История пивоварни Westvleteren
Первые сведения о монахах в районе современной деревушки Westvleteren (муниципалитет Vleteren бельгийской провинции Западная Фландрия) относятся еще к XIII веку.
Позже это место было заброшено, а где-то в промежутке между 1610 и 1784 годами здесь существовал монастырь ордена Ordo Sanctissimi Salvatoris (Бригиттинский орден).
В 1831 году монахами траппистского ордена из Франции здесь был основан монастырь аббатства St. Sixtus. Пивоварня при монастыре заработала спустя семь лет – в 1839 году.
В 1931 году монахи начали продавать производимое ими пиво всем желающим (до этого пиво варилось исключительно для собственных нужд) для материальной поддержки аббатства.
Интересно, что St. Sixtus – единственное траппистское аббатство, которое не прекращало производства пива даже в годы войны. По счастливому стечению обстоятельств, немцы, реквизировавшие медные котлы пивоваренных заводов для военных нужд, монастырь обошли.
В 1945 году аббатство St. Sixtus заключило договор с пивоварней St. Bernardus, находящейся в г. Вату, что в 13 км от Вествлетерена. По условиям этого договора в Вату варили пиво для траппистского аббатства под названием “St. Sixtus”.
Причиной начала производства своего пива по лицензии стало не желание наживы, а убежденность аббатства в том, что коммерческая деятельность отвлекает персонал от духовной жизни.
На первых порах помимо предоставленной рецептуры и уникальной расы дрожжей, всем производственным процессом руководил главный пивовар из аббатства святого Сикста.
В 1989 году на пивоварне в аббатстве Вествлетерен была проведена замена старого оборудования. В частности, заторный и варочный чаны теперь были из нержавеющей стали.
Пиво на пивоварне “Святого Бернарда” варили вплоть до 1992 года, пока траппистские аббатства (International Trappist Association) не подписали соглашение, согласно которому статус “Trappistenbier” может носить только пиво, сваренное непосредственно в стенах монастыря.
Таким образом, производство пива Westvleteren вернулось на свое историческое место. Сразу после этого, на пивоварне в Вату (Watou) начали производство пива St. Bernardus, которое, по утверждению многих любителей пива, имеет очень схожие черты с пивом Westvleteren.
В частности схожесть связывают с тем фактом, что пивоварня “St. Bernardus” до сих пор использует схожую рецептуру и те же дрожжи. Однако после замены пивоваренного оборудования в аббатстве Вествлетерен решили перейти на использование дрожжей, позаимствованных у другой трапистской пивоварни – Westmalle.
Собственно это и послужило причиной снижения крепости сорта «Westvleteren 12» с 12% до 10.2% об.(дрожжи оказались менее толерантны к алкоголю). А учитывая тот факт, что именно дрожжи во многом и определяют вкусовые качества готового пива, сравнивать пиво “St. Bernardus” и “Westvleteren” теперь уже можно чисто условно.
Любопытно, что в отличие от других траппиcтов, все пиво на пивоварне Westvleteren варят с использованием исключительно светлых сортов солода (Pale и Pilsner), а для темных элей Westvleteren 8 и Westvleteren 12 используют темный леденцовый сахар.
Для первичного (главного) брожения по-прежнему применяются открытые бродильные чаны, после чего пиво созревает в лагерных танках в течение от 4-х до 8-ми недель, а затем выдерживается в теплых условиях от 4-х до 6-ти недель.
На саму пивоварню простому человеку попасть практически нереально. Всего один раз в год монахи приглашают одного пивного писателя посмотреть процесс производства пива Westvleteren.
На сегодняшний день траппистская пивоварня Westvleteren выпускает 3 бельгийских эля:
- Westvleteren Blonde (алк. 5.8%)
- Westvleteren 8 (алк. 8%)
- Westvleteren 12 (алк. 10.2%)
Официально пиво можно купить только в магазине при монастыре или фирменном ресторане «O.C. In de Vrede» в 100 метрах от аббатства. При этом в конкретный день можно купить только один сорт пива, а его количество строго ограничено – не больше двух ящиков (в ящике – 24 бутылки) за 2 месяца на одного покупателя.
Перед поездкой в магазин вам нужно обязательно(!) дозвониться по телефону в рабочее время (а сделать это очень непросто!), назвать номер авто на котором вы приедете в свободное время (расписание на ближайшие дни можно посмотреть на сайте аббатства).
“Привязка” конкретного покупателя осуществляется на основе данных о номере телефона и автомобиля, которые “блокируются” на ближайшие 60 дней.
Кроме того, пиво Westvleteren можно попробовать на месте или купить с собой (только упаковками из 6 бутылок каждого сорта) в ресторане при аббатстве. Стоит отметить, что “Westvleteren”, как и большинство(!) лучшего бельгийского пива, существует только в бутылочном виде!
Цены в ресторане при аббатстве немного выше. Так, одна бутылка Вествлетерена в ресторане обойдется вам около 4-5 евро, а упаковка 6-pack – до 20 евро в зависимости от сорта (но много таких упаковок вам здесь, конечно же, не продадут 😉 ).
Цена на пиво “Westvleteren” в магазине при монастыре довольно демократичная: около 2 евро в пересчете на одну бутылку 0.33л. Однако это не мешает пивным магазинам Европы и Америки перепродавать его по 10-20 долларов за бутылку!
Во многом именно труднодоступность этого траппистского пива уже многие годы вызывает повышенный ажиотаж и несколько завышенные оценки у многих любителей пива во всем мире.
Хотя, безусловно, пиво оригинальное и заслуживает особого внимания. А вот стоит ли отдавать за бутылку этого траппистского пива 12-14 евро (средняя цена в европейских пивных магазинах) или покупать его непосредственно на пивоварне решать вам 😉
При подготовке статьи использовались материалы tolstovenator.blogspot.com
Читайте также дегустации пива:
- Westvletren Blonde
- Westvletren 8
- Westvletren 12
Самое самое крутое пиво в мире! С Бернардусом сравнивали, различия колоссальные. Всем советую нежлобствовать и приобрести, если найдете.