Опубликовано в рубриках:

Дегустация «Pale Ale», «IPA» и «Obama Stout» от Pilsner

Автор: Евгений Депутат

Домашнее пивоварениеПродолжаем пробовать украинское домашнее пиво и сегодня у нас на дегустации три потенциально интересных сорта от Pilsner из Днепропетровской области — «Pale Ale» , «IPA» и «Obama Stout».

Первым мы попробовали «Pale Ale» (12%, алк. 3.8).

Дегустация Pale Ale от Pilsner

Пиво янтарного цвета с мелкозернистой, довольно стойкой пеной и легкой мутностью (перед дегустацией слегка «потревожили» дрожжевой осадок).

В аромате: немного тропических фруктов, виноград, дрожжевые нотки и приятные хмелевые тона, отдаленно напоминающие новые заморские сорта хмеля. В целом, аромат довольно интересный, но все-таки не совсем «чистый» и несколько смазанный.

Тело довольно плотное, во вкусе: фруктово-хмелевые тона, немного дрожжевых ноток и характерная домашняя маслянистость. В послевкусии: угасающие фруктово-хмелевые тона, хмелевая горечь с хвойным окрасом, акцентированная кислинка.

Итог. Pale Ale — светлый эль с хорошо выраженной, но несколько приглушенной фруктово хмелевой составляющей, которая доминирует как в аромате, так и во вкусе с послевкусием. Если бы аромат был мощнее и «почище», то было бы максимально близко к американской версии Pale Ale. Пока же — несколько невнятно, смазано и с довольно большими маслянистыми тонами.

Оценка общественности: 6,2/10.

Вторым пробовали «IPA» (12%, алк. 3.8).

Дегустация IPA от Pilsner

Пиво светло-янтарного цвета с мелкозернистой, стойкой пеной. В аромате: фруктово-цветочные тона, легкая маслянистость и выраженная хвойная составляющая. В целом довольно похоже на «IPA», но, опять-таки — невыразительно и сыровато.

Тело довольно плотное, во вкусе: фруктовые тона и выраженная хмелевая составляющая с хвойным окрасом. В продолжительном послевкусии: угасающие фруктовые тона и акцентированная хмелевая горечь с хвойным окрасом.

Итог. В целом, по стилю IPA показался довольно схожим на Pale Ale, но более цельным и охмеленным. Из недостатков можно выделить монотонность аромата, вкуса и послевкусия, которые не достаточно компенсируют хорошо выраженную хмелевую горечь.

Оценка общественности: 6,8/10.

Последним был опробован «Obama Stout» (12%, алк. 3.8).

Дегустация Obama Stout от Pilsner

Пиво темно-коричневого цвета с мелкозернистой, умеренно стойкой пеной. В аромате: акцентированная жженость, маслянистость, легкие винно-парфюмерные нотки.

Тело умеренно плотное, во вкусе: жженость, кислинка и легкая маслянистость. В продолжительном послевкусии: кофейные нотки и хорошо выраженная жженость.

Итог. В целом довольно неплохой стаут. Из недостатков можно выделить монотонный вкус и слегка избыточную кислинку во вкусе с послевкусием.

Оценка общественности: 6,9/10.

Подводя общие итоги дегустации трех сортов от Pilsner можно отметить, что все пиво оставило неплохое впечатление, но не отложилось в памяти из-за смазанности вкусового профиля. Во всех сортах присутствует характерный стилистический «стержень», но держащаяся на нем вкусовая структура пива не достаточно ярко выражена.

Напоследок хотелось бы выразить большую благодарность Pilsner за его реально немалый вклад в развитие украинского домашнего пивоварения в виде помощи пивоварам в покупке и получении новых сортов хмеля, оборудования и т.д. Несомненно, что благодаря этому в Украине будет сварено не одно интересное пиво.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.8/10 (4 votes cast)
Дегустация "Pale Ale", "IPA" и "Obama Stout" от Pilsner, 6.8 out of 10 based on 4 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.