Опубликовано в рубриках:

Поправки в законодательство или как убить мини-пивоварение в Украине

Автор: Евгений Депутат

Объемы производства пива в Украине снижаются рекордными темпамиНа сегодняшний день в Украине работает около 160 мини-пивоварен ресторанного и промышленного типа.

Функционирование этих предприятий обеспечивает работой несколько тысяч человек, обеспечивает развитие отрасли и пивоварения в целом, а также дает возможность украинским потребителям выбирать и пробовать что-то новое.

Особенно приятно, что в последнее время у нас появились первые ростки так называемого крафтового пивоварение, которое активно развивается в разных странах мира и пользуется все большей популярностью.

Однако, в Украине с приходом новой власти и большим желанием наполнить бюджет (или свои карманы?) правительство решило фактически выжить все небольшие пивоварни приняв поправки в «Закон України про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів».

Согласно «нововведениям» пиво приравнивается к алкогольных напиткам, вводится обязательная платная аттестация, сертификация и лицензирование производства + организовывается новый контролирующий орган за соблюдением условий производства.

Причем условия и стоимость всех этих процедур абсолютно одинакова как для мини-пивоварен, так и для крупных пивзаводов.

Более того, для каждого производителя пива вводится обязательные налоги на оптовую и розничную торговлю, которые составляют 500 000 гривен (!) и 8000 гривен (с одной кассы) в год, соответственно.

Конечно, некоторые производители смогут заплатить такую сумму, что само собой отразится на цене (да и скорее всего качестве) конечного продукта, но многие небольшие мини-пивоварни вынуждены будут просто закрыться.

Предпринимались неоднократные попытки достучаться до нашего правительства однако, по сути, никаких результатов это не принесло.  В частности писались письма в комитеты, министерства, администрацию президента, предавались обоснования пагубного влияния на отрасль этих изменений и т.д.

Единственное, чего удалось добиться украинским пивгигантам на этапе подготовки этого закона это отмены нормы продажи пива в МАФах (около 30% всех продаж) + отмены запрета разливать пиво в кеги (вообще полный абсурд!).

Итого, по состоянию на сегодняшний день уже с 1-го июля будет введена обязательная аттестация, сертификация и лицензирование производства, налоги на торговлю алкогольными напитками, а также целый ряд других неадекватных норм применяемых ранее только для крепкого алкоголя.

Естественно, что подавляющее число украинских мини-пивоварен просто не сможет работать в таких условиях и они вынуждены будут закрыться. Неужели это и есть так называемое «Жити по-новому»?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (17 votes cast)
Поправки в законодательство или как убить мини-пивоварение в Украине, 9.5 out of 10 based on 17 ratings
.

Ой, грустно это все, конечно. Здобулы, одним словом.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 10 votes)
Oleksandr Fisun

Я не могу утверждать со 100% уверенностью, но разве не рассматривается такой столь не популярный у нас, но очень популярный в США вариант, как лоббирование закона?
Я имею ввиду, что подобный закон может быть пролоббирован крупными пивоваренными компаниями для того, чтобы полностью уничтожить малый бизнес и повысить цены на продукцию!
Ведь, что такое 500 000 грн для Sun InBev или Carlsberg Ukraine?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 8 votes)
Евгений Депутат

Здесь сложно сказать. Дело в том, что доля малых и крупных мини-пивоварен на украинском рынке не больше 1%, а принятые поправки и крупным заводам принесут некоторые неудобства так как там дело не только в 500 000.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Андрей

Говорят, что Мин-во экономического развития и торговли знает о проблеме. Посмотрим… Плюсуйте в ФБ и делайте репост.

https://www.facebook.com/dimchik.b/posts/1059885994025166

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Павел Гайдаржи

Или удалено, или ограничены права на просмотр.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.