Опубликовано в рубриках:

Дегустация домашнего пива «Гинесс» и «Тыквенное» от stmpro

Автор: Евгений Депутат

Домашнее пивоварениеПродолжаем нашу программу дегустаций украинского домашнего пива. Сегодня мы расскажем про 2 сорта («Гинесс» и «Тыквенное») присланные нам пивоваром stmpro из Днепропетровска.

Отдельно отметим серьезный подход к оформлению пива, что по нашему мнению также является достаточно важным элементом искусства под названием домашнее пивоварение.

Обе этикетки на бутылках оказались наклейками (по всей видимости были отпечатаны на фотопринтере) с логотипом, своеобразным слоганом и подробной технической информацией, которая дает более полную картину о том, с чем предстоит иметь дело 🙂

Казалось бы мелочь, но такие моменты уже подсознательно влияют на более положительное восприятие пива. Но, естественно, к оценке обеих сортов мы старались подходить максимально объективно 🙂

Первым попробовали «Тыквенное» (17%, алк. 6.0%).

Дегустация домашнего пива Гинесс и Тыквенное от stmpro

ТТХ: 16.5%, алкоголь не менее 6.5% об.
Состав: солод (Pilsner (70.9%), Caramunich (11.1%), Munich (11.1%)), тыква (3.5 кг), хмель жатецкий (Saaz), корица, мускатный орех.

Пиво темно-янтарного цвета с характерной дрожжевой мутностью (скорее всего не успело полностью отстояться). Сначала в аромате доминирует маслянистость и легкие травянистые нотки, но со временем все больше и больше проявляется корица, легкие пряные нотки и мускатный орех.

Тело довольно плотное, во вкусе и послевкусии: солодово-фруктовая сладость, карамель, маслянистость, корица и легкие пряные нотки. Тыква практически не чувствуется, но корица чувствуется довольно отчетливо и хорошо вписывается в общий сладко-пряно-фруктовый «букет».

Итог. Тыквенное — насыщенное, интересное, фруктово-карамельное пиво с деликатной пряной составляющей. Несмотря на довольно высокие крепость и плотность пилось на удивления легко и приятно. Так что «Тыквенное» оставило очень приятное впечатление — хороший, оригинальный десертный эль.

Вторым попробовали «Гинесс» (16.5%, алк. 6.5%).

Дегустация домашнего пива Гинесс и Тыквенное от stmpro

ТТХ: 17%, алкоголь не менее 6.0% об.
Состав: солод (Pilsner (77.8%), жженый ячмень (6.4%), Carafa 3 (1.4%)), ячменные хлопья, хмель жатецкий (Saaz), хмель East Kent Goldings.

Пиво темно-коричневого цвета с характерной дрожжевой мутностью (опять-таки, скорее всего не успело полностью отстоятся). В аромате: сладость, вафли «Артек»(!), легкие медовые тона — необычный, интересный запах с характерным вафельно-шоколадным окрасом 🙂

Тело довольно плотное, во вкусе и послевкусии: все те же вафли, карамельно-шоколадные тона и приятная сладость.

Итог. Гинесс — интересное пиво с шоколадно-вафельным ароматом и вкусом, но к ирландскому Guinness, естественно, оно никакого отношения не имеет. Из интересных особенностей можно отметить тот факт, что маслянистых тонов, характерных многим сортам домашнего пива здесь не было.

Вполне вероятно, что причиной тому была довольно длительная «выдержка» пива (практически год), в течении которой пиво приобрело несколько другой вкусовой профиль, чем в молодом виде. Ждем комментарием от самого пивовара 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.1/10 (10 votes cast)
Дегустация домашнего пива "Гинесс" и "Тыквенное" от stmpro, 9.1 out of 10 based on 10 ratings
stmpro

Когда будет что то интересное, обязательно пришлю еще! С Наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
stmpro

О! Спасибо за интересный отзыв Вафли «Артек»!, но Я их не ложил 🙂 Ну или хотел это скрыть! Жаль не с чем сравнить, я тебе последние отправил из этой партии

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергій Брусенцов

Насправді, я так гадаю, що пиво не повинно було мати такий смак і це сталося в наслідок старіння 🙂 Але факт залишається фактом — пиво мало такий аромат і смак, як вафлі Артек 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.