Опубликовано в рубриках:

Дегустация чешского пива: Hron Premium Lager, Žatec Premium, Skalák Řezaný Letní Ležák и Baronka

Автор: Сергій Брусенцов

Отличительная черта этой дегустации — наличие ярко выраженной хмелевой горечи во всех четырех образцах пива от трех чешских производителей: Primator, Žatecky Pivovar и Pivovar Rohozec.

Дегустация чешского пива: Hron Premium Lager, Žatec Premium, Skalák Řezaný Letní Ležák и Baronka


Далее повествования идет от имени Андрея Шевченко, который вместо того, чтобы посещать кинотеатры Харькова дегустировал пиво для BeerPlace 🙂

Hron Premium Lager (5% алк. / 11,7% плотность) от Primator из Находа пробуем первым. Мне кажется, что он будет самым слабым из четверки, поэтому начнем с него.

Hron Premium LagerАромат. Тут полное разочарование — аромата просто никакого нет.

Вкус. Очень простой, водянистый, но с явным присутствием хорошей хмелевой горечи. Собственно, кроме нее во вкусе абсолютно больше ничего нет, но я, горечь очень люблю, поэтому вкус, несмотря на свою водянистость понравился. Просто потому, что наши производители уже давно забили на хмель и, ориентируясь на среднестатический усредненный вкус, в пиво его принципиально не кладут 🙁

Итог. Предельно простое, ничем не выдающееся, хорошо охмеленное пиво. Совершенно не вариант для дегустаций, а просто для пития под закуску, вернее для запивки.

Žatec Premium (4,8% алк. / 11,2% плотность) от Žatecky Pivovar из славного чешского города Жатец.

Žatec PremiumНа сайте описание на чешском, поэтому переведу автопереводчиком, т.к. чешский пока еще не выучил 🙂

«В самом сердце региона, растет знаменитый хмель и ячмень, из которых с использованием традиционных методов готовят светло-золотистого цвета пиво, имеющее насыщенный и чистый аромат с отличительной хмелевой горечью, обильной пеной и отменным вкус. Любимое пиво большинства наших клиентов».

Вот насчет пены они не соврали, ее действительно очень много. Впрочем, она быстро спадает. Проверим и остальные их утверждения на деле.

Аромат. Довольно стандартный аромат для этого типа пива, средней силы. Ничего особо интересного в нем нет. Чистый — да, насыщенный — нет.

Вкус. Легкий, с отчетливой доминантой хмелевой горечи. Правда, горечь не настолько сильная как хотелось бы (мне), но довольно приятная.

Итог. Ничего сверхординарного здесь также нет, просто достойный представитель хорошо охмеленных пив. В отличие от предыдущего образца, Žatec Premium отличается менее водянистым вкусом. В остальном они похожи.

Skalák Řezaný Letní Ležák (5% алк. / 11% плотность) от Pivovar Rohozec, что в чешском городе Турнов, обещает быть интересным. Это полутемный лагер, да еще и с сексуальной этикеткой! 🙂

Skalák Řezaný Letní LežákСайт тоже только на чешском, снова используем автопереводчик.

«Этот лагер сочетает в себе традиционные преимущества светлого и темного пива и отличается полной гармонией во вкусе. Все, включая женщин, могут наслаждаться этим пивом в любом месте».

А вот и нет. Женской части «дегустационной комиссии» (:D) это пиво совершенно не понравилось — оно горькое. Да и судя по этикетке, на женскую аудиторию пиво явно не рассчитывалось 🙂 Но раз горькое, значит оно должно понравиться мне!

Аромат. Слабый, хмелевой, карамельный и чуть горелый. Довольно таки многообещающе.

Вкус. Мягкий, округлый, но с резко доминирующей горечью, чуть сладости и совсем чуть-чуть карамели. Хмеля для этого пива чехи явно не пожалели, за что им большой респект от меня. Выпил полбутылки, а горечь ощущается во рту уже минут 20 и похоже не собирается исчезать. Также создается ощущение что вода, используемая для варки этого пива была очень хорошей и мягкой. Так вот почему-то кажется.

Итог. Отличное пиво! Пусть его вкус и не блещет какой-то сногсшибательной оригинальностью, но он интересен и явно не рассчитан на массового потребителя. А это практически всегда хорошо.

В финале дегустации у нас Baronka (5,3% алк. / 12,8% плотность) от Žatecky Pivovar. Сайт нам сообщает, что:

Baronka«В этом пиве использован жатецкий хмель из региона, известного во всем мире благодаря своему уникальному хмелю. Это придает жатецкому пиву отличительный характер. Хмель, солод, и местный ячмень всегда были гарантией хорошего пива. Так же, как и сегодня …».

В общем, из описания ничего не ясно. Ну что ж, дегустируем.

Аромат. В отличие от предыдущей троицы, в которых запах слабо ощутим, здесь с ним все в порядке. Аромат отчетливый, яркий. Солод и белое сухое вино. Если не знать что нюхаешь, вполне можно предположит, что перед тобой именно белое вино. Очень необычно для пива!

Вкус. Сладковатый, откровенно солодовый, с присутствием засахаренных фруктов. В отличие от предыдущих образцов, хмеля тут гораздо меньше. Пиво из-за этого не такое горькое, как предыдущие три. В целом из всего обзора, это однозначно самое интересное пиво.

Итог. Если любите хмелевую горечь — баронку не берите, ее тут намного меньше, чем в трех остальных образцах. Если любите пиво со вкусом солода и засахаренных фруктов — советую. В общем и целом очень интересный образец, чем-то даже отдаленно напоминающий на эли.

Вот и все на сегодня. До новых встреч в эфире!

Андрей Шевченко, Хороший Блог.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
Дегустация чешского пива: Hron Premium Lager, Žatec Premium, Skalák Řezaný Letní Ležák и Baronka, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
R@G

Кстати, кто еще каких чехов видел в продаже в Киеве?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
R@G

Также согласен с мнением автора…
Hron от Primator ничем особо не впечатлил. В Праге продукция Primator намного больше понравилась.
Rohozec понравились оба варианта которые пробовал. И Skalák Řezaný и Skalák Tmavy (13%)
От Žatecky Pivovar понравилась Baronka

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
nevod

С результатами дегустации полностью согласен, добавлю, что наиболее пользуется популярностью среди женской половины любителей хмельного именно «Баронка», благодаря отсутствию горечи и мягкому вкусу, да и сам люблю иногда бутылочку выпить.
П.С. Для полноты эксперемента, не хватает дегустации Хрон классик, и тёмного Скалака.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.