Опубликовано в рубриках:

Пиво «Микулинецьке», «Тернове поле»: плотное и хмельное

Автор: Сергій Брусенцов

Пиво МикулинецькеВ первый раз с пивом «Микулинецьке» я столкнулся довольно давно – в конце зимы 2008 года. Это было в уже не существующем на данный момент заведении, название которого я даже и не вспомню сейчас, кажется, «Подкова». Находилось оно в Пассаже около станции метро Льва Толстого, неплохой был паб. Потом там было что-то непонятное – пре-пати бар «Короли и Купуста» (ничего себе названьице). Сейчас же вместо него сделали что-то ещё более непонятное – концепт-бар Андре Тана 🙂

Лично для меня в тот момент украинского пива не существовало как такового, я не считал что «это» можно называть пивом. Я не понимал, зачем вообще пить продукцию от «слонов», так как наслаждаться этим «пивом» у меня не получалось. А добраться до украинского регионального пива было довольно трудно. В то время не существовало ещё кучи «разливаек», где его можно было бы купить. Да и точки, где продавалось бутылочное украинское пиво из регионов тоже были немногочисленны.

Но, вернёмся к нашим баранам. Тогда, в далёком (уже) 2008 я попробовал два сорта пива от пивоварни из Микулина: Микулинецьке Тёмное и Микулинецьке Медове. Не смотря на технические характеристики о плотности, указанные на сайте производителя, «Тёмное» пиво мне показалось более насыщенным, нежели «Медовое». И что самое главное — я был очень удивлён, что это украинское пиво.

К сожалению, за прошедшие 2,5 года продукция от ТОВ «Микулинецький бровар» испортилась, сработал «закон массовости пива», который в нашей стране истребляет всё вкусное. Украинские ценители пива уже давно заметили, что чем более массовым становится продукт, тем быстрее портятся его вкусовые характеристики. Проблема с нахождением Микулинецького пива исчезла, но на её место встала другая — проблема найти вкусное разливное региональное пиво. «Как ни одно, так другое».

На какое-то время пиво из Микулина перестало для меня существовать, пока я не начал заниматься данным проектом и не попал на сайт ТОВ «Микулинецький бровар». Многие знают, что я предпочитаю плотное пиво, именно поэтому почти всё украинское пиво для меня является «мочой», так его плотность составляет всего 10-11%. Поэтому очень уж заинтересовала там одна позиция — «Тернове поле». Красивая история, которая рассказывающая об удлинённом сроке созревания пива «Терновое поле», а также его плотность — 18%, просто не могли не обратить на себя моё внимание. И вот позавчера наконец-то «дошли руки», и продукт был куплен.

Продукт был довольно свежим — дата изготовления 28/09/2010, то есть всего 26 дней со дня разлива. Это также повлияло на решение о покупке. Так за это время особо не было тёплых дней, и наши «добросовестные» поставщики вместе с работниками магазинов вряд ли смогли бы его испортить своим халатным отношением к хранению продуктов. Вот собственно и самое «Тернове поле»:

Пиво Микулинецьке Тернове поле

Кстати, я ещё не хвалился бокалом, который подарила мне вторая половина? Нет? Странно — тогда хвалюсь! У меня есть фирменный бокал «BeerPlace»! 🙂 Если вам хочется такой же, то есть вероятность, что его можно будет выиграть. Если интересно, то пишите об этом в теме про желаемые призы

Итак, налив пиво в фирменный бокал, я сразу обратил внимание на приличную пену. Держалась она, правда, не очень долго.

Пиво Микулинецьке Тернове поле

Здесь я сразу хочу обратить внимание, что ниже лишь моё субъективное мнение 🙂

Что же можно сказать о самом пиве? Итак, первое, на что я обратил внимание, — приятный хмельной запах. Выделенный отдельной позицией в составе «ароматический хмель» это подтверждал. Сделав первые глотки я оценил лёгкость пиво — не смотря на 18% плотности и минимум 7,1% алкоголя, пилось оно легко. Едва различимая в начале горчинка, потом переходила в ярко выраженную, но умеренную, горечь в послевкусии.

Особых надежд на пиво «Тернове поле» при его покупке я не возлагал, но пиво лично меня порадовало. Поэтому, если будете стоять перед выбором купить пару бутылок от «слонов» или одну от Микулина, то я советую остановить свой выбор именно на последнем. Лучше выпить чего-то хорошего но меньше, чем непонятно чего, но в два раза больше. Вот только увлекаться особо не стоит 7,1% спирта это не шутки 🙂

А что вы думаете о «Терновом поле»? Пишите свои отзывы ниже.

P.S.: И не забываем об акции от BeerPlace и сети заведений «Любовь и голод».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (9 votes cast)
Пиво «Микулинецьке», «Тернове поле»: плотное и хмельное, 9.3 out of 10 based on 9 ratings
Сергей

Терновое поле попробовал около двух лет назад, с тех пор это любимое пиво моей семьи))) Особенно его любят мои родители и я знаю что взять с собой когда еду в гости) Обычно беру разливное, оно почему то отличается от бутылочного по вкусу.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Sergii Gorbachov

Дійсно — пиво чудове, дуже смачне і ароматне.
Мав нагоду побувати на цій броварні і покуштувати різні сорти.
Крім «Тернового поля» дуже раджу звернути увагу на «Медове», «900»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Yara

С «Терновим полем» познакомился совсем недавно. Буквально полгода назад. Судя по оставленным комментариям, пиво это, равно как и другие сорта пива от производителя, по всей видимости существовали и значительно ранее, однако познакомился с «микулинецьким» я, все же, недавно. Первое знакомство, вообще, с маркой произошло во время одной из игр национальной сборной по футболу, еще в далеком (теперь) 2013 году, во время посиделок с друзьями в одном из пабов на Левом берегу Киева. И это было «Медвове» на розлив. Единственное о чем хорошо помню, так это то, с какой легкостью оно шло 🙂 С тех пор произошло мое лично знакомство с маркой и «приятное запоминание».
Много позже, уже только в 2015 году я впервые опробовал «Тернове поле», при чем взял я его тогда случайно (никак проведение), и с тех пор ровняюсь только на него — легкий, тонкий, приятный вкус, равно как и приятный аромат создают невероятное ощущение. Букет поистине приятный. Теперь молюсь, чтобы пиво, как требует глупая традиция, не испортилось и не потеряло этот волшебный и уравновешенный вкус. Благо заметил, что пиво это (равно как и все Микулинецььке) массово не продается — в иных магазинах кроме как Сильпо, найти его невозможно, равно как и в любых киосках (Дарница). Это обнадеживает.
И даже в Сильпо марка представлена довольно ограниченно. Бывает что не всегда есть хоть что-то. А ограниченные кол-ва, расходятся медленно, но верно (имеет значение цена в 2 раза больше нежели например Домс, плюс до сих пор «неизвестность» марки).
Цена, конечно, не радует, однако это такое пиво, во-первых, за которое не жалко отдать, во-вторых, это для ценителей, «не на каждый день», и это правильно.
Поэтому, как итог, на сегодняшний день это, пожалуй, лучшее «наше», тернопольское (и за это двойная радость) пиво, которое можно купить за деньги в относительной доступности не на розлив в популярной сети (безусловно есть и масса других вариантов, но они не так доступны, и не настолько дешевы)…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Sonic

Cнимаю шляпу перед Микулинецкими пивоварами! Ничего вкуснее, ароматнее и душевнее этим летом не пил 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергій Брусенцов

Искренне сочувствую, так как есть еще много чего интересного 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Дмитрий

Сергей, а напишите Ваши топ-5 сортов Украинского регионального, и Ваши топ-5 пива вообще. Спасибо.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергій Брусенцов

Дмитрий, в последнее время все очень сильно поменялось и я не могу судить. Что сейчас можно отнести к региональному?

Микулинецьке выпускает хороший но относительно массовый продукт. В 2008 году я был в восторге (настолько что даже запомнил где и когда его пил) от их Темного. Но сейчас оно уже не то. Потом я был в восторге от Князь Сангушко и Соколівське Темне. Первый точно опять уже не то (или мне не повезло), второе вроде еще неплохо. Rodbrau делает неплохие сорта.

Как у жителя Киева, у Вас вообще шикарнейший выбор пива. Куча ресторанов с пивзаводами (чего только стоят Лісопілка и Правда), ГудВайн, Вайнтам, СИЛЬПО элитные 🙂 Поэтому сейчас, наверное, уже не ТОП-5 нужно составлять, а ТОП-25 😀

P.S. Я уже 1,5 года почти не в Украине, поэтому вопросы о том, что можно порекомендовать лучше адресовать Павлу Гайдаржи и Евгению Депутату. Они лучше ориентируются 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Дмитрий

Спасибо за ответ) Топ-5 Павла я уже узнал. Вот осталось Евгения узнать. Что касаеться меня то Rodbrau мне нравиться, как и Умань Weissbier. Микулин медовое тоже неплохо (люблю иногда сладкие сорта).

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Саша Холод

Всем почитателям смачного пивка салют и уважуха!-)
Пиво классное,пил и пью его только на разлив,в бут не пробовал ,думаю будет «не то».
Неверное осмелюсь сказать, что это первое пиво УКР. которое я реально смакую на 100%, хотя ранее пил на разлив уманське вайсбург,- хоть неплохое оно ,но к удивлению нашелся новый фаворит для меня.Теперь только он мик. терн. поле.
Я очень рад что появилось у нас под боком (в 100 м) то что можно не только пить но и наслаждаться плотным мощным букетом жидкого шедевра (сорри за чрезмерную похвалу,но я щас уже выпил 0,5 его) .
Поскольку в Прагу я нечасто езжу , это важный аспект (доступное классное пиво) в повседневной жизни-)
Надеюсь качество не пострадает со временем и оно станет эталоном — ориентиром для других производителей.
Сам из Черкасс, надеюсь попасть в обитель чудо хмеля в Тернополь 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Андрій

Очень понравилось терновое поле.
Буду покупать ещё.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -2 (from 2 votes)
Ярослав Романів

лично я сейчас Дорогие друзья пю тернове поле..в сравнении с «сильноалкопивами» ето — самое то!чуствую горечь при первом глотке,но при 2,3 приятный «терновий» вкус.советую — 9\10

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Виталий

Пиво хорошее, когда пьешь, вообще не чувствуется что оно крепкое, но по шарам бьет нормально

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Ex0rc1sM

В Тернополі, є паб «Тернопільська кнайпа», там є, певно, всі сорти Микулинецького…І є сувеніри: бочонки з пивом різні від заводу.
Зараз темне називається в них «Українське темне»

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Lam

В нашем гипермаркете покупал только это сладкое настоящее пиво, но вдруг закончилось. Ходил два тыжня, но не было.

Вдруг в холодильнике супермаркета увидел 5-ти литровую зеленую бочку с Терновым. Взял с собой на кассу. Кассир не обнаружила штрихкод. Вернулся в холодильник и хотел взять бочкой с кодом. Оставшаяся бочка тоже не содержала кода (как я понял, «не предусмотрено»).

Выломал частыну витрины с ценником и понес на кассу (почему ценник не сделали на бочке?!) Девушка-кассир с улыбкой пробила штрих-код 🙂

Почему шикарно вкусное пиво так сложно купить в Донеке ?!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Alice5

Все претензии к названию к Толстому Леве, но в моем представлении, то, что они наливают под видом и названием «Медовуха» вот и есть то самое идеальное медовое пиво с ощутимым вкусом меда и в то же время именно пиво. Что делает Золотоноша не знаю, возможно это поставщик ТЛ, но я у них еще не интересовалась «откуда дровишки». А Мыкулинецьке медом как-то и не пахнет и сладости в нем никакой, а медовый вкус по моим представлениям должен быть сладким. Нашла в одном киоске живопива в своем районе напиток подозрительно напоминающий толстольвовский, они его называли Медовый Эль и рассказывали, что это вообще-то сидр на меду. Так что, что оно за гусь каждый наверное решит для себя, я писала о своем мнении относительно сего напитка и в частности почему не понравилось Мыкулынецьке медовое, хотя надежд на него было море, как впрочем и на Терновое поле, только вот поле поначалу как раз их оправдывало. Может им не стоило терять лицо, а заодно и клиетнов?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
DI-MAN

Для любителей медового — советую попробовать новое BARBAR в Натюрлихе.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
DenisT

Пиво Микулинецьке пью иногда в бутылке, иногда в разливайке. Но если посещаю пабы то пью что то пооригинальней, если есть выбор. Качество Микулинецького стало хуже. Но не критично. Всё равно лучше Славутича и Рогани. Минус — неоправданная цена как для Киева. в 3,5 раза выше чем на родине.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Alice5

Медовое в отличии от Поля разочаровало сразу и безоговорочно. Ничего похожего на вкус меда в нем не было обнаружено. К счастью, появилась Медовуха в Толстом льве, вот именно так в моем представлении должно выглядеть медовое пиво.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
NickKiev

Медовуха- медовое пиво?????? Медовухаєто вообще то крепкий алкогольный напиток — а то что делает Золотоноша то вообщето не совсем пиво 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
DI-MAN

Согласен! Настоящая медовуха может быть вообще только домашней… Эх, где бы сейчас найти. 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Alice5

Поначалу не просто понравилось, а вызвало восторг. Вкус был абсолютно волшебным и мало с чем сравнимым, на некоторое время стало любимым. Но через некоторое весьма недолгое время из списка любимчиков было вычеркнуто, так как вкус стал уже не тот. А жаль.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
DI-MAN

Кстати, а кто помнит, раньше в Микулине тоже была мальтозная патока? А то вчера купил — есть такая штука в составе…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Lesha

Ну а как еще можно держать цену 9 грн за литр (и это в ларьке, а не на заводе)?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
DI-MAN

Почему же 9 за литр?
Уже давно 8-9 грн за 0.5. А литрового Микулине я вообще не видел в бутылках.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Lesha

Ларёк на Контрактовой — 9.25 пластиковый литр Микулина Светлого, 9.50 пластиковый литр Микулина Дністер.
Носить конечно удобно домой, не звенит в багажнике, но вкус уныл.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
sandazh

хорошее пиво. радует, что у нас еще есть такие бренды, которые вкладывают деньги не в рекламу, а в производство и следят за качеством своей продукции.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
an2

Дійсно радує, що такі ще не перевелися! А то, досить часто трапляється, що зновився новий сорт, спробував -сподобалось, гарний. Скуштував його через півроку — а вже не те. Зійшло нанівець. Виробник почав економити кошти, що одразу позначилось на смакових якостях. Радує, що Микулин не з таких!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Сергей Брусенцов

И темное, и медовое — испортились. В 2008 были совершенно не такие.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Lesha

Сюда +1, выше -1 ..
Микулин испоганился, а такие воспоминания с ним связаны.. Эх..
Интересно Опилля попробовать еще, с тех же времен память, но 8 грн за него принципиально не отдам.. После 2-х с копейками в Тернополе..

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
DI-MAN

Летом брал «Опилля». Про цену не помню, на оптовом вроде около 6 грн, на вкус — .. та никак, обычное светлое пиво. Получше Черниговского, конечно :), но своих денег не стоит.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Илья

Вот час назад купил на разлив в Киеве на Оболони возле метро. Пришел домой, налил в бокал, пью. Что вам сказать — приятно удивлен. Полностью согласен с автором статьи. Пиво замечательное, вкус радует.
А по поводу «слонов» — скажу честно, каждый раз, когда вижу человека, прилично выглядящего, с лицом со следами ума, и пьющего «Черниговское» — меня передергивает. Это парадокс, которого я понять не могу. Это феномен наших дней — когда открыты пивные точки, когда в том же Киеве на каждом углу киоски с Микулиным, Уманью, прочим живым вкусным пивом… Не пойму, хоть стреляйте. Для меня пить Черниговское, даже вчерашней даты выпуска — пытка.
Спасибо автору за замечательный сайт. Сегодня обнаружил.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Спасибо, за отзыв Илья! 🙂 Участвуйте в конкурсе на получение билетов на Октоберфест 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
an2

Згоден, але не повністю. Дійсно, сьогодні, коли є маса гарних сортів вітчизняного пива (це і Микулин, і Бердичів, і рівнеський «Рівень», і полтавські «Диканьські вечори» і луцький «Земан» і тернопільске «Опілля», львіський «Зенек», і ще багато чого)! Крім того, безліч варіантів, де його можна придбати, то пити цю «пивну водичку» кольору пива, яку пропонують «слони» для масового споживача, виглядає як мінімум дивно. Але, зазвичай, її пьють як раз не справжні поціновувачі цього напою а ті, для кого «водка без піва — деньгі на вєтєр», а улюблений сорт щось на звичай «Десанту» — через те, що на пару копійок дешевше. А щодо «Чернігівського», то це ще пиво не з найгірших. Якось були ми з друзями в Корсунь-Шевченківському. Вирішили повечеряти в місцевому ресторанчику, а там було тільки Чернігівське і Рогань (якщо це називається пивом). Т.к. Рогань раніше якось не пробували, взяли його. Більше одного -двох ковтків ніхто випити не зміг — таке г…! Прийшлось замовляти Чернігівське. Так воно після Роганя пилось, як нектар! Так що, все пізнається в порівнянні 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
an2

Як і автор статті, також вперше скуштував «Микулинецьке» у 2008 році, перебуваючи якраз на Тернопіллі (на батьківщині виробника). Якраз — «Медове». Сподобалось! Після того і решту сортів вирішив продегустувати, серед них і «Тернове поле» довелось якось. Скажу одне — розчарувань не було!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
schumacher

В Одессе можно, если поискать, встретить его на разлив.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
BeerPlace

Хм, а на сайте написано, что только в бутылку льётся…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
NoiZ

В Одессе есть точног на разлив, сам иногда балую себя им 🙂 но только по пятницам или субботам

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
BeerPlace

Интересно 🙂 И как оно по сравнению с бутылочным?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
chemarch

Еще ни разу не встречал что-бы разливное пиво было хуже бутылочного)) Всегда наоборот… и терновое поле не исключение, больше оттенков во вкусе чувствуется.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Lesha

Хе-хе… Под Львовом, Кажется в «Брюховичах», в 2008м, в сауне, после 8 часовой поездки и смены машины после убитой коробки, «Тернове поле» было просто бомба и улёт 🙂
Действительно лёгкое, действительно вкусное.. Но убойное как мортира.. Причем осознание этого приходит когда уже поздно.. 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Lesha

А кто такие слоны? СанИнБев и ББХ? ..
П.с. Требуем акции от Микулина!! 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
BeerPlace

Точне, «InBev», «Slavutich, Carlsberg Group» и «Оболонь». Это то, что можно найти в огромном кол-ве в любом магазине Украины.

Какой акции от Микулина? 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Lesha

Эмм… Ну, например то же самое что и в статье про «желаемые народом акции», только с Микулином 🙂
Примерно так же, как и акция с ЛиГ связана с СанИнБевом..
Поездка на дегустацию на завод, розыгрыш бочонков, бокалов, скидок в бары, где его разливают и тд.. Хехе.. Ну это я так, образно..

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
BeerPlace

Поездка на дегустацию… Подумаю 😉 Есть варианты 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
chemarch

Замечательное пиво, раньше и на разлив его можно было найти (точно помню как пил его в Сундуке на Михайловской). Вкус насыщенный, но действительно крепкое и недооценивать это не стоит, рассказывая что я да 2 литра… потом может быть ой как нехорошо.
Относительно закона массовости, совершенно справледиво — от былой ППБ уже совсем ничего не осталось.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.