Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Robert Doms Богемський»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Robert Doms БогемськийСовсем недавно компания «Carlsberg Ukraine» на мощностях львовского пивзавода начала производство линейки пива «Robert Doms» — светлого пива Robert Doms Богемський (12%, алк. 4.6%) и полутемного Robert Doms Віденський (11%, алк. 4.2%).

Официально это пиво призвано «открыть вкусы Старой Европы» и названо в честь львовского предпринимателя Роберта Домса, который в свое время владел львовской пивоварней и сделал большой вклад в ее развитие.

Отдельно стоит отметить оригинальный дизайн бутылки и этикетки, который на сегодняшний день можно смело назвать одним из лучших на украинском пивном рынке. Продукт действительно выглядит красиво и привлекает внимание.

Но перейдем к дегустации и посмотрим что представляет собой их содержимое 🙂 Начнем с сорта «Robert Doms Богемський», сваренного с добавлением чешского (?) солода «Bohemian Pilsner Malt».

Дегустация пива Robert Doms Богемський

Производитель: Львовская пивоварня «Carlsberg Ukraine», г. Львов, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.6% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый «Bohemian Pilsner Malt», солод ячменный светлый, ячмень, хмель.

Пиво соломенного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной. В аромате: хорошо выраженная солодово-зерновая составляющая, травянистость, хлебные тона и довольно хорошо уловимые нотки хмеля!

На удивление яркий, свежий, сбалансированный и приятный запах — очень неожиданный сюрприз 🙂

Тело умеренно плотное, во вкусе: солодово-зерновые тона, немного травянистости, чуть-чуть водопроводной сырости и характерная для немецких сортов сернистость. В послевкусии: угасающие солодовые тона с травянистым окрасом и довольно акцентированная, несколько грубоватая хмелевая горечь.

Итог. Robert Doms Богемський — цельный, хорошо сбалансированный пилснер с предельно «чистым» выраженным солодово-зерновым вкусовым профилем и приятной хмелевой горечью в послевкусии.

Из недостатков можно выделить водопроводную сырость, которая характерна для многих сортов «Carlsberg Ukraine» и в «Robert Doms Богемський» особенно отчетливо чувствуется во вкусе, несколько портя общее впечатление.

Также хотелось бы здесь и более деликатной (благородной) хмелевой горечи, но видимо это уже слишком много требований для массового украинского светлого пива 🙂

В целом же пиво приятно удивило и доказало, что при желании в Украине также могут варить хорошее пиво и «Robert Doms Богемський» можно смело назвать одной лучших украинских новинок за последние годы.

Естественно, что до классического богемского (чешского) пилснера это пиво все-таки не дотягивает, но направление взято правильное. Будем надеяться, что со временем вкус этого пива не изменится в худшую сторону.

Собственно, мы в свою очередь это обязательно проверим, взяв его повторно на дегустацию спустя где-то полгода.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.3/10 (27 votes cast)
Дегустация пива "Robert Doms Богемський", 8.3 out of 10 based on 27 ratings
Ярослав

Редкая гадость весь этот домс, на уровне с зибертом. Зиберт «вайс» неестественно отдает клеем моментом, или какким то разбавителем, явный признак того что переборщили с ароматизатором. Домс ВЕСЬ, это вообще ближе к бирмиксу по составу, нежели к пиву. Опять же почитайте состав. Всякие ароматизаторы «натуральные» и прочее, это уже не пиво. Да есть
«Ламбики» и прочие особые сорта пива, с дополнительными ингридиентами, как то: клубника, мед, виноград, яблоки и т.д. Но там натур продукт( ну или хотя бы его качественная копия) А тут, я про наш случай. Открываешь бутылку, и такое ощущение что одиколон пьешь, или энергетик. «Тонкие нотки фруктов» достигаються не банальным вливанием в пиво араматизатора, а технологичностью процеса самой варки

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
GDR

А до чого тут Богеміан? На бірмікс він ніяк не схожий..

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Андрей

самое лучшое пиво из того что я пробовал оно просто супер оценка +1 или 5+ или 12+ или 100% качества я люблю
«Robert Doms Богемський»

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Сергій Брусенцов

Стало интересно, что ж Вы пробовали-то вообще в своей жизни 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Евгений

Обычно пью немецкое, бельгийское и чешское: EKU, Holba, Arcobrau. Из любимых сортов Leffe brune, и самый венец Schneider Weisse tap 5. Могу сказать, что вся линейка Doms очень приятно удивила.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений

Довольно неплохое пиво, даже не ожидал от наших производителей.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
GDR

Добротний лагер! Повністю згоден з дегустатором.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Dyn

Добротний лагер. Краще, що зараз можна купити з лагерів у великих виробників. Брав і буду брати.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 5 votes)
DI-MAN

Присоединюсь к предыдущим комментаторам — таки «бяка» этот Домс, ожидал от него большего.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -2 (from 6 votes)
Евгений Депутат

А чего ожидал? У меня складывается такое впечатление, что некоторые ожидают чего-то такого, чего не может быть в принципе…
На фоне остальной продукции от Карлсберга «Домс» тоже бяка? Что они выпускают лучше, чем эта линейка?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
DI-MAN

Наверное название подкупило — при заводе во Львове ж есть «Повиной дом Домса», где было неплохое разливное. Вот и понадеялся. 🙂
А продукцию «Карлсберга» я как-то почти не пью, очень редко беру «1715», если уж совсем нет альтернатив.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Павел Гайдаржи

Нефильтрованный Домс при пивзаводе, кстати, достаточно уныл.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Евгений Депутат

100%!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Дмитрий Школьник

лично я примерно того и ждал, что получил, а пробовал просто для «галочки». типичный карсберг-украина, как по мне от туборг-грин/славутича/1715/балтики№7 и вот этого всего мало чем отличается. была, правда, слабая надежда, что хоть к уровню тех же хамовников приблизятся, но увы и ах..бутылка красивая, это да 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Docent

Не смог допить и одну бутылку, вылил. Хоть и не патриотично, но правильно сказал предыдущий комментатор, Хамовники — добротный пилзнер, на уровне средних чехов. Наши не умеют короче, точнее не хотят соблюдать технологию, срок выдержки и т.д.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -3 (from 7 votes)
Евгений Депутат

А украинское «Жигули Барное» тоже Вам не нравится?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Docent

Жигули барное русский оригинал еще мохно вдавить в себя литровую баночку. Лицензионное наше — зловещее. Читал Ваш обзор Домс венское… Неделю назад тоже пошло в раковину. Старый, да балованый я стал. Все больше чемпионские лагеры, эли да трапписты. К прошлому возврата не будет.)))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

А чемпионские лагеры это какие? Советую сделать слепую дегустацию и перемешать ваших фаворитов с зловещими сортами. Я думаю результат Вас очень приятно удивит 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Docent

Не согласен насчет слепой дегустации. Проводили, пробовали.
Последний раз лет 7 назад Кальтенберг Сармат победил Варштайнер.
А теперь — низкое качество сырья, недостаточная выдержка, посторонние вкусы и запахи, все бьет по рецепторам. У меня приятель работает в отрасли, считает, что уже давно идет погоня за снижением себестоимости, отсюда и результат.
Справедливости ради отмечу, что из раскрученных иностранных марок больше половины — так себе.
А чемпионские эли и лагеры, как Вы знаете, стоят на полках в наших всяких супермаркетах, да пивных «бутиках». Там же и награды да медальки нарисованы, всяких WBA да CAMRA.
Удачи.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Дмитрий Школьник

хм.. а мне вот что-то не понравилось совсем, ни моей жене, ни моему другу одному.. неприятно приторное какое-то. но после такого обзора придется попробовать еще раз для контроля, что называется 😉 если стилистически в ту же степь, то хамовники пильзенское на голову выше, на мой непрофессиональный взгляд, конечно. там и горечь «благороднее», и вкус деликатнее и чище.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 4 votes)
Евгений Васейко

а мне его горечь понравилась. и аромат хмеля неплохой. Пить из бокала надо!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.