«ПивКульт — привет!»: Дегустация элей Corsendonk Rousse и CH’TI Ambrée в FOODTOURЇST

Автор: Евгений Депутат

В Украине среднестатистический потребитель пива на вопрос о том, каким бывает пиво, скорее всего, ответит «светлое и темное». В первую очередь такой взгляд на пиво является причиной слепому следованием нашему советскому наследию – ГОСТам, в которых написано, что пиво может быть только трех типов – светлое, темное и полутемное.

Мы, как противники такого взгляда на разнообразие пива, его вкусов и цветов, решили продегустировать пиво, которое не вписывается в эти стандарты. На сегодняшнюю пробу бил выбраны бельгийский рыжий эль Corsendonk Rousse от Brasserie Du Bocq и французский янтарный эль CH’TI Ambrée от Brasserie Castelain.

Дегустация элей Corsendonk Rousse и CH'TI Ambrée в FOODTOURЇST

По рекомендациям Brewers Association к нашим образцам из меню гастрономического бара FOODTOURЇST мы решили взять филе пиленгаса жаренное на гриле и стейк из индюшки-гриль.


Филе пиленгаса жаренное на гриле подается с жаренными грибами и очень вкусным картофельным пюре.

Дегустация элей Corsendonk Rousse и CH'TI Ambrée в FOODTOURЇST. Филе пиленгаса

Сочный стейк из индюшки-гриль вам подадут вместе с овощами гриль (болгарским перцем, кабачками и помидорами).

Дегустация элей Corsendonk Rousse и CH'TI Ambrée в FOODTOURЇST. Стейк индюшки на гриле

Итак, перейдем теперь к пиву.

Эль CH’TI Ambrée (алк. 5.9%) конечно не является таким именитым как его «брат» CH’TI Triple от французской пивоварни Brasserie Castelain, но также заслуживает отдельного внимания. Как отмечено на официальном сайте пивоварни, сорт CH’TI Ambrée вошел в книгу Михаэля Рудольфа «100 лучших сортов пива в мире», что уже, в принципе, интересно.

Первым мы решили попробовать именно «француза» CH’TI Ambrée (не менее 5,9% алкоголя).

Дегустация элей Corsendonk Rousse и CH'TI Ambrée в FOODTOURЇST. CH'TI Ambrée

Это пиво насыщенного янтарного цвета со слабовыраженным карамельно-цветочным, маслянистым ароматом и «ровным», пресным карамельным вкусом. В послевкусии присутствует небольшая сухость и легкая цветочная горчинка.

Скорее всего, тогда когда Михаэль Рудольф включал это пиво в свой список лучших сортов пива, CH’TI Ambrée было совсем другим, поскольку сейчас даже просто назвать это пиво «интересным» можно только с большой натяжкой. Хотя стоит отметить, что в его перечне присутствует очень много сортов пива, место которых в подобном списке вызывает много вопросов.

Вторым был испробован рыжий «бельгиец» Corsendonk. Эль Corsendonk Rousse по сравнению с CH’TI Ambrée имеет заметно большее содержание алкоголя — не менее 8% алкоголя.

Дегустация элей Corsendonk Rousse и CH'TI Ambrée в FOODTOURЇST. Corsendonk Rousse

Пиво янтарного цвета, чуть мутное. В принципе цвет вполне можно назвать и рыжим, исходя из названия этого сорта 🙂

Аромат яркий (даже слегка резкий), цветочный, фенольный, слегка карамельный. Вкус на удивление мощный, цветочно-хлебный, сладкий. В послевкусии ощущаются парфюмерно-цветочные нотки и совсем легкая горечь. При этом, алкоголь в Corsendonk Rousse прекрасно «замаскирован» и абсолютно не ощущается.

На фоне французского CH’TI Ambrée, это пиво выглядело намного предпочтительнее, хотя в силу своего специфического и деликатного цветочно-парфюмерного вкусового профиля оно придется по вкусу не каждому.

Скорее всего, такое пиво должно понравиться особам женского пола. Поэтому, если вы хотите приучить свою вторую половинку к хорошему пиву, можете смело начинать с бельгийского эля с красивым названием Corsendonk Rousse. А вот невыразительный CH’TI Ambrée стоит удостоить внимания скорее всего только раз, «для галочки».

Так что, чтобы не покупать черную кошку в мешке, читайте рубрику «ПивКульт — привет!» и узнавайте о достойных сортах пива, которые стоит попробовать.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (2 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация элей Corsendonk Rousse и CH'TI Ambrée в FOODTOURЇST, 9.0 out of 10 based on 2 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.