Дегустация домашнего пива “Боевая муха” и “Кислый октябрь” от grits
Продолжаем пробовать украинское пиво от домашних пивоваров, которое они присылают нам на дегустацию.
Сегодня у нас два пива с оригинальным названием пшеничное “Боевая муха” (13%, алк. 6.5%) и вишневое “Кислый октябрь” из Крыма (пгт. Новофедоровка) от gritsа.
Итак, что же представляет собой “грозное летающее насекомое”? 🙂
Пиво насыщенного соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и обильной, среднезернистой, стойкой пеной. В выраженном, насыщенном аромате: эфирно-дрожжевые тона, характерная для домашнего пива маслянистость и легкая кислинка.
Яркий, насыщенный (даже слегка резковатый), дрожжевой запах, в котором все-таки маловато банана и гвоздики, присущих классического немецкому вайцену (Weizenbier).
Пиво немного перекарбонизировано (сильно насыщенно углекислотой) и щиплет язык.
Тело довольно плотное, во вкусе: выраженные дрожжевые, маслянисто-эфирные и легкие пряные тона. В послевкусии: медленно угасающие эфирно-жрожжевые тона, странная горечь, кислинка и немного спиртовых тонов.
Итог. “Боевая муха” – слегка резковатое эфирно-дрожжевое пиво с выраженной домашней маслянистостью и акцентированной кислинкой. Слишком мало характерных для пшеничного пива составляющих и многовато «домашних» посторонок.
Вторым мы попробовали вишневое пиво “Кислый октябрь”.
Стоит отметить, что фруктовое пиво сваренного в промышленных масштабах (на крупных заводах или мини-пивоварнях) в Украине можно пересчитать на пальцах (бирмиксы не не считаем), поэтому попробовать “Кислый октябрь” было особенно интересно 🙂
Пиво насыщенного красновато-мутным цветом и среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: “маслянистость домашнего пива”, эфирно-дрожжевые тона, легкая кислинка – слишком “грязноватый” запах с фирменным “домашним” окрасом, который в данном случае чересчур выражен.
Тело довольно плотное, во вкусе: эфирно-дрожевые тона, кислая вишня, маслянистость. В продолжительном послевкусии: эфирно-дрожжевые, легкая терпкость, мощная вишневая кислинка.
Итог. “Кислый октябрь” оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны пиво оригинальное и запоминающееся, но с другой стороны имело несколько слабых стороны – смазанный аромат и слишком акцентированную вишневую кислинку на фоне резковатых эфирно-дрожжевых тонов с маслянистым оттенком.
Как по мне, то пиву не хватает выраженной вишневой составляющей в аромате и вкусе, так как почти вся вишня в “Кислом октябре” большей частью “ушла” в послевкусие, где подпирается «домашними посторонками».
В целом, эксперимент можно смело считать интересным и при правильном балансе пиво может получиться очень хорошим, хотя и в таком виде попробовать его было занимательным делом. Ждем дальнейших экспериментов, grits 😉
Дегустация домашнего пива "Боевая муха" и "Кислый октябрь" от grits,
Спасибо за отзыв, эксперименты продолжаются 😉 Фруктовые варил, точнее бродил, первый раз – “пристреливался”. И вишневое и малиновое сброжены на основе пшеничного (половину бродилки разлил в бутылки и назвал Боевой мухой, т.к. крепкое не в тему, вторую половину поставил на вторички с добавлением вишни без косточек и малины в другой бутыль). Теперь буду знать как оно. Кстати, у меня в бутылках оно идеально осветленное и розовое, наверное путешествие было не на пользу.
Далі буде…