Опубликовано в рубриках:

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Автор: Евгений Депутат

Повествование ведет Евгений Толстов.

Речь пойдет о фестивале Borefts, который прошел в Бодегравене уже в 6-ой раз в конце сентября прошлого года.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Традиционно фестиваль проходит два дня в последние пятницу и субботу месяца. Отчеты за два прошлых фестиваля можете прочитать у меня здесь и здесь.

В Амстердам я прибыл в четверг, за день до фестиваля. Выйдя из зоны досмотра в зал прилета, я ожидал увидеть Лешу Комарова (a.k.a samael), встречающего меня с хлебом и солью.

Леша прилетел с утра и я видел его безумные «чекины» в untappd в барах Амстердама, однако предполагалось, что он встретит меня в аэропорту и мы отправимся на поезде в Утрехт, где мы сняли большую квартиру.

На выходе Леши не оказалось, зато через минут двадцать я встретил сразу двух Алексеев — помимо моего московского друга в здание аэропорта вошел Леша Попов, наш замечательный почтальон из Рима.

Наверное не стоит писать, что у ребят были сумки плотно забитые всякими пивными вкусностями — их мы начали активно дегустировать еще на железнодорожной платформе в аэропорту, пока дожидались нашего поезда в Утрехт.

Как выяснилось позже, в Нидерландах распитие в общественных местах не разрешено, но на наше счастье к нам никто не подошел (мы культурно дегустировали пиво из бокалов).

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

В Утрехте на возкале мы встретились с Мартыном, хозяином нашей квартиры. (На самом деле его звали Мартин, но мы решили дать ему «славянское» имя).

В этом году я решил воспользоваться сервисом airbnb и с этим тоже связана история: еще в начале лета я забронировал шикарную квартиру, однако недели за три до отъезда хозяин мне написал, что в квартире проводится экстренный ремонт.

Найти подходящие апартаменты за три недели до въезда намного сложнее, но все же можно, к тому же когда airbnb дарит скидку на 100 долларов за доставленные неудобства.

Мартын приехал за нами на аналоге «Оки» (как он сказал, это машина его девушки), так что разместиться в ней трем мужчинам с огромными сумками пива было нелегко. Но это был всеже не «Запорожец», и у нас не было баяна.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Дом Мартына находится в самом центре турецкого района (10 минут пешком от станции), сама квартира на третьем этаже, куда от входа ведет очень крутая лестница.

Совокупность этих факторов заставила нас прозвать это место «Мартыновой Дырой», соответствующее расположение появилось в foursquare.

Турецкий район дает преимущество — вечером можно купить шаурму или даже очень неплохую пиццу, чем мы и воспользовались. Удивительно, но турецкие парни нормально общались с римским Лешей по-итальянски. Так что пицца была почти правильная.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Оставшийся вечер мы провели за дегустацией различных сортов, которые Леши привезли с собой. Особо не злоупотребляли — ведь на утро нас ждал фестиваль, и мы собирались ехать к его открытию…

Оба прошлых года я боялся ехать так рано, и приезжал лишь к 3-4 часам дня, однако в этот раз я был настроен более решительно. Тем более все знакомые собирались быть рано.

На утро, римский Леша отправился на фестиваль пораньше (он как и в прошлые годы участвовал там добровольцем — на этот раз он стоял на стенде одной пивоварне, о которой я напишу чуть ниже).

А мы с моим московским другом отправились в местный супермаркет, дабы затариться едой и приготовить замечательный английский завтрак.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Под такой хороший завтрак мы решили откупорить бутылочку чего-нибудь интересного. Этим интересным напитком оказался темный сэзон от StillwaterA Darkly Saison. Очень питкий напитой при всей своей крепости в 8% ABV, отлично подходит для плотного завтрака.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

На фестиваль мы отправились сразу после завтрака. Когда мы приехали в Бодегравен, из соседнего вагона вышел Андрей Груздов, наш добрый друг из Ярославля, а также Доминик и Джанин с Thornbridge.

Все ехали на одной электричке. Доминик, по дороге к пивоварне, рассказывал, что упрашивал Менно годом ранее не звать их пивоварню на фестиваль — он просто хотел провести два дня как обычный посетитель, а не стоять за стойкой.

Было достаточно дождливо, а на пивоварне уже растянулась огромная очередь за входными «билетами» (ими традиционно являлся фестивальный бокальчик и набор жетонов — 20 евро за комплект). Воду в этот раз не давали, так как она была бесплатной и находилась в пластиковых кубах в нескольких местах фестиваля.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

К нам присоединились Макс Барада, Саша Нюхалов с супругой и Антон Гудзон. Надо сказать, что за прошедшие годы это, пожалуй, была самая большая популяция русскоговорящих.

Мы еще немало встретили русских и после этого. Юрий Николаевич, владелец паба и магазин Пилигрим, также присоединился к нам ближе к вечеру. После получения «билетика», я кинулся к стенду De Molen, где проходила презентация нового пива — Twenty One Gram.

Да, это сейчас его можно купить свободно в Москве (кто бы мог подумать?), но именно к фестивалю это пиво и было сварено, чтобы отпраздновать десятилетие пивоварни.

При варке было использовано огромное количество хмеля — 21 грамм на литр. На этой фотографии видно насколько это много. Божественный двойной IPA, с достаточным остаточным телом (хотя я люблю посуше), отличное начало фестиваля.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Немного об организации фестиваля в этом году. Место расположения столиков пивоваров в этом году опять поменялось — все находилось вдоль новой пивоварни. На противоположной стороне дороги ничего не было (кроме парковки).

Были сооружены шатры, как обычно. В здании пивоварни в помещении рядом с варочным порядком и бродилками расположилось небольшое количество пивоварен — остальные были расположены на улице (под навесами) вдоль здания.

Было немало пунктов питания, в том числе с хорошим кофе и национальными фламандскими блюдами — фламикюхен. Это аналог пиццы на тонком хрустящем тесте — очень вкусно!

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Ну и божественный картофель фри с домашним чесночным майонезом. Помимо этого, были ребята, которые делали «крафтовое» мороженное, естественно с добавлением пива. Меня особенно порадовало мороженное с гезом от 3 Fonteinen. Ну и, конечно, имперские стауты от De Molen так и просятся в мороженное.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Теперь оставим кухню в стороне и немного поговорим про пиво. А именно про участников. В этом году количество участников выросло до 20 и состав немножко поменялся. Не было наших любимых страусов «De Struise», Миккеллера и традиционно Thornbridge, но было много новых имен и много неожиданных имен.

Прежде всего для меня было главной особенностью присутствие моих любимых Tilquin! Да, Менно позвал Пьера на свой фестиваль. Ну и, соответственно, Алексей из Рима стоял на его стенде.

Пьер привез свои божественные гёзы, сливовые ламбики, а также стаут Rullquin. Надо отметить, что под конец обоих дней, когда чувствовалась сильная усталость, я только и делал, что пил спасительные гезы от Пьера. Но самое мощное — это крепкий гез Oude (Gueuze Tilquin)² à L’ancienne (7.6% ABV) — это просто шедевр!

Вторым сюрпризом стало участие Брюссельской пивоварни Cantillon. Надо ли говорить, какой ажиотаж это вызвало. Приехали, правда, очень странные ребята — парень и девушка, которые очень долго не могли подключить пиво к розливу.

У них были нестандартные 20-литровые ПЭТ кеги, из которых пиво наливали самотеком. Запомнился годовалый неблендованный ламбик Single Barrel — замечательная вещь.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

В помещении цеха бутылочного розлива расположился De Molen, с двадцатью кранами. При этом в течение дня позиции менялись. То и дело подключались к крану различные имперские стауты в разных бочках выдержки. Порадовали также разные IPA с добавлением клубники, чили и манго.

Сам Менно ходил довольный по фестивалю, периодически обувая на ноги деревянные голландские туфли. Надо ли говорить, что ему в подарок были отданы несколько бутылок Victory Art Brew. Он сразу спросил, как наша пивоварня, дескать слежу за вашими успехами в Фейсбуке. Такой вот простой мужик.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Традиционно на фестивале присутствовали Narke из Швеции, видимо хорошие друзья Менно. Они привезли множество сортов, и к ним постоянно стояла очередь. Не скажу, что я фанат их пива, а одно из них мне показалось просто ужасающим.

Это был Kaggen! Laphroaig Cassis Stormaktsporter (10% ABV) — портер с черной смородиной, выдержанный в бочках из под виски Laphroaig. Я обожаю этот виски — это один из моих самых любимых сортов с Айлы, но это пиво было просто ужасным. Йод здесь выпирал так, что казалось что пиво заражено.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Как я уже сказал, Миккеллера в этом году не было. Зато был его злобный «двойник-близнец» — Evil Twin. Пиво на их стенде традиционно быстро заканчивается.

Из запомнившегося — Imperial Doughnut Break (11.5% ABV) — один из мощнейших и самых лучших имперских стаутов фестиваля. Очень шоколадный и вкусный. Потрясающе!

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Совсем рядышком расположились французы Du Mont Saleve, также завсегдатаи фестиваля. Я постоянно беру из Aramis IPA — один из самых питких IPA на фестивале. Но в этот раз они отличились отличной черной IPA Black Indians (9% ABV) — шикарная питкая и очень ароматная ИПА.

Также в зале располагалась парочка британских пивоварен: с касковым пивом пивоварня Gadds Brewery из Кента, с одним сортом пива. Мы так и не поняли почему их пригласили, честно говоря.

Пиво неплохое — Green Hop Ale (5.2% ABV) — английский пэйл эль с кучей свежего хмеля на сухое охмеление, но на фоне остального безумства пиво как-то терялось.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Другая аглийская пивоварня Burning Sky — у них было поинтереснее. Сэзон и Американский IPA (7.2) с названием Devil’s Rest — то, что нужно. Теперь выходим на улицу. Про бельгийцев с гезами я уже сказал, но были и другие бельгийцы.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Это пивоварня Alvinne, еще один представитель молодого крафтового бельгийского движения (хотя, как по мне, практически любая бельгийская пивоварня по сути делает крафт).

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Итальянцы были представлены тремя участниками — первый из них, ставшая уже известной в Москве пивоварня BrewFist. Впервые с творчеством пивоварни я познакомился годом ранее в Риме.

Наш друг Алексей не очень благосклонно о ней тогда отзывался. Тем не менее, мне их пиво понравилось, очень широкая линейка представлена, начиная от пэйл элей и заканчивая замечательными имперскими стаутами.

Познакомиться с творчеством «ПивногоКулака» можно в Москве в заведении Craft Republic, которое является официальным импортером пива итальянцев в Россию.
Другие итальянцы — Toccalmatto, также не первый год выступающие на фестивале.

У них, и пожалуй только у них, я рискнул и попробовал радлер под названием Yellow Monster. Это был непростой радлер (кстати, забыл упомянуть, что радлеры стали темой этого 6го фестиваля, так что почти каджый пивовар привез свою версию этого странного пивного напитка).

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Третья итальянская пивоварня — Del Ducatto, опять же не первый год принимающие участие в фестивале. На стенде традиционно стояла очаровательная супруга главного пивовара и владельца пивоварни. Из опробованных в этом году — легкий сэзон Violent Femme (4.2% ABV) и мощнейший двойной IPA Machette (7.6% ABV).

Переходим к следующим участникам — из Голландии. Это пивоварня Emilisse — достаточно хорошо известная в мире «крафтового пива». Накануне перед фестивалем в нашей «Мартыновой Дыре» был испробован один из сортов.

Другой голландский участник — пивоварня het Uiltje, с очень симпатичным логотипом в виде совы. Стикер с этим логотипом теперь красуется на моем чемодане, а Леша Комаров ходит в майке с этой совушкой, и она смотрится очень гармонично.

Ребята привезли широкую линейку весьма агрессивного и экстремального пива. Мне особенно запомнился американский имперский стаут Mind your Step! (14.5% ABV), который несмотря на свою крепость оказался очень вкусным.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Англичане были представлены в этом году также традиционно Эвином и его пивоварней The Kernel. Особых новинок представленно не было, однако пиво от Кернела я могу пить всегда и любые сорта, для меня это образец безупречного вкуса и качества.

Также, очень радует его стремление варить пиво по старым английским рецептам, что мне также очень импонирует.

Его Imperial Brown Stout в этом году был представлен вариацией, выдержанной в бочке из под виски Auchentoshan (вискикурня из Лоулэнд, известная прежде всего своей особенностью делать тройную перегонку, что не совсем принято в Шотландии). Эвин получил в подарок бутылку нашего копченого портера.

Другие ребята из Англии — Magic Rock. Опять же, шикарное пиво, меняющаяся линейка из 8 сортов, замечательный стенд. В этом году было немного берлинеров (тема прошлого фестиваля), но ребята представили свой Circus of Sour (3.5%), очень питкий и ароматный берлинер вайс.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Из испании в этом году прибыли Laugar, с очень хорошей подборкой. Я опробовал от них сэзон, двойной IPA, а также их известный имперский стаут Aupa Tovarisch (11% ABV), которая в этот раз была представлена редакцией выдержанной в бочках из под Laphroaig. Насколько мне не понравился эксперимент с бочкой от Narke, настолько круто это было здесь и уместно.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Наконец участник их Швеции Brekeriet. Про ребят до фестиваля я не слышал, но раз их позвали на фестиваль — должны быть достойными. Так и оказалось, пиво очень хорошее.

Фестиваль Borefts 2014. Часть 1

Ну и достаточно спорная пивоварня — Rocket Brewing Company, основанная Томасом Шоном из Миккеллера. Он, кстати, там присутствовал в своей традиционной кепке.

Пиво спороное — причем первый же опробованный сорт Zero Gravity Borefts Edition (американский IPA, сброженный дикими дрожжами и заразой какой-то) пить было невозможно, медицины во вкусе было столько… Остальные сорта были также весьма несбалансированы.

Вот в принципе и все участники, как вы видите, выбор был как всегда очень достойный. На этом сегодня завершаю, а о других событиях на фестивале и его посетителях (и afterparty) читайте в моем следующем обзоре.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.1/10 (7 votes cast)
Фестиваль Borefts 2014. Часть 1, 9.1 out of 10 based on 7 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.