Продолжаем дегустировать пиво от известной шотландской пивоварни Belhaven и сегодня у нас на дегустации «Belhaven McCallum’s Stout», который позиционируется прозводителем как традиционный шотландский стаут.
Интересно, что в самой Шотландии стауты от «Belhaven» не сильно распространены, поэтому не стоит удивляться, если шотландцы будут немного удивлены вашим желанием заказать «Belhaven Scottish Stout» или «Belhaven McCallum’s Stout» 🙂
Стоит также отметить, что в отличиие от «Belhaven Scottish Stout», «McCallum’s Stout» не сильно похож на традиционный стаут и этот факт вызывает некоторое вопросы у любителй пива, о чем частично свидетельствует низкая оценка этого пива за стиль на сайте ratebeer.com.
Перейдем непосредственно к дегустации «Belhaven McCallum’s Stout».

Производитель: Belhaven Brewery, г. Данбар (Dunbar), Шотландия.
Импортер: Бар-Импорт
ТТХ: алкоголь не менее 4.1% об.
Пиво насыщенного коньячного цвета с рубиновым оттенком и мелкозернистой, кремовой, стойкой пеной.
В выраженном аромате: фруктового-ягодные тона, травянистость, чуть-чуть карамельных тонов, сливочность, легкая кислинка. Цельный, ягодно-травянистый запах мало чем напоминающий классический стаут (больше похож на биттер).
Тело довольно плотное, во вкусе: карамельная сладость, фруктово-травянистые тона с ягодным окрасом и легкая, деликатная кислинка.
В послевкусии: угасаюшая сладость с фруктово-карамельным окрасом, травянистость, акцентированная горечь, которая больше похожа именно на хмелевую, а не на жженую.
Итог. Belhaven McCallum’s Stout — цельный, сбалансированный интересный эль со сладко-фруктово-травянистым вкусом, приятной, деликатной винной кислинкой и акцентированной горечью в послевкусии. Из характерных особенностей можно выделит отчетливую карамельную сладость, которая вызывает некоторые ассоциации с бельгийскими элями.
В целом, стаутом «Belhaven McCallum’s Stout» назвать тяжело, но само по себе пиво достаточно оригинальное и интересное, которое можно смело рекомендовать любителям темных сортов пива.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.2/10 (5 votes cast)