Как варят пиво на «Полтавпиво»
Несколько недель назад мне удалось попасть на пивную экскурсию в Полтаву. Гвоздём программы конечно же было посещение полтавского пивного завода, он же ЗАО “Фирма Полтавпиво”.
Но кроме этого было также пара интересных вещей. О них я коротко расскажу в самом начале. Интересное в путешествии началось с посещения Музея дальней авиации.
Там мы много узнали о самолётах, которые использовались в советской авиации, а также насмотрелись на них. Вот несколько фотографий. Если будет проезжать мимо, то обязательно зайдите.
Ну а теперь перейдём непосредственно к полтавскому пивному заводу и тому, как там всё устроено.
Войдя на территорию завода,
мы собрались в коридоре, где услышали небольшой рассказ про завод (кому интересно – читайте на сайте Полтавпиво).
Дух СССР всё ещё не искореним в наших умах, забавно было наблюдать все эти картины на стенах. Причём по всему заводу 🙂
Далее, нас провели в варочный цех, в котором стоит оборудование немецкой фирмы Huppmann, при помощи которого и готовится сусло на Полтавпиво.
Именно в эти чаны наливают воду, добавляют солод, варят его, отцеживают и прогоняют через центрифугу (вирпул, да-да, именно тот Whirpool :)) для отсеивания наиболее мелких частиц солода.
Во время рассказа о процессе сусловарения нам всем дали попробовать солод и понюхать хмель (так как пробовать его не стоит :)).
Далее экскурсия двинулась в места брожения пива, то бишь в царство ЦКТ (цилиндро-конический танк для пива). Именно здесь сусло превращается в пиво.
В следующем помещении, по словам заместителя главного пивовара, находятся самые первые четыре ЦКТ, которые появились в Украине. Вот так выглядели раньше эти чудеса научного прогресса. Собственное, эти танки и сейчас используются для брожения пива.
При входе в царство ЦКТ, у меня сразу возник вопрос – каким образом работники не путаются во всех этих многочисленных переплетениях труб. Ответ на него был дан в следующем зале – все трубы подписаны 🙂
При помощи вот таких вот шлангов (содержатся в специальном растворе) происходит перегонка сусла из варочной в ЦКТ, пива из ЦКТ на фильтрацию и т.д.
Однако раньше всё было не так. Вот несколько фотографий старого варочного цеха, в котором когда-то очень давно варили пиво. Помещение в данный момент заброшено, однако, есть вероятность того, что во время экскурсий именно здесь будет проводиться дегустация полтавского пива.
Обратите внимание на плитку, а также плакаты. Не смотря на то, что за старым варочным цехом давно никто не следит, они всё равно находятся в хорошем состоянии. Сразу видно, что авторы постарались на совесть.
Далее нас провели в цех, где пиво фильтруют. Это оборудование довольно мощное и включается только в том случае, когда варится очень много пива. То есть чаще всего летом. В данный момент пиво фильтруется другими, менее современными фильтрами.
Следующим пунктом назначения был цех по разливу пива. Миновав места, где стоит тара для хранения пива, а также форфасное (вот в этих больших серых бочках на крыше хранится уже готовое пиво) отделение,
мы подошли к цеху разлива пива.
На всём этом оборудовании пиво разливается как в стеклянные бутылки, так и в пластиковые.
Потом мы проследовали в место, откуда выходят заветные кеги с пивом. Разливаются они на бельгийском оборудовании, которое когда-то стояло в Донецке.
А вот вход ещё в один “стратегический” объект 🙂 Думаю, что категория доступа “Д”, которая значится на двери, одна из самых высоких.
По пути на дегустацию пива был встречен ещё один интересный объект. Это бочка по хранению, если я не ошибаюсь, сжиженного CO2. Метки, нанесённые на неё обозначают кол-во находящегося вещества внутри. Как же его видно сквозь металл, спросите вы? Да очень просто – до этой метки бочка покрыта инеем 🙂 Это просто на момент съёмки оттуда все выбрали.
В общем, пройдя мимо это бочки мы пошли в святая-святых – отдел качества. Именно там и происходила дегустация полтавского пива.
Пройдя мимо очередного плаката с рекламой Диканьского 🙂
Мы наконец-то попали в то место, где решается судьба пива – будет оно выпущено в продажу или нет. Там на одном из шкафов стоит ассортимент продукции от Полтавпиво.
Заняв места за столом с закусками, группа начала дегустировать пиво. Еда к пиву была самая простая – нейтральный сыр, колбаса, фирменные полтавские сухарики (чёрные и белые) и… солод. Да-да, на тарелках к столу подали светлый и карамельный виды солода, который просто на ура пошёл среди гостей, особенно карамельный – отличная замена семкам 🙂
Собственно на этой ноте и закончилась наша экскурсия по заводу Полтавпиво. Хочется тут же отметить, что не смотря на отсутствие самой современной техники, евроремонтов и прочих атрибутов, которые присутствуют на заводах компания InBev и Carlsber-Slavutich, пиво сваренное в Полтаве вкуснее и качественнее, чем Черниговское со Славутичем.
Да, чуть не забыл. Прямо при заводе, есть магазин, в котором можно купить свежее пиво на розлив.
Правда, там можно не только купить пиво с собой, но и продегустировать на месте.
А чтобы покупателям было не скучно ждать, прямо над прилавком повесили схему изготовления пива, чтобы народ был в курсе 🙂
В ассортименте магазина на момент нашего посещения был самый дорогой сорт полтавского пива – Императорское. Стоило оно при магазине 25 грн за литр. Для сравнения цена обычного светлого пива, насколько я запомнил, – 9 грн… Но, хочу сказать, что оно того стоит.
Я не большой любитель светлых лагеров, но тем не менее это пиво пришлось мне по вкусу. Видимо, из-за того, что при варке использован только высококачественный солод и особый сорт ароматического хмеля. Это чисто солодовое пиво с едва уловимым ароматом хмеля и минимальной горечью. Так что, если вы поклонник горького пива, то вам точно не сюда 😉
Кстати, Императорское от Полтавиво поставляется в одноразовых в пластиковых 30л кегах эксклюзивной формы. Это сделано для того, чтобы донести вкус пива без влияния дополнительной карбонизации при розливе из обычных кег.
Посл экскурса в технологические процесс “Фирмы Полтавпиво”, мы поехали в пивную “100 дорог”. А в какие еще путешествия по Украине мы вскоре отправимся, вы сможете узнать, если подпишетесь на обновления по E-mail 🙂
Как варят пиво на «Полтавпиво»,Были в Полтаве.Подаётся местного пива в заведениях 4 вида – Ячмінний Колос, Старий Млин, Жигулевское та Диканьскі вечори.
Самое лучшее живое и нефильтрованное Старий Млин – 10 грн за 0,5. Жигулевское – 6 грн, Ячмінний Колос та Диканські вечори -8 грн. По данным кафе Хуторок – Полтава, вул. Леніна, 118
Полтавское, по крайней мере то, что продается в Киеве не очень нравится.. Довольно однообразно, но тем не менее значительно лучше маспродукта..
А экскурсия видать интересная была)
Комната для дегустации улыбнула, напомнила столовку в детсаде, одной необычной деталью – микроволновкой у стены..