BeerPlace
BeerPlace

Сайт №1 про пабы, бары, пивные рестораны и пиво

Информация про все пивные заведения Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска, Харькова и других городов Украины

Social pages
   
Опубликовано в рубриках:

Lambic (Ламбик) – пиво естественного брожения

Автор: Сергій Брусенцов

Это самая первая статья в рубрике «Библиотека» 🙂 Посвящена она будет самому необычному сорту пиву, о котором мало кто знает в Украине — ламбику. О том, что же это такое — читайте дальше, думаю, что вам точно будет интересно.

Ламбик - пиво естественного броженияБельгийское пиво Ламбик (Lambic) просто обязано быть выделено в отдельную категорию этого древнего напитка. Во-первых, в составе его основных компонентов в обязательном порядке присутствует как минимум 30% несолодованного зерна пшеницы, во-вторых (и это главное) для забраживания и ферментации не используются никакие искусственные культуры дрожжей — исключительно естественные, содержащиеся в воздухе и самом сырье. Из-за этого, кстати, Ламбик является сезонным пивом: ферментация (на открытом воздухе) происходит лишь в период октябрь-май, в летние месяцы возможность попадания в продукт нежелательных бактерий из окружающей среды возрастает многократно.


Название ламбик вероятно происходит от названия городка Лембек (Lembeek). Выдерживать это пиво, как и хороший виски, предпочитают в старых дубовых бочках — молодую древесину использовать нельзя, дабы не испортить вкус напитка. В настоящее время, правда, все больше распространение получают обычные стальные резервуары с добавлением деревянной стружки.

Из-за особенностей производства, пиво Ламбик имеет сухой, слегка кисловатый вкус, немного напоминая яблочное вино широкоизвестное как сидр. Крепость в зависимости от сорта составляет 4-7%.

Традиция производства Ламбика насчитывает уже почти 500 лет, регионы его производства (из-за особой требовательности к необходимым микроорганизмам: Brettanomyces bruxellensis и Brettanomyces lambicus, которые вызывают брожение) существенно ограничены. Настоящие сорта Lambic в настоящее время варятся только на западных окраинах столицы Бельгии, Брюсселя и в соседнем регионе Pajottenland, в долине реки Сенна.

Типы Ламбика:

Традиционный (100%) Lambic – сухое, кислое и мутное (cloudy) пиво, не газированное. Встречается достаточно редко, зачастую используется в качестве основы для приготовления других сортов Ламбика. Выдержка в бутылке обычно составляет около 3 лет.

Gueuze. Смесь молодого (годичного) Ламбика с более старыми (2-3 года). После смешивания должно выдерживаться в бутылках минимум год. Эта выдержка позволяет развиться некоторой шипучести (Gueuze иногда называют «шампанским пивом») и в тоже время придаёт напитку более янтарный золотистый цвет. Помимо традиционного Gueuze (не содержащего сахар) существует и его гораздо более распространенная (подслащенная) версия.

Faro. Смесь Ламбика с другими сортами более легкого и более молодого пива плюс добавление сахара, иногда трав. Имеет кисло-сладкий вкус.

— Фруктовый Lambic. Пиво с добавлением каких-либо ягод (кислой вишни, малины, черной смородины, винограда , земляники, морошки или черники ), сиропа из этих ягод или фруктов (персиков, яблоки, бананы, абрикосы, лимон и т.д.). Добавление в Ламбик фруктовых или ягодных ингредиентов вызывает повторное брожение: после его завершения, полученный продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Имеет уже сладковато-кислый вкус. Наиболее популярными вариациями такого Ламбика является Крик (Kriek) из кислой вишни мореллос, которая произрастает в окрестностях того же Брюсселя, или фрамбуаз (Framboise) из малины.

Источник: boozy.org

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (8 votes cast)
Lambic (Ламбик) – пиво естественного брожения, 9.5 out of 10 based on 8 ratings
DI-MAN

Если кто-то решит попробовать ламбик, вот нашел статью, как правильно выбрать и пить:

http://www.beermonsters.ru/o-pive/kak-pit-lambik-2010-03-04.html

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
chipmunk

дзенькую, бум знати…
Сам не відкривав ще, тільки в пабах пив — бокали всюди наче правильні, от як там наливали — не наю:))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
DI-MAN

Из похожего пил только сидр, но как-то не впечатлило, но на вкус и цвет, как говориться… 🙂
Да и довольно редкий напиток в Киеве, я что-то и не припомню даже, где он есть.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
chipmunk

крік тут http://beerplace.com.ua/brands/belgian-kriek

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
DI-MAN

Спасибо, учту. Обязательно попробую, если советуешь… А то что-то после сидра у меня пропадало желание к похожим продуктам 🙂
Тем более, что в районе Натюрлиха я относительно часто бываю.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
chipmunk

Сидр то на любителя та й різний є. Якось с другом скуштували стронгбоу а потім в цих, як їх розливайках, типу Океан пива — так він тепер тілько сидр і п’є:)) А мені ojcm у розливайках не дуже, а стронгбоу та той що в Гудмані — сподобався.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
chipmunk

Шо не кажіть, а фруктовий ламбік гарна штука, хай навіть не є «традиційним пивом»:)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

Pilsner Чеська Господа
Изготовление бирдекелей на заказ

Топ-комментаторы

  1. Виталий (15)
  2. Сергій Брусенцов (5)
  3. chipmunk (3)
  4. Александр Иванов (3)
  5. Дiд Панас (3)
  6. Ирина (3)
  7. Олександр (3)
  8. GDR (2)
  9. Paul Wheaten (2)
  10. Александр (2)
  11. Анастасия (2)
  12. Дід Панас (2)

901