Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива Floreffe Triple

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Floreffe TripleПродолжим наше знакомство с бельгийским аббатским пивом Floreffe и на сегодняшней нашей дегустации будет сорт Floreffe Triple.

Стоит отметить, что пивной стиль triple выделился относительно недавно и является довольно расплывчатым. Впервые триплом в 1956 году назвала свой самый крепкий светлый эль траппистская бельгийская пивоварня Westmalle.

В последующим многие другие пивоварни в Бельгии и Голландии также начали назвать «Triple» свои крепкие светлые эли. Однако, строгих стилистических рамок, по сути, не существует и под видом трипла может скрываться довольно разноплановое пиво (но, априори — светлое и крепкое).

Перейдем непосредственно к дегустации. Первым мы попробовали разливной Floreffe Triple, который до недавнего можно было попробовать в пивном ресторане «Вагон» (будет ли оно завозиться в будущем пока не известно).


Дегустация Floreffe Triple

Производитель: Brasserie Lefebvre, г. Брабант (Brabant), Бельгия.
Дистрибьютор в Украине: «Бар Импорт»
ТТХ: алкоголь не менее 7.5% об (в бутылочном — 8.0%).
Состав: вода, солод ячменный, сахар Канди, хмель, дрожжи.

Пиво насыщенного золотистого цвета (практически полностью прозрачное) с мелкозернистой, стойкой пеной. В выраженном аромате: солодово-цветочные тона, фрукты и легкая кислинка — приятный, сбалансированный, классический запах для бельгийских крепких светлых элей.

Тело плотное, во вкусе: солодово-фруктовая сладость, цветочные тона и довольно ощутимая присущая бельгийским сортам приятная кислинка. Спиртовых ноток не ощущается совершенно, не смотря на довольно «высокий градус».

В продолжительном послевкусии: выраженная фруктовая составляющая, кислинка, сухость и акцентированная, элегантная хмелевая горечь.

Итог. Разливной Floreffe Triple — приятный, цельный, сбалансированный трипль с выраженным фруктово-цветочным вкусом и хорошо ощутимой кислинкой во вкусе и послевкусии. Также стоит отметить, что не смотря на высокую крепость пиво пьется довольно легко.

Перейдем теперь к бутылочной версии. Стоит отметить, что это пиво, а также его «бутылочный собрат» Floreffe Prima Melior, очень долго оставались единственными вариантами выпить хорошего бельгийского пива вне заведения. И если бы вы захотели попить вкусного пивка лет эдак 5 назад, то выбор ваш выбор остановился бы только на этих двух сортах.

Итак, бутылочный Floreffe Triple является крепким элем с дображиванием в бутылке (bottle conditioned). После наливания пива в бокал сразу видно, что пиво нефильтрованное. Именно это различие и определяет разницу в аромате и вкусе между «бутылочными» и «разливными» версиями.

Дегустация Floreffe Triple

Пиво насыщенного золотистого цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной.

В аромате: цельная солодовая составляющая, цветочные, медовые и дрожжевая тона. В отличие от разливного, в бутылочном пиве более хорошо выражены цветочно-дрожжевые нотки, за счет которых запах кажется более гладким и мягким.

Тело плотное, во вкусе: выраженная фруктово-дрожжевая составляющая, цветочные тона и ощутимая кислинка. Вкус более резкий чем в разливном и за счет этого бутылочный Floreffe Triple менее питкий, но в то же время более «богатый» (разноплановый).

В послевкусии: цветочно-дрожжевые тона, легкие парфюмерные нотки и приятная кислинка.

Итог. Бутылочный Floreffe Triple — цельный, приятный крепкий эль с выраженным цветочно-дрожжевым вкусом и легкой кислинкой в послевкусии. В целом, отличия от разливной версии достаточно ощутимые — хороший пример того, насколько сильное влияние на аромат, вкус и послевкусие бельгийских элей оказывает дрожжевая составляющая.

Обе версии Floreffe Triple, оставили очень хорошее впечатление, поэтому мы рекомендуем попробовать по возможности и бутылочную, и разливную версии.

Смотрите также дегустации других сортов Brasserie Lefebvre, которые доступны в Украине:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.2/10 (5 votes cast)
Дегустация пива Floreffe Triple, 8.2 out of 10 based on 5 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.