Опубликовано в рубриках:

В скором времени могут появиться съедобные бутылки

Автор: Евгений Депутат

В скором времени могут появиться съедобные бутылкиРаспространенные ныне пластиковые бутылки для воды и других напитков являются предметом озабоченности не только экологов, но и медиков из-за особых свойств такой тары. Испанские ученые предлагают необычное, но эффективное решение этой проблемы.

Ежегодно во всем мире производится несколько миллиардов пластиковых бутылок различной емкости, в которые впоследствии фасуются вода, безалкогольные газированные напитки, пиво и т.д.

В большинстве случаев такая тара, после того как ее содержимое выпито, не утилизируется надлежащим образом и не подвергается переработке, а мертвым грузом оседает на свалках.

Но еще до, так сказать, общего и продолжительного загрязнения окружающей среды пластиковые бутылки становятся источником вреда для здоровья – часть бисфенола, вещества, используемого при производстве такой тары, переходит в напитки и поступает в человеческий организм.

Между тем, бисфенол способен нарушать гормональный фон, вызывать мужское и женское бесплодие и способствовать развитию некоторых опухолей.

Возможно, вскоре на смену пластиковым бутылкам придут съедобные прозрачные сосуды для напитков «Ooho water bottle» – эту идею придумали и воплотили в жизнь в виде опытных образцов три испанских инженера.

Для изготовления тары нового поколения они использовали 3 компонента: хлорид кальция, обычную воду и главный ингредиент – бурые морские водоросли, которые подвергаются обработке по специальной технологии.

В результате получается сосуд с двойными стенками, который не только достаточно надежно удерживает содержимое, но и при попадании в окружающую среду быстро разлагается на безвредные вещества.

Более того – при желании такой сосуд можно съесть без какого-либо вреда для организма.

Человек, испытывающий жажду, может проколоть «пузырь», наполненный чистой питьевой водой, газировкой или фруктовым соком, выпить содержимое и выбросить оболочку – либо, отпив часть напитка, положить контейнер в рот и выжать зубами остатки жидкости, после чего просто проглотить влажную оболочку, обладающую едва заметным приятным вкусом.

Недавно проект «бутылок» нового поколения получил одну из 12 высших наград на престижном конкурсе Lexus Design Award в Милане, на который было представлено 1 157 идей.

По материалам health-ua.org.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
В скором времени могут появиться съедобные бутылки, 9.5 out of 10 based on 2 ratings
Aлександр Иванов

А могут же сделать сладенькое, как желе, к примеру, для лимонада, или солененькое под пиво. 🙄

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
chipmunk

Було б цікаво — хоча брати пляшку з полиці крамниці де хз хто її лапав нерозумно… а класти їстівну пляшку в неїстівну — то це реал;)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
EtS-Ukraine

Было бы конечно неплохо), но думаю нереально), или такие бутылки будут слишком дорогими…. или их на рынок не пропустят, т.к. производители ПЭТ от этого потеряют свои доходы…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.