Дегустация пива “Robert Doms Богемський”
Совсем недавно компания «Carlsberg Ukraine» на мощностях львовского пивзавода начала производство линейки пива «Robert Doms» – светлого пива Robert Doms Богемський (12%, алк. 4.6%) и полутемного Robert Doms Віденський (11%, алк. 4.2%).
Официально это пиво призвано «открыть вкусы Старой Европы» и названо в честь львовского предпринимателя Роберта Домса, который в свое время владел львовской пивоварней и сделал большой вклад в ее развитие.
Отдельно стоит отметить оригинальный дизайн бутылки и этикетки, который на сегодняшний день можно смело назвать одним из лучших на украинском пивном рынке. Продукт действительно выглядит красиво и привлекает внимание.
Но перейдем к дегустации и посмотрим что представляет собой их содержимое 🙂 Начнем с сорта “Robert Doms Богемський”, сваренного с добавлением чешского (?) солода “Bohemian Pilsner Malt”.
Производитель: Львовская пивоварня “Carlsberg Ukraine”, г. Львов, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.6% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый “Bohemian Pilsner Malt”, солод ячменный светлый, ячмень, хмель.
Пиво соломенного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной. В аромате: хорошо выраженная солодово-зерновая составляющая, травянистость, хлебные тона и довольно хорошо уловимые нотки хмеля!
На удивление яркий, свежий, сбалансированный и приятный запах – очень неожиданный сюрприз 🙂
Тело умеренно плотное, во вкусе: солодово-зерновые тона, немного травянистости, чуть-чуть водопроводной сырости и характерная для немецких сортов сернистость. В послевкусии: угасающие солодовые тона с травянистым окрасом и довольно акцентированная, несколько грубоватая хмелевая горечь.
Итог. Robert Doms Богемський – цельный, хорошо сбалансированный пилснер с предельно “чистым” выраженным солодово-зерновым вкусовым профилем и приятной хмелевой горечью в послевкусии.
Из недостатков можно выделить водопроводную сырость, которая характерна для многих сортов “Carlsberg Ukraine” и в “Robert Doms Богемський” особенно отчетливо чувствуется во вкусе, несколько портя общее впечатление.
Также хотелось бы здесь и более деликатной (благородной) хмелевой горечи, но видимо это уже слишком много требований для массового украинского светлого пива 🙂
В целом же пиво приятно удивило и доказало, что при желании в Украине также могут варить хорошее пиво и “Robert Doms Богемський” можно смело назвать одной лучших украинских новинок за последние годы.
Естественно, что до классического богемского (чешского) пилснера это пиво все-таки не дотягивает, но направление взято правильное. Будем надеяться, что со временем вкус этого пива не изменится в худшую сторону.
Собственно, мы в свою очередь это обязательно проверим, взяв его повторно на дегустацию спустя где-то полгода.
Дегустация пива "Robert Doms Богемський",Не согласен насчет слепой дегустации. Проводили, пробовали.
Последний раз лет 7 назад Кальтенберг Сармат победил Варштайнер.
А теперь – низкое качество сырья, недостаточная выдержка, посторонние вкусы и запахи, все бьет по рецепторам. У меня приятель работает в отрасли, считает, что уже давно идет погоня за снижением себестоимости, отсюда и результат.
Справедливости ради отмечу, что из раскрученных иностранных марок больше половины – так себе.
А чемпионские эли и лагеры, как Вы знаете, стоят на полках в наших всяких супермаркетах, да пивных “бутиках”. Там же и награды да медальки нарисованы, всяких WBA да CAMRA.
Удачи.
лично я примерно того и ждал, что получил, а пробовал просто для “галочки”. типичный карсберг-украина, как по мне от туборг-грин/славутича/1715/балтики№7 и вот этого всего мало чем отличается. была, правда, слабая надежда, что хоть к уровню тех же хамовников приблизятся, но увы и ах..бутылка красивая, это да 🙂
Редкая гадость весь этот домс, на уровне с зибертом. Зиберт “вайс” неестественно отдает клеем моментом, или какким то разбавителем, явный признак того что переборщили с ароматизатором. Домс ВЕСЬ, это вообще ближе к бирмиксу по составу, нежели к пиву. Опять же почитайте состав. Всякие ароматизаторы “натуральные” и прочее, это уже не пиво. Да есть
“Ламбики” и прочие особые сорта пива, с дополнительными ингридиентами, как то: клубника, мед, виноград, яблоки и т.д. Но там натур продукт( ну или хотя бы его качественная копия) А тут, я про наш случай. Открываешь бутылку, и такое ощущение что одиколон пьешь, или энергетик. “Тонкие нотки фруктов” достигаються не банальным вливанием в пиво араматизатора, а технологичностью процеса самой варки
хм.. а мне вот что-то не понравилось совсем, ни моей жене, ни моему другу одному.. неприятно приторное какое-то. но после такого обзора придется попробовать еще раз для контроля, что называется 😉 если стилистически в ту же степь, то хамовники пильзенское на голову выше, на мой непрофессиональный взгляд, конечно. там и горечь “благороднее”, и вкус деликатнее и чище.