Дегустация пива специального “Збитень Прянішник”
Скорее всего, многие заметили, что во многим супермаркетах, магазинах и киосках в продаже появились бутылочки 0.33л. с загадочной надписью “Збитень” торговой марки “Золотий джміль”.
Так как позиционируется это как “пиво специально пастеризованное” и в составе есть традиционные для пива вода, солод, хмель, дрожжи, мы решили его попробовать и поделиться с вами своими впечатлениями.
Взять для дегустации решили “классику” Збитень “Прянішник”. Помимо него в продаже есть еще два сорта:
- Збитень Журавлинник
- Збитень Чорносливець
Сейчас этот “Збитень” производит Группа компаний «Новые Продукты» из Жашкова Черкасской области, а в 2013 году в Украину эти же три сорта в бутылках 0.5л. под торговой маркой “Золотой шмель” завозили из Беларуси.
В Беларуси “Збитень”выпускает Витебский пивоваренный завод “Двинский бровар”, поэтому, можно предположить, что в Жашкове запустили лицензионное производство. Впрочем, не удивлюсь, если могли просто стянуть дизайн и торговую марку 🙂
Кроме выше перечисленных трех сортов, в Беларуси выпускают еще две разновидности “Збитня” («Збитень коврижный» и «Збитень байкальский»), которых у нас пока не производят.
С предысторией вроде разобрались, можно переходить к дегустации 🙂
Производитель: ТОВ “Напої Плюс”, г. Жашков, Украина.
ТТХ: 18%, алкоголь не менее 4.5% (4.0%) об.
Состав: вода, солод, сахар, сироп плодово-ягодный натуральный “Ячменный” (сок яблочный концентрированный, натуральный ароматизатор малт, мед натуральный), натуральный ароматизатор, дрожжи пивные, консервант сорбат калия, хмель, регулятор кислотности лимонная кислота.
Пиво рубинового цвета с крупнозернистой, не обильной и не стойкой пеной. Очень старался чтобы хоть как-то эту пену поднять 🙂
В аромате: гречишный мед, травы, засахаренная груша, яблочный сок, сироп, легкая парфюмерность. Приятный сладко-медово-травяной запах, в котором доминирует медовая и травяная составляющие.
Насыщенность углекислотой слабая. Тело плотное, во вкусе и послевкусии тоже доминирует сильная медовая сладость с травянисто-пряным окрасом, нотки груши и яблока, а также довольно акцентированные лекарственно-травянистые тона.
Хмель, если и был добавлен, то, скорее всего, чисто для галочки, чтобы подпасть под “пиво”.
Итог. Збитень Прянішник – интересный напиток с выраженным медово-пряно-травяным вкусовым профилем. Вкус действительно богатый и при желании, за сладостью можно находить различные оттенки и полутона.
В целом, лично мне “Збитень Прянішник” понравился, но сладость все-таки показалась несколько избыточной. По вкусу на пиво это похоже слабо, хотя, можно смело провести параллели с литовскими сортами “Vilniaus alus” с травами.
Дегустация пива специального "Збитень Прянішник",ну во первых теме сто лет в обед. во вторых – а что то конструктивное есть, кроме ярлыков и оскорблений с криками про флуд?
Нет?
Ах да, веть это я же трололо а не ты/вы. Ну что поделать. Я ж диванный воен, не то что ты/вы.
А теперь пишу не для тебя/вас а для пользователей данного ресурса. пусть сами оценят есть ли в составе процесс сбраживания, согласно стандартному збытеню, или нет. Состав согласно рецепту переписан с бутылки самого Збытеня:
Сидр купажный газированный обыкновенный сладкий «Сидр Роял Пряный». Состав: сок яблочный сброженый, глюкозно-фруктовый сироп (глюкоза, фруктоза), мёд натуральный, винный настой солода, корицы, гвоздики, чабреца, корня девятисила, цветов бузины, регулятор кислотности: лимонная кислота пищевая, СО2.
И мой последний гвоздь в твой/ваш гроб комментария:
В Украине Збытеня никогда не было – реальное название пишеться через С
Адиос, мучачоз
)))
(уделал, правда? Отож!)
меня напрягает само производство Збытня.
Это завод в Жашкове не обладает системой пивоварения, ни системой квасепроизводства.
Зато сделан для производства лимонадных напитков из концентратов и сиропов, без сбраживания и дозревания.
Так вот.
Что собно за фигня происходит при производстве Збытня, если мощностей производства не хватает именно в качестве промышленной базы для производства?