Технология приготовления пива

Пиво - это продукт брожения. Как известно, брожение - это превращение сахаров под действием дрожжей в спирт и углекислый газ. Зерновые культуры более чем на 90 % состоят из крахмала, а крахмал - это сложное сахаристое соединение. В пивоварении обычно используется ячмень. Но крахмал является нерастворимым в воде веществом, поэтому ячмень предварительно подвергается специальной обработке - соложению. Соложение - это смачивание и проращивание зерна. В процессе проращивания, в результате ферментативных реакций происходит разложение крахмала на более простые составляющие, которые являются растворимыми в воде. Кроме воды, солода и дрожжей для приготовления пива используется еще один компонент - хмель. Именно хмель придает пиву своеобразный аромат и горечь.

Варка пива

Как известно, пиво варят. Весь процесс варки занимает около шести часов, при этом достигается несколько очень важных целей. Первая цель - это перевести как можно больше сахаров в растворимое состояние. Для этого солод дробят, чтобы увеличить площадь поверхностных реакций, смешивают с подогретой водой и выдерживают порядка двух часов, ступенчатого нагревания и постоянно перемешивая. После того как сахар перешел в экстракт, получившееся пивное сусло отфильтровывают от распаренного зерна и около полутора часов кипятят. Процесс кипячения преследует три цели: стерилизация сусла, упаривание его до определенной плотности и добавление в сусло во время кипячения хмеля. После кипячения сусло перекачивают в бродильный цех.

Брожение

Брожение сусла происходит под действием специальных пивных дрожжей, которые отличаются от хлебопекарных. Одной из особенностей этих дрожжей является то, что пивные дрожжи бродят при низкой температуре. Оптимальная температура брожения + 6 градусов Цельсия, поэтому перед тем как в сусло задают дрожжи, его предварительно охлаждают и фильтруют от оставшейся после варки солода мучнистой взвеси. При этом образуется спирт и углекислый газ. Углекислота собирается специальным ресивером, а затем заправляется в баллоны.

Дображивание

Продукт, который получается после брожения, называется зеленым пивом. Зеленое пиво охлаждается, отделяется от дрожжей и перекачивается в лагерь, где происходит его дображивание. Дображивание - это процесс, аналогичный брожению, но замедленный во много раз, который происходит за счет небольшого количества дрожжей, находящихся во взвешенном состоянии в зеленом пиве при перекачке его в лагерь. Пиво в лагере находится еще при более низкой температуре, не выше +2 градусов Цельсия. При этой температуре углекислый газ, выделяющийся при дображивании, растворяется в пиве.