Опубликовано в рубриках:

Гибрид пива и китайского чая комбуча станет трендом?

Автор: Евгений Депутат

Девид Фокс, ученый из Национальной лаборатории Лос Аламос, штат Нью-Мексико, США, в сотрудничестве с частным пивоваром Эйлой Байстром-Уильямс из HoneyMoon Brewery разрабатывают алкогольную версию древнего ферментированного чая комбуча.

Гибрид пива и китайского чая комбуча станет трендом?

Конечный продукт окрестили «особым гибридным пивом».

История чая комбуча начинается с 250 года до н.э. Китайские летописи времен династии Хань называют его «эликсиром здоровья и бессмертия», утверждая, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению.

По сути, комбуча – это ферментированный чай, зачастую приправленный фруктами и специями, с кисловатым терпким вкусом.

Комбуча является пробиотиком, поскольку содержит живые бактерии и дрожжи, полезные для иммунной системы. За последнее десятилетие чай комбуча завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни.

Во многих древних культурах алкогольное брожение использовалось в антисептических и консервационных целях. Современные же исследователи, например — ученые из Университета Ланьчжоу, Китай, связывают умеренное потребление пива с уменьшением риска нарушений мозговой деятельности (приводящих, например, к болезням Альцгеймера и Паркинсона).

Эйла Байстром-Уильямс, владелица пивоварни HoneyMoon Brewery, участница проекта по созданию пива-комбуча: «Наш приоритет состоит в разработке пробиотического напитка, в котором будут сочетаться крепость, полезные для здоровья свойства чая комбуча, а также вкусовая палитра и содержание алкоголя, более характерные для пива».

Другие пивовары, в том числе такие известные бренды, как Beyond Kombucha и Unity Vibration, также экспериментируют с идеей создания гибридного пива. В сентябре прошлого года один из самых популярных отраслевых журналов Америки, Craft Beer & Brewing, заявил, что гибрид пива и чая комбуча станет новым трендом.

Пиво-комбуча мичиганской пивоварни Unity Vibration является одним из самых известных гибридов. В их напитке Triple Goddess сочетается комбуча, органический хмель, а также корень имбиря, свежая малина и персики, либо три вида хмеля, можжевельник и кожура грейпфрута.

Напиток выдерживают в дубовых бочках. Немного ранее бельгийские пивные ученые разработали схожий напиток.

Он называется Ламбруча, так как его компонентами являются пиво ламбик (минимальной выдержки в один год) и специально сваренный органический бельгийский чай комбуча. Подается он как в бутылках, так и готовится на розлив.

Однако напиток, разработанный Эйлой Байстром-Уильямс претендует на особое внимание, так как именно он заинтересовал представителей одного из крупнейших научно-исследовательских институтов в мире — Лос-Аламосской национальной лаборатории, штат Нью-Мексико, США.

Этой весной лаборатория инвестировала $25000 в техническое оборудование, необходимое для производства напитка.

По материалам pivnoe-delo.info.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (2 votes cast)
Гибрид пива и китайского чая комбуча станет трендом?, 5.0 out of 10 based on 2 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.