансляцию по радио, а как же большие экраны в фан зонах? — правильно, тоже нужно платить!
Трансляции покупают каналы их ведь в заведениях и будут смотреть, а не черные телевизоры и эти каналы уж наверняка используют рекламное время с пользой почти как на боях Кличка когда сам бой длится меньше рекламы. Кстати, почему в заведениях не платят за это?
В общем, кто-то пацанам шепнул что можно сделать деньги под шумок евро, мало зарыли видимо в стройки. Уефа, Платини? — не удивлюсь если они не слыхали об этой гениальной идее даже.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
NickKiev

Идея не нова. Уже на ЧМ в ЮАР — ФИФА облагала налогом трансляцию в местных пабах, что принесло их хозяевам значительные убытки. Это именно попытка загнать народ в Фанзону, чтоб народ пил Кока-Колу 🙂 Я был в фанзоне возле памятника погибшему велосипедисту и больше не хочу. Там была одна Кока-Кола. Пива никакого не было, потому что спонсор фан-зоны Кока-Кола. Тем более если будет жара. 40 градусов по Цельсию. В заведениях по крайней мере есть кондиционеры….
В общем перспектив радужных не видно.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Dima German

А Евро в Украине не будет, неужели все еще не поняли?
Т.е. конечно матчи будут и болельщики приедут, но…
Размещение символа чемпионата ЗАПРЕЩЕНО без его оплаты — оплата кстати нехилая, начиная с мнадцати тыс евро.
Показательным примером было заключение в тюрьму на три года изготовителя маек с символикой Евро 2012. Правда он же изготавливал майки с надписью «Спасибо жителям Донбасса за президента-пи..са», но суть то осталась.
Если введут налог на трансляцию, то это здорово подстегнет всех юристов — типа: матчи смотрим за плату, а канал М1 бесплатно? И потом, а почему только Евро?, ведь можно и весь канал футбол также интерпретировать.
Петр Чернышов — генеральный управляющий украинским Карлсбергом, так кстати и высказался — мы вот вложили кучу бабла, а другие что? будут пользоваться логотипом Евро? это неправильно!
Ну а про то, что это не бизнес структура владельца киевского Динамо, а вся страна выиграла право на проведение данного чемпионата лучше вообще промолчу.
Так что приехавшие в Украину болельщики увидят невыразительную картину отсутствия на каждом шагу символики чемпионата, как оно должно быть.
Лично я попытаюсь на это время из страны свалить и смотреть футбол в той стране, где пивной бар не будет поднимать цену бокала пива учитывая стоимость трансляции.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
J.&J.

Дмитрий, не вводите людей в заблуждение. Искомый создатель футболок, Денис, спокойно себе живет в Риеке. И никто его не сажал, как не посадили и никого из его компании. И в судебном порядке сейчас ребята пытаются вернуть себе конфискованное оборудование.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DiLL

Кстати, учитывайте, что каналы продают только картинку. А за звук нужно отдельно платить в УААСП или в Лигу Авторских прав.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
MadDog

А если я поставил у себя в баре тарелку и все смотрят забугорный канал, по которому также будет идти трансляции (хоть и на англицком, но для real болельщиков это и не важно), так кто тогда меня будет контролировать???

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
t0ad

Типа лицензионные отчисления в пользу транслируемых в общественных местах каналов — вполне себе обычная практика, как для телека так и для радио

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Очень трудно выразить оценку «гениальной идеи» без нецензурщины… Эдак можно не только ЕВРО, а любое более-менее значимое мероприятие запретить показывать в общественных местах, пока чинуши не получат за это денег. Даешь сбор денег за показы поздравления Януковоща на НГ!

З.Ы. Кто в курсе, как с этим в просвещенной Европе?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.