Новый сорт украинского пива в немецком стиле – ППБ “Пшеничне”
В начале 2012 года в продаже появилось новый сорт украинского пива – “Пшеничне” (12%, алкоголь не менее 5.0% об.) от львовской пивоварни “Перша приватна броварня”.
Это новинка стала результатом ведения совместного бизнеса и объединения активов львовского пивзавода и российской пивоваренной компании “Oasis СНГ”, которая в конце 2011 года приобрела завод в Радомышле.
Руководство группы компаний “Oasis” озвучило также информацию о том, что через 2-3 года они планируют приобрести также львовский пивзавод “Перша приватна броварня”, что по их планам, позволит им в будущем завоевать около 5% украинского пивного рынка.
“Пшеничне” представляет собой вариацию классического немецкого стиля Weizenbier. Этот сорт производится только на мощностях пивзавода в Радомышле, поскольку производственные мощности львовского пивзавода не рассчитаны на производство пшеничного пива верхового брожения.
Кстати, совсем недавно Радомышльский пивзавод начал производство лицензионного немецкого сорта пива “Oettinger Weiss”, а также выпускает известное пиво “Пшеничне Еталон”, которое получило Золотую Медаль на World Beer Cup и Brewing Industry International Awards в 2004 году.
Таким образом, на пивзаводе в Радомышле выпускают целых три сорта пива (ППБ “Пшеничне”, “Oettinger Weiss”, “Пшеничне Еталон”) в стиле Weizenbier, при том, что ни один другой украинский пивзавод вообще не имеет в своем ассортименте подобного пива (за исключением сорта Оболонь “Пшеничное”, которое идет исключительно на экспорт).
Отмечу также, что совсем недавно “Пшеничное” появилось также в разливном варианте.
Новый сорт украинского пива в немецком стиле - ППБ "Пшеничне",Сегодня еле нашел Пшеничное (бутылочное) от ППБ только в одном МАФе из 10 пройденных на Троещине. Забрал у них последние 6 батлов, хотя нужно было 10…
После пристрастию к баночному Хугардену, П ППБ кажется несколько непривычным, но это скорее всего из-за разных школ пивоварения (бельгийская и немецкая).
Пиво порадовало своим мягким вкусом и послевкусием (немецким). Не хватает правда стойкости пенной шапки (уже через 3 минуты после разлива) и тягучести по сравнению с тем же Хугарденом… а может просто уже привык к хорошему? 😉
Мой вердикт: пиво однозначно хорошее! Грустно только, что оно пока только нормальное, так сказать до перехода в разряд попсы, а после того как пипл припъется к нему, начнется его мега-удешевление, естественно, в сторону потери качества, как это бывает почти со всем украинским пивом.
Так что пейте Пшеничное ППБ пока оно еще такое! 😉
P.S. кстати на их оф.сайте про него тишина 🙁
Уже пробовал, напоминает разбавленный “Пшеничное эталон”. Не понравилось.