Опубликовано в рубриках:

«Воскресший из мертвых» или дегустация возрожденного синего «Славутича»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация возрожденного синего СлавутичаПродолжаем пробовать украинские новинки и сегодня будем пробовать возрожденный синий «Славутич» от Carlsberg Ukraine.

Появившись в продаже еще в начале года, этот сорт производства запорожского пивзавода поступил в широкую продажу в Киеве во всех видах тары (0.5, 1 и 2 литра) совсем недавно.

Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что сейчас представляет собой синий «Славутич» (12%, алк. 5.0%), который компания Carlsberg Ukraine громко именует как «легендарное пиво».

Дегустация возрожденного синего Славутича

Производитель: ПАО «Карлсберг Украина», г. Запорожье, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 5.0% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, ячмень, хмель.

Пиво соломенного цвета со среднезернистой, обильной, стойкой пеной.

В аромате: солодовая сладость с легким зерново-леденцовым окрасом и немного травянистых тонов — предельно «простенький», выхолощенный солодовый запах со специфическим для «Carlsberg Ukraine» окрасом.

Когда пиво немного постоит в бокале, то в аромате начинает проявляться какая-то мягкость с молочно-злаковыми оттенками.

Тело не плотное, во вкусе: солодовая сладость с выраженным зерновым оттенком, аскорбинка, травянистость и не очень приятная сырость (у меня вызывает ассоциацию «сырая вода»).

В невыразительном послевкусии: быстро угасающие солодово-зерновые тона, кислинка и умеренная грубая хмелевая горечь с явным сыро-водопроводным окрасом.

Итог. Синий «Славутич» — посредственный сорт светлого пива с банальным солодово-зерновым вкусовым профилем и минимальной охмеленностью.

Из особенностей можно выделить разве что специфический сыро-травянистый оттенок, который, впрочем, является характерной особенностью многих светлых сортов «Carlsberg Ukraine».

Также можно отметить специфическую «сырую» хмелевую горечь, которая кардинально отличается от приятной хмелевой горечи в немецких и чешских светлых лагерах.

Честно говоря, особо не помню каким был раньше синий «Славутич», но отголоски в памяти подсказывают, что был он не таким «рафинированным» и безликим как сейчас.

В общем, «воскрешение мертвеца» — это ни что иное как маркетинговая попытка сыграть на былой популярности этого сорта, а в таких вопросах вкус самого пива это задача далеко не первой степени важности.

Пример тому еще одна недавняя новинка от «Carlsberg Ukraine» — «Жигулевское Запорожского разлива», которое, кстати, имеет довольно схожий вкусовой профиль.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.8/10 (13 votes cast)
"Воскресший из мертвых" или дегустация возрожденного синего "Славутича", 3.8 out of 10 based on 13 ratings
НахоЦки

а я вам напомню каким был «синий» Славутич.
Берите Оттингер Пилс и Оболонь Светлое — и смешайте пополам.
Получится не так безлико как оболонь и не так выразительно как пилсен Оттингер. Пожалуй для Украины того момента среди «бюджетников» это был вполне положительный сорт, который бы я назвал «сбалансированным лагером чешского типа, без яркой хмелистой горечи»

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.