BeerPlace
BeerPlace

Сайт №1 про пабы, бары, пивные рестораны и пиво

Информация про все пивные заведения Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска, Харькова и других городов Украины

Social pages
   

Информация про типы пива: эли, ламбики, лагеры

Опубликовано в рубриках:

Stout (Стаут) – “гордое” ирландское пиво

Автор: Проходимец

Уважаемые читатели, как вы уже поняли из темы этой статьи, сегодня мы разберемся с тем, что же такое стаут.

Именно эта разновидность пива была выбрана не случайно. Она, как и ламбик, пока представлена в Украине довольно скудно. Спросив у любого любителя пива, какие стауты он знает, первое, что, наверняка бы, вы услышали это Guinness. Подумав еще немного, опрашиваемый скорее всего вспомнил бы Murphy’s Irish Stout, а также недавно появившийся на украинском рынке Belhaven Scottish Stout.

Первоначально прилагательное “стаут” (англ. stout) обозначало “гордый”, “отважный”. Позднее, начиная с XIV века — “крепкий” (англ. strong).

Артур Гиннесс | Arthur GuinnessПрежде, чем рассказать о том, что такое стаут и какие есть его разновидности, я бы хотел отметить, что нет ничего странного в том, что у многих слова «Guinness» и «стаут» являются чуть ли не синонимами. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что слово «стаут» по отношению к пиву впервые стал использовать Артур Гиннесс (Arthur Guinness) в далеком 1820 году.

Хотя, когда Гиннесс только начинал варить пиво (в 1759 году) стаутами называли все крепкие сорта пива.

В общем, именно благодаря Гиннесу теперь большое количество темного пива из прожаренного солода, с жженым вкусом и кофейным послевкусием, называется «стаут».

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.9/10 (18 votes cast)
18 комментариев
Опубликовано в рубриках:

Lambic (Ламбик) – пиво естественного брожения

Автор: Сергій Брусенцов

Это самая первая статья в рубрике “Библиотека” 🙂 Посвящена она будет самому необычному сорту пиву, о котором мало кто знает в Украине – ламбику. О том, что же это такое – читайте дальше, думаю, что вам точно будет интересно.

Ламбик - пиво естественного броженияБельгийское пиво Ламбик (Lambic) просто обязано быть выделено в отдельную категорию этого древнего напитка. Во-первых, в составе его основных компонентов в обязательном порядке присутствует как минимум 30% несолодованного зерна пшеницы, во-вторых (и это главное) для забраживания и ферментации не используются никакие искусственные культуры дрожжей – исключительно естественные, содержащиеся в воздухе и самом сырье. Из-за этого, кстати, Ламбик является сезонным пивом: ферментация (на открытом воздухе) происходит лишь в период октябрь-май, в летние месяцы возможность попадания в продукт нежелательных бактерий из окружающей среды возрастает многократно.

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (8 votes cast)
7 комментариев

910