“Воскресший из мертвых” или дегустация возрожденного синего “Славутича”
Продолжаем пробовать украинские новинки и сегодня будем пробовать возрожденный синий “Славутич” от Carlsberg Ukraine.
Появившись в продаже еще в начале года, этот сорт производства запорожского пивзавода поступил в широкую продажу в Киеве во всех видах тары (0.5, 1 и 2 литра) совсем недавно.
Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что сейчас представляет собой синий “Славутич” (12%, алк. 5.0%), который компания Carlsberg Ukraine громко именует как “легендарное пиво”.
Производитель: ПАО “Карлсберг Украина”, г. Запорожье, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 5.0% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, ячмень, хмель.
Пиво соломенного цвета со среднезернистой, обильной, стойкой пеной.
В аромате: солодовая сладость с легким зерново-леденцовым окрасом и немного травянистых тонов – предельно “простенький”, выхолощенный солодовый запах со специфическим для “Carlsberg Ukraine” окрасом.
Когда пиво немного постоит в бокале, то в аромате начинает проявляться какая-то мягкость с молочно-злаковыми оттенками.
Тело не плотное, во вкусе: солодовая сладость с выраженным зерновым оттенком, аскорбинка, травянистость и не очень приятная сырость (у меня вызывает ассоциацию “сырая вода”).
В невыразительном послевкусии: быстро угасающие солодово-зерновые тона, кислинка и умеренная грубая хмелевая горечь с явным сыро-водопроводным окрасом.
Итог. Синий “Славутич” – посредственный сорт светлого пива с банальным солодово-зерновым вкусовым профилем и минимальной охмеленностью.
Из особенностей можно выделить разве что специфический сыро-травянистый оттенок, который, впрочем, является характерной особенностью многих светлых сортов “Carlsberg Ukraine”.
Также можно отметить специфическую “сырую” хмелевую горечь, которая кардинально отличается от приятной хмелевой горечи в немецких и чешских светлых лагерах.
Честно говоря, особо не помню каким был раньше синий “Славутич”, но отголоски в памяти подсказывают, что был он не таким “рафинированным” и безликим как сейчас.
В общем, “воскрешение мертвеца” – это ни что иное как маркетинговая попытка сыграть на былой популярности этого сорта, а в таких вопросах вкус самого пива это задача далеко не первой степени важности.
Пример тому еще одна недавняя новинка от “Carlsberg Ukraine” – «Жигулевское Запорожского разлива», которое, кстати, имеет довольно схожий вкусовой профиль.
"Воскресший из мертвых" или дегустация возрожденного синего "Славутича",
а я вам напомню каким был “синий” Славутич.
Берите Оттингер Пилс и Оболонь Светлое – и смешайте пополам.
Получится не так безлико как оболонь и не так выразительно как пилсен Оттингер. Пожалуй для Украины того момента среди “бюджетников” это был вполне положительный сорт, который бы я назвал “сбалансированным лагером чешского типа, без яркой хмелистой горечи”