Опубликовано в рубриках:

Сравнительная дегустация Westvleteren 8 и St. Bernardus Prior 8

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Westvleteren 8Продолжаем пробовать самое труднодоступное траппистское пиво «Westvleteren» из пивоварни бельгийского аббатства Saint Sixtus. Сегодня будем дегустировать эль Westvleteren 8 (синяя крышка).

От этикеток эта пивоварня отказалась сразу после Второй Мировой войны, во время которой аббатство отказалось и от оптовых продаж своего пива. Сейчас все необходимые по закону сведения о продукции, печатаются на крышках. Такой себе монашеский «минимализм» 🙂

Для сравнения мы также решили взять St. Bernardus Prior 8, который является своего рода «родственником» Westvleteren. Напомню, что с 1945-го по 1992-ой годы аббатство Вествлетерена заключило договор с пивоварней St. Bernardus из города Watou (в 13 километрах), по условиям которого они варили их пиво вне стен монастыря под маркой «St. Sixtus».

St. Sixtus Prior 8 for Westvleteren

На первых порах помимо предоставленной рецептуры и уникальной расы дрожжей, всем производственным процессом руководил главный пивовар из аббатства святого Сикста.

Причиной же разрыва договора стало принятое соглашение траппистских аббатств, согласно которому «гордый» статус «Trappistenbier» может носить только то пиво, которое сварено непосредственно в стенах траппистских монастырей.

После разрыва этого договора на пивоварне St. Bernardus начали производство своих собственный элей, которые, по утверждению многих любителей пива, имеет очень схожие черты с пивом Westvleteren.

Хотя здесь стоит заметить, что в 1989 году на пивоварне аббатсва Saint Sixtus сменили используемую расу дрожжей (позаимствовали у другой трапистской пивоварни Westmalle) и заменили оборудование на более современное, поэтому ожидать абсолютно идентичного вкуса у «Westvleteren 8» и «St. Bernardus Prior 8», конечно же, не стоит.

Но скорее всего рецептура у этих двух марок бельгийских элей все-таки схожая, поэтому какие-то общие «корни» должны быть. И в данном случае мы попробуем их найти в двух «восьмерках».

Первым мы попробовали Westvleteren 8.

Дегустация Westvleteren 8

Пиво насыщенного рубинового цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: цельная солодовая составляющая, карамельная сладость, конфеты, ягодные и земляные нотки. Слегка спертый, но очень интересный, «богатый» и оригинальный запах.

Тело довольно плотное, во вкусе: карамель, легкие земляные, фруктовые, винно-алкогольные нотки и небольшая кислинка.

В выразительном послевкусии: угасающая солодовая сладость, карамельно-винные, дрожжевые и ягодные тона, кислинка, а в завершении — легкая алкогольная горечь.

Итог. Westvleteren 8 — оригинальный, цельный, богатый и «сложный» эль, который вызывает ассоциации с ягодно-ячменно-карамельным вином 🙂

Цельное, приятное пиво, небольшим недостатком которого является слегка выпирающая алкогольная составляющая.

Для сравнения продегустировали и «родственника» St. Bernardus Prior 8, который сейчас снова доступен в Украине.

Дегустация Westvleteren 8

В целом, аромат St. Bernardus Prior 8 оказался довольно схожим, но несколько более мягким, без ягодных тонов и с акцентированными парфюмерными нотками.

Тело плотное, во вкусе: выраженные фруктовые тона, карамель и винно-алкогольные нотки с легким парфюмерным оттенком.

В послевкусии: акцентированная вино-карамельная составляющая, парфюмерные тона и умеренная алкогольная горечь.

Итог. Некоторые схожие черты у Westvleteren 8 и St. Bernardus 8 безусловно присутствуют, но в целом оба сорта имеют довольно существенные отличия. Так, если в Westvleteren 8 более хорошо выражена винная составляющая, то в St. Bernardus Prior 8 – фруктовые тона.

Что касается схожих черт, то в обоих сортах во вкусе и аромате доминирует выразительная винно-карамельная составляющая, а в послевкусии — специфическая горечь с алкогольным окрасом (забегая наперед отмечу, что в более плотных сортах обеих пивоварен она выражена меньше).

В целом, на фоне Бернардуса, пиво из аббатства Вествлетерен показалось более богатым и оригинальным. Но, в любом случае, оба сорта заслуживают внимания и при возможности обязательно рекомендуем их попробовать.

Напомню, что бельгийский эль St. Bernardus Prior 8 вместе с другими сортами от St. Bernardus Brouwerij доступны в интернет-магазине BeerShop.com.ua.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (9 votes cast)
Сравнительная дегустация Westvleteren 8 и St. Bernardus Prior 8, 7.0 out of 10 based on 9 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.