Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива специального «Збитень Прянішник»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива специального Збитень ПрянішникСкорее всего, многие заметили, что во многим супермаркетах, магазинах и киосках в продаже появились бутылочки 0.33л. с загадочной надписью «Збитень» торговой марки «Золотий джміль».

Так как позиционируется это как «пиво специально пастеризованное» и в составе есть традиционные для пива вода, солод, хмель, дрожжи, мы решили его попробовать и поделиться с вами своими впечатлениями.

Взять для дегустации решили «классику» Збитень «Прянішник».  Помимо него в продаже есть еще два сорта:

  • Збитень Журавлинник
  • Збитень Чорносливець

Сейчас этот «Збитень» производит Группа компаний «Новые Продукты» из Жашкова Черкасской области, а в 2013 году в Украину эти же три сорта в бутылках 0.5л. под торговой маркой «Золотой шмель» завозили из Беларуси.

В Беларуси «Збитень»выпускает Витебский пивоваренный завод «Двинский бровар», поэтому, можно предположить, что в Жашкове запустили лицензионное производство. Впрочем, не удивлюсь, если могли просто стянуть дизайн и торговую марку 🙂

Кроме выше перечисленных трех сортов, в Беларуси выпускают еще две разновидности «Збитня» («Збитень коврижный» и «Збитень байкальский»), которых у нас пока не производят.

С предысторией вроде разобрались, можно переходить к дегустации 🙂

Дегустация пива специального Збитень Прянішник

Производитель: ТОВ «Напої Плюс», г. Жашков, Украина.
ТТХ: 18%, алкоголь не менее 4.5% (4.0%) об.
Состав: вода, солод, сахар, сироп плодово-ягодный натуральный «Ячменный» (сок яблочный концентрированный, натуральный ароматизатор малт, мед натуральный), натуральный ароматизатор, дрожжи пивные, консервант сорбат калия, хмель, регулятор кислотности лимонная кислота.

Пиво рубинового цвета с крупнозернистой, не обильной и не стойкой пеной. Очень старался чтобы хоть как-то эту пену поднять 🙂

В аромате: гречишный мед, травы, засахаренная груша, яблочный сок, сироп, легкая парфюмерность. Приятный сладко-медово-травяной запах, в котором доминирует медовая и травяная составляющие.

Насыщенность углекислотой слабая. Тело плотное, во вкусе и послевкусии тоже доминирует сильная медовая сладость с травянисто-пряным окрасом, нотки груши и яблока, а также довольно акцентированные лекарственно-травянистые тона.

Хмель, если и был добавлен, то, скорее всего, чисто для галочки, чтобы подпасть под «пиво».

Итог. Збитень Прянішник — интересный напиток с выраженным медово-пряно-травяным вкусовым профилем. Вкус действительно богатый и при желании, за сладостью можно находить различные оттенки и полутона.

В целом, лично мне «Збитень Прянішник» понравился, но сладость все-таки показалась несколько избыточной. По вкусу на пиво это похоже слабо, хотя, можно смело провести параллели с литовскими сортами «Vilniaus alus» с травами.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (7 votes cast)
Дегустация пива специального "Збитень Прянішник", 9.0 out of 10 based on 7 ratings
Альбертино Нахоцкищев

меня напрягает само производство Збытня.
Это завод в Жашкове не обладает системой пивоварения, ни системой квасепроизводства.
Зато сделан для производства лимонадных напитков из концентратов и сиропов, без сбраживания и дозревания.
Так вот.
Что собно за фигня происходит при производстве Збытня, если мощностей производства не хватает именно в качестве промышленной базы для производства?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.