Дегустация домашнего пива “Стародонецкое” и “Вечерний Донецк” от Aleksvan
Продолжаем пробовать пиво от украинских домашних пивоваров и сегодня у нас на дегустации два сорта от Aleksvan из Донецка, получившие свое название в честь города, где были сварены – “Стародонецкое” и “Вечерний Донецк”.
Перейдем непосредственно к дегустации сорта “Стародонецкое”, которое, по словам самого пивовара, было сварено “по народному рецепту” 🙂
Пиво янтарного цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной.
В аромате: фрукты, кисель из кислых ягод (красная смородина), легкие маслянистые нотки. Тело довольно плотное, во вкусе и послевкусии: фрукты, ягоды, дрожжевые и маслянистые нотки, а также акцентированная кислинка.
Итог. Стародонецкое – сухое (сильно выброженное) пиво со специфическим вкусовым профилем, в котором доминирует фруктово-ягодная составляющая. Сложно сказать, какой у пива состав и что задумывалось, но по вкусу “Стародонецкое” мало похоже на пиво в классическом понимании.
В силу того, что никакой информацией об этом сорте мы не располагали, однозначно его оценивать было очень тяжело. В результате, пиво оставило общее впечатления какой-то недосказанности 🙂
Вторым пробовали “Вечерний Донецк”, который, как сказал автор, был попыткой сварить нечто похожее на ирландский стаут “O’Hara’s Irish Stout”.
Пиво темно-коричневого цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В аромате: выраженная маслянистость, жженость, травянистость, сырость, легкие микстурные нотки и шоколад (шоколадная жвачка).
Тело не очень плотное, во вкусе: пресность, чуть-чуть сырости, акцентированная жженость, кислинка. В послевкусии: жженость, характерная домашняя маслянистость, акцентированная кислинка.
Итог. Вечерний Донецк – пресновато-сыроватый стаут, удививший своим неожиданным ароматом, но несколько разочаровал свои вкусом и послевкусием, в которых доминирует монотонная жженость.
Дегустация домашнего пива "Стародонецкое" и "Вечерний Донецк" от Aleksvan,