Презентация-дегустация «India Pale Ale» от «Пивной думы»

Автор: Евгений Депутат

Сеть ресторанов с пивоварней Пивная ДумаВ среду (4 декабря) в ресторане «Пивная Дума» на Подоле состоялась официальная презентация нового сезонного сорта IPA (India Pale Ale) с главным пивоваром Сергеем Гойко, на которую была приглашена и команда Beerplace.com.ua.

Несмотря на то, что пиво этого стиля переживает настоящий бум популярности во всем мире и стало своего рода символом пивной революции, в Украине его варили всего несколько пивоварен.

Тем не менее, развитие пивной культуры не стоит на месте и в Украине. Было очень приятно, что самая крупная мини-пивоварня ресторанного типа не остается в стороне и пытается идти в ногу со временем, регулярно ознакамливая своих посетителей с интересными, разноплановыми сортами пива.

Хотелось бы отметить, что команда Beerplace.com.ua имела непосредственное отношение к появлению этого сорта 🙂 Сергей Брусенцов подал саму идею сварить это пиво, а ваш покорный слуга, Евгений Депутат, ассистировал Сергею Гойко во время всего процесса приготовления.

Итак, само мероприятие прошло в кругу приглашенных журналистов и любителей пива, для которых были приготовлены различных закуски и, конечно же, сам «India Pale Ale» от «Пивной думы».

Презентация India Pale Ale от Пивной думы

Помимо новинки на презентации были опробованы также другие представители этого интересного пивного стиля из США и Италии, которые для ознакомления/сравнения принес с собой Сергей Брусенцов. Но о «гостевом» пиве как-нибудь в другой раз 😉

Презентация India Pale Ale от Пивной думы

Кстати, специально к новому сорту шеф-поваром сети ресторанов «Пивная дума» Александром Никитиным было добавлено новое блюдо «Камамбер-фри» с клюквенным соусом, которое хорошо подчеркивает характерные вкусовые особенности этого сезонного эля.

Презентация India Pale Ale от Пивной думы

Несколько слов об индийском светлом эле, сваренном в ресторане-пивоварне «Пивная Дума» на Позняках.

Презентация India Pale Ale от Пивной думы

В этом новом пиве от «Пивной думы» пивовары попытались соединить характерные особенности американского и британского «India Pale Ale», использовав британский и американский хмель Columbus и Cascade.

При этом само пиво старались сделать не просто горьким, а добиться баланса между ярким, насыщенным хмелевым ароматом, хорошим солодовым «телом» и акцентированной, но приятной хмелевой горечью в послевкусии.

Главный пивовар Пивной думы Сергей Гойко

Поскольку рядовой украинский потребитель еще не знаком с этим пивным стилем, то свой первый IPA «Пивная дума» решила несколько адаптировать под украинский рынок сделав его не таким экстремальным, как многие виды этого сорта, например, в Америке 🙂

Собственно, попробовав пиво, мы можем утверждать, что в целом задуманное удалось.  Пиво действительно получилось хорошо сбалансированным с цельным фруктово-хмелевым ароматом и вкусом с нотками тропических фруктов, а также хорошо выраженной, приятной хмелевой горечью с фруктово-цитрусовым окрасом в послевкусии.

Презентация India Pale Ale от Пивной думы

Со своей стороны хотелось бы поблагодарить «Пивную думу» за гостеприимство (особенно во время наших дегустаций) и желание развивать пивную культуры в Украине.

Также хотим сказать спасибо за за оригинальные тематические подарки, которые были вручены гостям после презентации 🙂

Презентация India Pale Ale от Пивной думы

P.S. Надеемся, что новый сорт пива понравится гостям сети ресторанов «Пивная дума» и тем самым хоть немного изменит устоявшийся стереотип о том, что в Украине не любят горькое пиво.

Ну и, конечно же, будем ждать новых экспериментов и следующей версии «India Pale Ale», которая обязательно будет сварена в ближайшем будущем! 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.9/10 (7 votes cast)
Презентация-дегустация "India Pale Ale" от "Пивной думы", 8.9 out of 10 based on 7 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.