Опубликовано в рубриках:

Дегустация домашнего пива «Боевая муха» и «Кислый октябрь» от grits

Автор: Евгений Депутат

Домашнее пивоварениеПродолжаем пробовать украинское пиво от домашних пивоваров, которое они присылают нам на дегустацию.

Сегодня у нас два пива с оригинальным названием пшеничное «Боевая муха» (13%, алк. 6.5%) и вишневое «Кислый октябрь» из Крыма (пгт. Новофедоровка) от gritsа.

Итак, что же представляет собой «грозное летающее насекомое»? 🙂

Дегустация домашнего пива Боевая муха от grits

Пиво насыщенного соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и обильной, среднезернистой, стойкой пеной. В выраженном, насыщенном аромате: эфирно-дрожжевые тона, характерная для домашнего пива маслянистость и легкая кислинка.

Яркий, насыщенный (даже слегка резковатый), дрожжевой запах, в котором все-таки маловато банана и гвоздики, присущих классического немецкому вайцену (Weizenbier).

Пиво немного перекарбонизировано (сильно насыщенно углекислотой) и щиплет язык.

Тело довольно плотное, во вкусе: выраженные дрожжевые, маслянисто-эфирные и легкие пряные тона.  В послевкусии: медленно угасающие эфирно-жрожжевые тона, странная горечь, кислинка и немного спиртовых тонов.

Итог. «Боевая муха» — слегка резковатое эфирно-дрожжевое пиво с выраженной домашней маслянистостью и акцентированной кислинкой. Слишком мало характерных для пшеничного пива составляющих и многовато «домашних» посторонок.

Вторым мы попробовали вишневое пиво «Кислый октябрь».

Стоит отметить, что фруктовое пиво сваренного в промышленных масштабах (на крупных заводах или мини-пивоварнях) в Украине можно пересчитать на пальцах (бирмиксы не не считаем), поэтому попробовать «Кислый октябрь» было особенно интересно 🙂

Дегустация домашнего пива Кислый октябрь от grits

Пиво насыщенного красновато-мутным цветом и среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: «маслянистость домашнего пива», эфирно-дрожжевые тона, легкая кислинка – слишком «грязноватый» запах с фирменным «домашним» окрасом, который в данном случае чересчур выражен.

Тело довольно плотное, во вкусе: эфирно-дрожевые тона, кислая вишня, маслянистость. В продолжительном послевкусии: эфирно-дрожжевые, легкая терпкость, мощная вишневая кислинка.

Итог. «Кислый октябрь» оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны пиво оригинальное и запоминающееся, но с другой стороны имело несколько слабых стороны — смазанный аромат и слишком акцентированную вишневую кислинку на фоне резковатых  эфирно-дрожжевых тонов с маслянистым оттенком.

Как по мне, то пиву не хватает выраженной вишневой составляющей в аромате и вкусе, так как почти вся вишня в «Кислом октябре» большей частью «ушла» в послевкусие, где подпирается «домашними посторонками».

В целом, эксперимент можно смело считать интересным и при правильном балансе пиво может получиться очень хорошим, хотя и в таком виде попробовать его было занимательным делом. Ждем дальнейших экспериментов, grits 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (6 votes cast)
Дегустация домашнего пива "Боевая муха" и "Кислый октябрь" от grits, 9.8 out of 10 based on 6 ratings
grits

🙂 Значит я не правильно понял — бывает. Да, звездочки рейтинга под статьей характеризуют какой параметр?
Еще одна варка и можно готовить следующую партию к отправке, если, конечно, еще актуально.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

Зірочки означають думку читача про статтю. Пиво можна відправляти, якщо воно варто того, щоб його оцінити 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
grits

Спасибо за отзыв, эксперименты продолжаются 😉 Фруктовые варил, точнее бродил, первый раз — «пристреливался». И вишневое и малиновое сброжены на основе пшеничного (половину бродилки разлил в бутылки и назвал Боевой мухой, т.к. крепкое не в тему, вторую половину поставил на вторички с добавлением вишни без косточек и малины в другой бутыль). Теперь буду знать как оно. Кстати, у меня в бутылках оно идеально осветленное и розовое, наверное путешествие было не на пользу.
Далі буде…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

Да все ок с путешествием, оно ж долго стояло 🙂 У нас оно было довольно прозрачным.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.