Опубликовано в рубриках:

Дегустация IPA «Zombie Dust» и «Alpha King» от Three Floyds

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Zombie DustЕще весной мы провели дегустацию американских IPA (India Pale Ale), привезенных Сергею Брусенцову непосредственно из США.

К сожалению, обработка результатов этой дегустации затянулась и до публичного освещения ее результатов дело дошло только сейчас.

Замечу, что пиво стиля IPA стало своего рода символом пивной революции не только в Америке, но и во многих других странах мира. Так, многие начинающие крафтовые пивоварни выходят на рынок именно с IPA, стараясь удивить рядового потребителя, который привык к слабо охмеленных евролагерам.

Всего в тот раз мы опробовали четыре очень интересных сорта этого стиля от одних из самых известных крафтовых американских пивоварен:

Дегустация Zombie Dust

  • Zombie Dust от Three Floyds Brewing Company
  • Alpha King от Three Floyds Brewing Company
  • Centennial IPA от Founders Brewing Company
  • Walker Firestone Double Jack IPA от Firestone Walker Brewing Company

Поскольку все сорта и пивоварни достойны того, чтобы написать о них несколько слов, мы решили уделить отдельное внимание каждому (-ой) из них. Сегодня речь пойдет о сортах «Zombie Dust» и «Alpha King» от пивоварни Three Floyds Brewing Company.

Дегустация Zombie Dust

Американская пивоварня Three Floyds Brewing Company была основана в 1996 году братьями Ником (Nick), Саймоном (Simon) их отцом Майком Флойдом (Mike Floyd) в городе Хаммонд (Hammond), штат Индиана.

Изначально пивоварня состояла из старого варочного котла на 5 баррелей (около 600 литров), который нагревался с помощью газовой горелки (wok burner) и старых танков для ферментации швейцарского сыра, используемых для брожения пива.

С ростом увеличения спроса на продукцию, пивоварня методично расширялась. В 2000 году производство было перенесено в г. Мюнстер, где она находится и по сей день.

Дегустация Zombie Dust

Но этом пивзаводе был установлен новый варочник объемом 2400 литров, а также 3 бродильных чана по 4800 литров с возможностью контролировать температуру.

В силу ограниченных ресурсов сразу закупить линию по разливу возможности не было, поэтому первый сорт в бутылке (Alpha King Pale Ale) от Three Floyds Brewing Company варился и разливался по контракту на другой пивоварне.

Собственная линия разлива у пивоварни появился только в 2002 году. Со временем производство постоянно расширялось, а пиво стало доступным и в других штатах Америки.

С увеличением числа посетителей пивоварни в 2005 году был открыт фирменный паб с собственной небольшой пивоварней при главном заводе. За время своего существования пивоварня выпустила около 200(!) различных сортов.

На сегодняшний день в ассортименте на сайте пивоварни значится 8 регулярных и 12 сезонных сортов.

Перейдем непосредственно к дегустации сорта Zombie Dust (алк. 6.4%, горечь 60 IBU), который имеет на сайте ratebeer.com максимально возможный рейтинг (100 из 100!).

Дегустация Zombie Dust

Для охмеления Zombie Dust использовался только один сорт хмеля (single hop) «Citra», который можно смело назвать гордостью американского хмелеводства и одним из ключевых сортов хмеля для IPA во всем мире.

Пиво рыже-янтарного цвета. Пену Zombie Dust и остальных сортов описывать/оценивать не буду так как одна бутылка разливалась на 4 человека, что не позволяло поднять пену и оценить ее свойства и стойкость.

В очень мощном аромате: хвоя, цитрусы, грейпфрут и ягодные нотки — насыщенный, яркий, богатый аромат в лучших традициях американских IPA!

Тело довольно плотное, во вкусе: цельная солодовая составляющая, все те же мощные хвойные, цитрусовые тона, фруктовые составляющие и легкая кислинка. В продолжительном послевкусии: хвоя, грейпфрут, цитрусы, небольшая терпкость и мощная благородная хмелевая горечь.

Итог. Zombie Dust — цельный, яркий, отлично сбалансированный IPA с мощным цитрусово-хвойным ароматом вкусом и послевкусием. Необычайно мощное и интересное пиво, в котором даже при большом желании тяжело указать на какие-то недостатки — все на удивление правильно и гармонично!

Несмотря на довольно высокую охмеленность, горечь абсолютно не давит и отлично вписывается в общую хвойно-цитрусовую картину на легком фруктовом фоне.  Также стоит отметить, что несмотря на отсутствие выраженной солодовой составляющей как таковой, Zombie Dust имеет довольно цельное и плотное тело.

Теперь пойдет речь об «Alpha King» (алк. 6.66%).

Как и Zombie Dust, сорт Alpha King имеет на сайте ratebeer.com максимально возможный рейтинг (100 из 100!).

Для охмеления этого сорта использует сорта хмеля Centennial, Cascade и Warrior.

Дегустация Alpha King

Пиво темно-янтарного цвета с легким красноватым оттенком. В выразительном аромате: цитрусы, хмелевые и хвойные тона. В отличие от Zombie Dust здесь аромат менее цитрусовый и имеет более «натуральный» хмелевой оттенок.

Тело умеренно плотное, во вкусе: цельная солодовая составляющая, абрикосовая косточка, хвойные и хмелевые нотки. Мощный, оригинальный вкус, в котором хмелевая горечь кажется слегка грубоватой.

В продолжительном послевкусии: выраженная хмелевая горечь, легкие хвойный тона и немного цитрусов.

Итог. Alpha King — яркий, мощный, сбалансированный IPA с интересным привкусом зеленой абрикосовой косточки и выраженной хмелевой составляющей, которая чувствуется как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Из небольших недостатков можно отметить тот факт, что, в отличие от Zombie Dust, этому сорту немного не хватает мягкости, из-за чего хмелевая составляющая кажется слегка вызывающей. К сожалению, в Украине не производят ничего подобного, поэтому проводить хоть какие-то аналогии с отечественными сортами не имеет смысла.

В общем, по возможности, мы можем смело порекомендовать попробовать оба сорта 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.3/10 (4 votes cast)
Дегустация IPA "Zombie Dust" и "Alpha King" от Three Floyds, 6.3 out of 10 based on 4 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.