Как варят пиво на «Полтавпиво»
Несколько недель назад мне удалось попасть на пивную экскурсию в Полтаву. Гвоздём программы конечно же было посещение полтавского пивного завода, он же ЗАО “Фирма Полтавпиво”.
Но кроме этого было также пара интересных вещей. О них я коротко расскажу в самом начале. Интересное в путешествии началось с посещения Музея дальней авиации.
Там мы много узнали о самолётах, которые использовались в советской авиации, а также насмотрелись на них. Вот несколько фотографий. Если будет проезжать мимо, то обязательно зайдите.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Ну а теперь перейдём непосредственно к полтавскому пивному заводу и тому, как там всё устроено.
Войдя на территорию завода,
мы собрались в коридоре, где услышали небольшой рассказ про завод (кому интересно – читайте на сайте Полтавпиво).
Дух СССР всё ещё не искореним в наших умах, забавно было наблюдать все эти картины на стенах. Причём по всему заводу
![]() | ![]() |
Далее, нас провели в варочный цех, в котором стоит оборудование немецкой фирмы Huppmann, при помощи которого и готовится сусло на Полтавпиво.
Именно в эти чаны наливают воду, добавляют солод, варят его, отцеживают и прогоняют через центрифугу (вирпул, да-да, именно тот Whirpool :)) для отсеивания наиболее мелких частиц солода.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Во время рассказа о процессе сусловарения нам всем дали попробовать солод и понюхать хмель (так как пробовать его не стоит :)).
Далее экскурсия двинулась в места брожения пива, то бишь в царство ЦКТ (цилиндро-конический танк для пива). Именно здесь сусло превращается в пиво.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
В следующем помещении, по словам заместителя главного пивовара, находятся самые первые четыре ЦКТ, которые появились в Украине. Вот так выглядели раньше эти чудеса научного прогресса. Собственное, эти танки и сейчас используются для брожения пива.
При входе в царство ЦКТ, у меня сразу возник вопрос – каким образом работники не путаются во всех этих многочисленных переплетениях труб. Ответ на него был дан в следующем зале – все трубы подписаны
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
При помощи вот таких вот шлангов (содержатся в специальном растворе) происходит перегонка сусла из варочной в ЦКТ, пива из ЦКТ на фильтрацию и т.д.
Однако раньше всё было не так. Вот несколько фотографий старого варочного цеха, в котором когда-то очень давно варили пиво. Помещение в данный момент заброшено, однако, есть вероятность того, что во время экскурсий именно здесь будет проводиться дегустация полтавского пива.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Обратите внимание на плитку, а также плакаты. Не смотря на то, что за старым варочным цехом давно никто не следит, они всё равно находятся в хорошем состоянии. Сразу видно, что авторы постарались на совесть.
Далее нас провели в цех, где пиво фильтруют. Это оборудование довольно мощное и включается только в том случае, когда варится очень много пива. То есть чаще всего летом. В данный момент пиво фильтруется другими, менее современными фильтрами.
![]() | ![]() |
Следующим пунктом назначения был цех по разливу пива. Миновав места, где стоит тара для хранения пива, а также форфасное (вот в этих больших серых бочках на крыше хранится уже готовое пиво) отделение,
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
мы подошли к цеху разлива пива.
На всём этом оборудовании пиво разливается как в стеклянные бутылки, так и в пластиковые.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Потом мы проследовали в место, откуда выходят заветные кеги с пивом. Разливаются они на бельгийском оборудовании, которое когда-то стояло в Донецке.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
А вот вход ещё в один “стратегический” объект Думаю, что категория доступа “Д”, которая значится на двери, одна из самых высоких.
По пути на дегустацию пива был встречен ещё один интересный объект. Это бочка по хранению, если я не ошибаюсь, сжиженного CO2. Метки, нанесённые на неё обозначают кол-во находящегося вещества внутри. Как же его видно сквозь металл, спросите вы? Да очень просто – до этой метки бочка покрыта инеем Это просто на момент съёмки оттуда все выбрали.
В общем, пройдя мимо это бочки мы пошли в святая-святых – отдел качества. Именно там и происходила дегустация полтавского пива.
Пройдя мимо очередного плаката с рекламой Диканьского
Мы наконец-то попали в то место, где решается судьба пива – будет оно выпущено в продажу или нет. Там на одном из шкафов стоит ассортимент продукции от Полтавпиво.
Заняв места за столом с закусками, группа начала дегустировать пиво. Еда к пиву была самая простая – нейтральный сыр, колбаса, фирменные полтавские сухарики (чёрные и белые) и… солод. Да-да, на тарелках к столу подали светлый и карамельный виды солода, который просто на ура пошёл среди гостей, особенно карамельный – отличная замена семкам
Собственно на этой ноте и закончилась наша экскурсия по заводу Полтавпиво. Хочется тут же отметить, что не смотря на отсутствие самой современной техники, евроремонтов и прочих атрибутов, которые присутствуют на заводах компания InBev и Carlsber-Slavutich, пиво сваренное в Полтаве вкуснее и качественнее, чем Черниговское со Славутичем.
Да, чуть не забыл. Прямо при заводе, есть магазин, в котором можно купить свежее пиво на розлив.
Правда, там можно не только купить пиво с собой, но и продегустировать на месте.
А чтобы покупателям было не скучно ждать, прямо над прилавком повесили схему изготовления пива, чтобы народ был в курсе
В ассортименте магазина на момент нашего посещения был самый дорогой сорт полтавского пива – Императорское. Стоило оно при магазине 25 грн за литр. Для сравнения цена обычного светлого пива, насколько я запомнил, – 9 грн… Но, хочу сказать, что оно того стоит.
Я не большой любитель светлых лагеров, но тем не менее это пиво пришлось мне по вкусу. Видимо, из-за того, что при варке использован только высококачественный солод и особый сорт ароматического хмеля. Это чисто солодовое пиво с едва уловимым ароматом хмеля и минимальной горечью. Так что, если вы поклонник горького пива, то вам точно не сюда
Кстати, Императорское от Полтавиво поставляется в одноразовых в пластиковых 30л кегах эксклюзивной формы. Это сделано для того, чтобы донести вкус пива без влияния дополнительной карбонизации при розливе из обычных кег.
Посл экскурса в технологические процесс “Фирмы Полтавпиво”, мы поехали в пивную “100 дорог”. А в какие еще путешествия по Украине мы вскоре отправимся, вы сможете узнать, если подпишетесь на обновления по E-mail














Были в Полтаве.Подаётся местного пива в заведениях 4 вида – Ячмінний Колос, Старий Млин, Жигулевское та Диканьскі вечори.
Самое лучшее живое и нефильтрованное Старий Млин – 10 грн за 0,5. Жигулевское – 6 грн, Ячмінний Колос та Диканські вечори -8 грн. По данным кафе Хуторок – Полтава, вул. Леніна, 118

Полтавское, по крайней мере то, что продается в Киеве не очень нравится.. Довольно однообразно, но тем не менее значительно лучше маспродукта..
А экскурсия видать интересная была)
Комната для дегустации улыбнула, напомнила столовку в детсаде, одной необычной деталью – микроволновкой у стены..