Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива Köstritzer Schwarzbier

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Köstritzer Schwarzbier

Продолжаем наше знакомство с зарубежным пивом, представленным в Украине. Сегодня на дегустации самый известный представитель стиля Schwarzbier (черное пиво) — пиво «Köstritzer Schwarzbier» от Köstritzer Schwarzbierbrauerei.

В принципе Schwarzbier можно смело назвать одним из старейших европейских пивных стилей, так как раньше не существовало технологии получения светлого солода и все пиво было темным. Кстати, современная версия этого пива является лагером (пивом низового брожения), в то время как до начала XV столетия во всем мире варили исключительно эли.

Также этот пивной стиль иногда называют более темной версией мюнхенского темного (Munich Dunkel). Стоит отметить, что несмотря на буквальный перевод «черное пиво» представители этого стиля почти никогда не бывают абсолютно черными (как, например, стауты).

Перейдем непосредственно к дегустации «Köstritzer Schwarzbier».

Дегустация Köstritzer Schwarzbier

Производитель: Köstritzer Schwarzbierbrauerei, г. Бад-Кёстриц (Bad Köstritz), Германия.
ТТХ: 11.4%, алкоголь не менее 4.6% об.
Состав: вода, ячменный солод, хмель.

Пиво насыщенного темно-коричневого цвета с рубиновым оттенком (практически непрозрачное) и мелкозернистой, обильной, стойкой пеной.

В аромате: карамельная жженость, чуть-чуть цветочных и фруктовых тонов, а также легкие кофейные и хлебные нотки. Тело не очень плотное, во вкусе: карамельная жженость, жареная хлебная (типа бородинского) корка, травянистые тона и характерные кофейные нотки.

В продолжительном послевкусии: небольшая сухость и акцентированная, гармонично вписывающаяся в общую картину, жженая горечь.

Итог. Köstritzer Schwarzbier — приятное, цельное, сбалансированное легкое темное пиво с характерными кофейными и хлебными (корка бородинского) привкусами, а также выраженной сухостью и жженой горечью в послевкусии. Этот сорт (как и пивной стиль в целом) можно назвать аналогом стаута в мире лагеров 🙂

Отдельно стоит отметить хорошую питкость и легкость этого пива, что у многих украинских потребителей не ассоциируется с темными сортами в принципе.

К сожалению у нас в стране в промышленных масштабах не варят схожих темных сортов, поэтому знакомиться с пивным стилем Schwarzbier украинским потребителям приходится только на зарубежном пиве. Ну а знакомство всегда лучше начинать с «классики», которой и является Köstritzer Schwarzbier — самый продаваемый шварцбир в Германии, являющейся родоначальником этого стиля.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.7/10 (7 votes cast)
Дегустация пива Köstritzer Schwarzbier, 7.7 out of 10 based on 7 ratings
chipmunk

Розливне сподобалось, куштував у Шопенгауері…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Васейко

Довольно ничего, но на мой вкус из темного Leffe Brune намного лучше.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.