Дегустация двух сортов пива “Бандерівське” из Калуша
Недавно Калушский пивзавод выпустил очередные псевдоновинки – два сорта пива «Бандерівське», а также «Kaluskie Exportowe до Відня» и «Kaluskie Exportowe Барне». Сегодня мы продегустируем две хронологически первые новинки и попробуем условно сравнить их на фоне друг друга.
Интересно, что на сегодняшний день ассортимент этой небольшой региональной пивоварни состоит из целых 19 сортов:
- Kaluskie Exportowe до Львова (11%, алк. 3.5%)
- Banderbeer (11%, алк. 3.5%)
- ULTRAS 3,5% (11%, алк. 3.5%)
- Kaluskie Exportowe Portowe (11%, алк. 3.5%)
- Kaluskie Exportowe Жигулівське (11%, алк. 3.5%)
- Kalusher Lager Beer 11% (11%, алк. 4.0%)
- Kalusher Lager Beer 12% (12%, алк. 4.4%)
- Kaluskie Exportowe Барне (12%, алк. 4.4%)
- Kaluskie Exportowe до Московії (12%, алк. 4.3%)
- Kaluskie Exportowe до Відня (12%, алк. 4.3%)
- Banderbeer (12%, алк. 4.3%)
- ULTRAS 4,3% (12%, алк. 4.3%)
- Бандерівське 12%
- Kaluskie Exportowe до Кракова (14%, алк. 4.6%)
- ULTRAS 4,6% (14%, алк. 4.6%)
- Kalusher Lager Beer 14%
- Бандерівське 14%
- Kaluskie Exportowe до Риги (15%, алк. 5.1%)
- Kalusher Lager Beer 15%
Правда три сорта пива “ULTRAS” уже довольно давно не встречаются в продаже, и можно предположить, что на их выпуске поставили крест. Впрочем, разве тяжело Калушскому пивзаводу выкинуть на рынок еще немного новинок для поддержания ассортимента?
Перейдем к дегустации и начнем с более легкого сорта “Бандерівське 12%”.
Производитель: ТОВ «Калуський бровар», г. Калуш, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.4% об.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, крупа рисовая, рис, хмель, сахар.
Пиво янтарного цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В аромате: подвал, специфическая травянистость, сырость и немного плесени.
Тело умеренно плотное, во вкусе: травянистость, сырость, подвал, немного прело-зерновых ноток. В послевкусии этот «букет» дополняет акцентированная специфическая грязная горечь, гнилые фрукты и кислинка.
Итог. В целом, типичный для калушского пивзавода вкусовой профиль с целым букетом посторонок и дефектов. Очень хочется лично побывать на заводе и воочию понять как Калушскому пивзаводу удается получать настолько специфический вкус 🙂
Безусловно оригинальности этому пиву не занимать, но вот стоит ли воспринимать эти особенности за достоинства?
Из главных недостатков “Бандерівське 12%” я бы выделил сильную грязную горечь, которая серьезно портит послевкусие. Также можно отметить, что за посторонками практически не чувствуется ни солодовости, ни хмеля.
Перейдем к “Бандерівське 14%”.
Производитель: ТОВ «Калуський бровар», г. Калуш, Украина.
ТТХ: 14%, алкоголь не менее 5.3% об.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, крупа рисовая, рис, хмель, сахар.
Пиво насыщенного янтарного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной. В аромате: грязная зерновая сладость, характерная «калушская» травянистость, немного гнилых фруктов.
В отличие от предыдущего аромат намного мягче и нет настолько выраженных подвальных, плесневелых и сырых полутонов.
Тело довольно плотное, во вкусе: зерновая сладость, переспело-гнилые фрукты, чуть-чуть болотных ноток и специфическая травянистость. В послевкусии: медленно угасающая фруктово-зерновая сладость, немного гнильцы и легкая грязноватая горечь.
Итог. На фоне предыдущего сорта, это пиво оставляет заметно более приятное впечатление, хотя, по большому счету, дефектов здесь тоже более чем достаточно.
Также стоит отметить, что в “Бандерівське 14%” нет выпирающей сомнительной горечи в послевкусии, и оно имеет более сглаженный и сбалансированный вкусовой профиль. Также в нем уже чувствуется солодовая (зерновая) составляющая.
В целом такое себе региональное грязно-травянисто-зерновое пиво со специфической грязной горечью в характерном стиле Калушского пивзавода.
Если вам не нравится пиво из Калуша, то этот сорт пробовать точно не стоит, а вот для знакомства с продукцией этого завода вполне сойдет – как говорится, не самый худший вариант.
Если подводить общий итог дегустации, то можно отметить, что Калушский пивзавод ожидаемо ничем не удивил и новинками эти два сорта назвать можно, как и раньше, чисто условно. Какой смысл выпускать однотипные сорта в таком количестве остается загадкой.
Продолжение следует…
Дегустация двух сортов пива "Бандерівське" из Калуша,Ну тогда встает, что именно из Полтавского вы пили, так как Полтавское одно из лучшх региональных. Может попробовали пару сортов, с которыми не повезло и решили больше не пробовать? Потому что “Диканьские Вечера” – хорошее пиво, “Бочкове” неплохое было, а еще пару сортов, которые продавали толко при заведении у завода, так вообще было отличное. Правда, я пробовал их там только раз, когда на заводе был, 5 лет назад 🙂
Ну вообще-то я не ввязывался, а просто свое мнение высказал и даже сказал, на чем мое мнение основывается, не претендуя на истину.
P.S. А впечатления про Диканьку вообще-то двухлетней давности :p – https://beerplace.com.ua/news/degustaciya-piva-dikanskie-vechera-i-gostinnyj-dvor-v-churasko-bare-pivbar
что касается Полтавського пивзавода. Собственниками являются ВАТ «Ставропольський пивоварний завод». Отсюда множество разных названий в сортах пива, но такое впечатление что разливают все из одной бочки. Вкус пива схож на множество рядовых укр лагеров (т.е ничего особенного). Но гадостью это назвать нельзя, пока есть заводы типа Калуша.
Беру назад все вышесказанное. видимо по удачным стечениям обстоятельств каким-то чудом мне удачная варка попалась, или еще что… но вторая партия этого “пива”, как и других сортов этого завода показала все как есть… и вышеописанную грязь пивзавода в том числе. Попробуйте сварить кашу, не промыв ее…. такое чувство, что солод либо заплесневел, либо с ним в пиво попала куча какого-то зернового мусора
Далеко не худший пивзавод в нашей стране. Своеобразно, но довольно неплохо, попробовать стоит.