Пиво из айсберга
Пивоваренная компания Quidi Vidi Brewing Co. в этом году начала производить уникальное пиво. Дело в том, что вода для новинки получена из айсберга, прибившегося недавно к берегам Ньюфаундленда.
«Гигантский айсберг приплыл прямо в бухту Ньюфаундленда», — рассказывает представитель компании Чарльз Риз (Charles Rees), который проводит экскурсии по пивоварне.
По словам Риз, у жителей Ньюфаундленда особые отношения с айсбергами. Несмотря на то, что айсберги — это часть их жизни, нечто привычное, в этот раз сотни зевак все же собрались у бухты, чтобы полюбоваться на гигантскую гору изо льда. «В конечном итоге ветер и волны разрушили его, и он просто исчез», рассказывает Чарльз Риз.
Брат Риза воспользовался ситуацией и начал производство пива на воде, добытой из айсберга. Пивоварня, которой он владеет, расположена поблизости — в здании бывшего завода по переработке рыбы. Чарли Риз с гордостью демонстрирует журналистам и всем желающим производственные линии, ежечасно выпускающие с конвейера тысячи бутылок уникального пива.
Лед приплывшего к берегам Ньюфаундленда айсберга сформировался десятки тысяч лет назад. Это значит, что в нем нет минералов, зато находится множество крошечных пузырьков, которые придают янтарному напитку особо мягкий вкус. Жители Ньюфаундленда наслышаны о чудесных свойствах воды из айсберга, поэтому с радостью восприняли новость о производстве пива на ее основе.
Шеф-повар японского ресторанчика, расположенного на острове Ньюфаундленд, Так Ишивата (Tak Ishiwata) отмечает, что появление подобных напитков даст начало новому витку давней ньюфаундлендской традиции — хранить в морозилке много льда.
Ишивата вспоминает, как его мать замораживала целые глыбы льда и потом сверлила их шуруповертом, чтобы добавить осколки в напитки. Известно, что воздух, «загнанный» внутрь льда, придает напиткам особый игристый вкус.
Вблизи Ньюфаундленда также популярна «охота» на лед айсберга, когда берется обрез 22 калибра и глыба обстреливается с лодки. Отколовшиеся куски льда собирают. На такую «охоту» несколько лет назад ходил и Ишивата. «Было довольно холодно, — рассказывает он, — то, что мы отстрелили, казалось ничтожным по сравнению с размерами самого айсберга, однако для нас это были гигантские куски».
Лед с айсберга Ишивата тогда привез в свой ресторан и доставал его из морозилки только в особых случаях. При помощи ножа он делал ледяную стружку и ссыпал ее в бокал с голубым мартини.
«Когда льдинки плавали в бокале, казалось, будто это маленькие айсберги», — рассказывает Ишивата. Напиток пользуется в заведении огромным спросом, особенно среди туристов. «Это мы привыкли к айсбергам, а для туристов они в новинку, вот приезжие такие напитки и заказывают», — заключает Ишивата.
По материалам: http://www.astarter.ru/ и Upakovano
Пиво из айсберга,
“Это значит, что в нем нет минералов, зато находится множество крошечных пузырьков, которые придают янтарному напитку особо мягкий вкус. ”
Поясните мне, глупому, какие такие пузырьки могут остаться, после того, как айсберг растопят, чтоб получить воду? 🙂