BeerPlace
BeerPlace

Сайт №1 про пабы, бары, пивные рестораны и пиво

Информация про все пивные заведения Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска, Харькова и других городов Украины

Social pages
   

Обзор чешского ресторана «Старомак»

Автор: Сергій Брусенцов

Если бы вы буквально пару дней назад спросили меня о том, как чешское заведение можно (и нужно) посетить в Киеве, то я бы без сомнения ответил: «Конечно же это «У Хромого Пола» на Суворова 4, что недалеко от метро Арсенальная». Там отличная атмосфера, вкусная кухня и, конечно, же чешское пиво, которое давно полюбилось многим украинцам.

Но… такой ответ был бы пару недель назад, а сейчас… сейчас я бы задумался. Нет, совсем не из-за того, что узнал что-то плохое о ресторане «У Хромого Пола», там ничего не поменялось в худшую сторону (даже наоборот — на летней площадке можно теперь не только Krusovice пить, но любимый мной Velkopopovicky Kozel Cerny). Просто пару дней назад я попал в другое чешское заведение, «брата» «Хромого Пола», — ресторан «Старомак», который находится по ул. Артёма 37/41, и куда действительно стоит заглянуть.

Когда-то давно я проходил мимо «Старомака». Вход в чешский ресторан конечно же привлёк моё внимание, но я даже подумать не мог, что за ним может скрываться ТАКОЕ.

Чешский ресторан Старомак. Вход

Прежде, чем «зайти» в заведение, хотел бы обратить ваше внимание на причудливую голубую лавку «Becherovka», которая «сближает», причём сближает в буквальном смысле 🙂 Также у входа можно ознакомиться с забавной вывеской с графиком работы и выдержками из меню, которые позволят потенциальному гостю понять, что именно можно ожидать внутри заведения. Радует, что всё больше заведений в Украине перенимать европейские ресторанные традиции.

Чешский ресторан Старомак. Время работы Чешский ресторан Старомак. Меню

Итак, «заходим»… У входа вас обязательно встретят и, если попросите, проведут вам экскурсию по заведению.

Чешский ресторан Старомак. Вход

А проводить экскурсию по чешскому «Старомаку» действительно надо, именно на это я намекал парой абзацев ранее. Как выяснилось, за неприметным (по сравнению с «начинкой») входом скрываются два огромных зала, находящихся один над другим.

Чешский ресторан Старомак. Два больших зала

А также небольшая VIP-комната.

Чешский ресторан Старомак. VIP-зал

Войдя в первый зал, я был удивлён его длиной. Никогда бы не подумал, что практически в центре города, за небольшим входом может находиться такой большой ресторан.

Чешский ресторан Старомак. Первый зал Чешский ресторан Старомак. Первый зал

Начало осмотра показало наличие укромных мест, которые дают возможность почувствовать себя отдельно от «толпы».

Чешский ресторан Старомак. Первый зал Чешский ресторан Старомак. Первый зал

Обращает на себя внимание также старинная мебель, предавая заведению определённый шарм.

Чешский ресторан Старомак. Старинная мебель Чешский ресторан Старомак. Старинная мебель

Около бара сразу бросается в глаза, что там «правят» две марки — «Krusovice» и «Becherovka». Кстати, смешиваю последнюю с тоником в «Старомаке» и «Хромом Поле» получают коктейль под названием «BETON» 🙂

Чешский ресторан Старомак. Старинная мебель Чешский ресторан Старомак. Старинная мебель

Оглянувшись вокруг около бара я почувствовал себя словно в каком-то большом и уютном загородном доме. Именно то ощущение домашней обстановки, которого так не хватало в пабе «BierЛога», даже при отсутствии людей чувствовалось в «Старомаке». Кстати, что-то подобное также чувствовалось в одесском «Компоте» на Дерибасовской.

Чешский ресторан Старомак. Домашний уют Чешский ресторан Старомак. Домашний уют

В конце зала были обнаружены ещё пара уютных углов, типа вот этого.

Чешский ресторан Старомак. Уютный угол в конце зала

Даже не знаю почему, но он мне понравился больше всего. Видимо из-за укромности, «украшенности» венилом и соседством со старинным шкафами.

Чешский ресторан Старомак. Старинный шкаф Чешский ресторан Старомак. Старинный шкаф

Хотя там есть и недостаток — наличие туалета рядом. Впрочем наличие такого (незаурядного) туалета в пивном заведении рядом с местом посадки ещё спорный вопрос — в некоторых ситуациях это может оказаться достоинством.

Чешский ресторан Старомак. Старинный шкаф
Чешский ресторан Старомак. Старинный шкаф Чешский ресторан Старомак. Старинный шкаф

Кстати, для тех, кто не был в «Хромом Поле», отмечу, что вот такой стол

Чешский ресторан Старомак. Большой стол Чешский ресторан Старомак. Сервировка

с лёгкостью вмещает до 6-8 человек, желающих отведать «пива как у чехов» 🙂

Чешский ресторан Старомак. Табличка на стене

Поднимемся теперь на второй этаж. Это площадка «Старомака» особо популярна в межсезонье, то есть весной и осенью, когда на улице комфортная температура.

Чешский ресторан Старомак. Зал на втором этаже Чешский ресторан Старомак. Зал на втором этаже

Да, видите красную телефонную будку посреди зала? Как думаете откуда она, что первое приходит в голову? Правильно, «Вечерний квартал»! Она именно оттуда.

Чешский ресторан Старомак. Телефонная будка из Вечернего квартала

Кстати, стоит она там не только для красоты, оттуда можно позвонить официанту.

Чешский ресторан Старомак. Телефонная будка из Вечернего квартала

А теперь немного по поводу культурной программы, о которой говорилось в теме. Пройдя в конец зала мимо уютных столиков на двоих

Чешский ресторан Старомак. Уютные столики на втором этаже

можно попасть в арт-галерею «Минус 4».

Среди экспонатов можно обнаружить гигантский калейдоскоп длиной 2 метра 25 сантиметров, занесённый в «Книгу рекордов Украины»;

Чешский ресторан Старомак. Калейдоскоп из Книги рекордов Украины

фото выполненные фотографом-дайвером;

Чешский ресторан Старомак. Фото дайвера

а также работы кузнеца Владимира Белоконя, использующего для создания своих необычных скульптур обычные гвозди.

Чешский ресторан Старомак. Скульптуры Белоконя. Гвозди рвущиеся на свободу Чешский ресторан Старомак. Кактус с гвоздями Чешский ресторан Старомак. Кактус с гвоздями

Чешский ресторан Старомак. Скульптуры Белоконя. Гвоздь в клетке Чешский ресторан Старомак. Кактус с гвоздями
Чешский ресторан Старомак. Скульптуры Белоконя. Стрекоза Чешский ресторан Старомак. Вечнозеленое дерево
Чешский ресторан Старомак. Первый урожай

Так что, как видите, в чешском ресторане «Старомак» можно не только пива попить, но и культурно обогатиться, благодаря арт-галерее.

Чуть было не выпустил из виду VIP-зал. То маленькое помещение очень удобно снимать компанией человек 15-20. Чешский ресторан Старомак. VIP-зал Например, чтобы посмотреть футбол на плазме, которая установлена посреди комнаты. Чешский ресторан Старомак. Плазма в VIP-зале Что касается деталей интерьера, на которые я обратил внимание, так это люстра и то, как была обыграна подводка проводки к светильникам. Как в старину провода обмотаны сверху тканью, а не обычной изоляцией.

Чешский ресторан Старомак. Скульптуры Белоконя. Люстра в VIP-комнате Чешский ресторан Старомак. Проводка под старину

Что касается кухни, особо рассказывать нечего. В том смысле, что она вкусная максимально приближена к чешской 🙂 Об этом я могу судить после посещения далеко не одного заведения в Праге, а также по мнению моего товарища прожившего там несколько лет и тоже любящего походить по заведениям. Возможно, в будущем я расскажу чуть более подробно о кухне в чешском ресторане «Старомак». А пока можно посмотреть некоторые пункты из меню, которые наиболее подходят к пиву.

P.S.: Контакты, карту, выбор пива и блюд к нему вы можете посмотреть в профиле чешского ресторана «Старомак».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.9/10 (27 votes cast)
Обзор чешского ресторана «Старомак», 7.9 out of 10 based on 27 ratings
Местонахождение заведения: ,
Катя

Я согласна,что ресторан просто умирает((((!!Кухня ужасная,мясо резиновое!!А где подевался персонал,какие-то новые лица?!!Сервис оставляет желать лутшего((!!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Елена

Да, очень жаль, что ресторан деградирует. За последние пол года сильно ухудшилось качество кухни, а как не крути, а это основная причина выбора ресторана. Сервис, официанты и тд. — это всегда сопутствующее. Но посредственная кухня — а-ля «пузата хата» больше не прельщает. Надеюсь, что руководство обратит внимание на работу поваров и еда будет снова вкусной, а посещение Старомака — в радость!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Юлия

Обслуживание ужасное!!! Не удивительно что владельцы потеряли ресторан «У Хромого Пола»,в «Старомаке» видимо все идет к тому же….Не знаю как нужно потрудиться повару чтобы испортить «Вепрове колено»- но ему это удалось!А знаете с какой фразой первый раз к нам подошел официант? «Заказывайте!»- без всякого приветствия….Меню не знает,что входит состав гарнира- понятия не имеет,ни спасибо,ни пожалуйста….Жлобская забегаловка короче….

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Дима

Был недавно. Пиво не понравилось. Брал три сорта, Крушовице получше других немного — но и оно не годится. Нет цвета насыщенного, вкус горьковатый, пена почти сразу исчезла, хотя официантка уверяла, что «очень свежее, настоящее !» Пил Крушовице в Чехии, скажу честно — небо и земля, ощущения от него совершенно другие, совершенно нет последствий. От «столичного» Крушовице сильно сушило, а выпил то всего ничего. Для себя развенчал миф, что в Старомаке стоящее чешское пиво. Для меня не то совсем. Есть не заказывал. Выпил, встал и ушёл.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 4 votes)
Наталья

Вот и с нами произошла такая же неприятность.
Ничего не предвещало беды. Пиво + «пивная миса» приятно порадовали, потому как Крушовице черное конечно не такое как на заводе, но менее разведенное, чем в других заведениях Киева.
В итоге после пива решили продолжить и заказали «Гуляш в хлебушке» и «Гуляш с кнедлыками». Мне много раз приходилось пробовать это блюдо, много разных рецептов приготовления. Но это было УЖАСНЫМ на вкус. К сожалению, даже тех нескольких ложек хватило чтобы получить расстройство желудка на следующий день.
Надеялись реабилитировать заведение штруделем, но даже пирожок с яблоком в Макдаке вкуснее того что нам принесли.
Очень разочарованы, вечер испорчен.
Не ожидала от Старомака такого ужасного качества блюд.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 5 votes)
Olga

Когда там просто пили пиво и заказывали к нему закусочку, было вроде ничего. А вот когда заказали «покушать по-настоящему» — тут был просто шок)) Люди, не заказывайте в этом ресторане утку, она просто отвратительная, не смотря на то, что не дешевая.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Evgeny

Место хорошее, но сервис персонала (не имею в данном случае в виду официантов) оставляет желать лучшего. Столкнулся с условиями, когда делал заказ на компанию и понял, что желание обобрать постоянного клиента все таки преобладает! Заказ выглядел таким образом, что я уговаривал, а мне постоянно ставили условия… По итогу я все таки провел запланированный вечер с друзьями, но желания приходить сюда нет больше никакого. Кухня хорошая, идея великолепная, но исполнение топорное и жлобское. Вот так можно легко испортить хорошее начинание.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 5 votes)
Анна

Здравствуйте! Спасибо за приятный отчет! Просьба к автору — подскажите, пожалуйста, есть ли возможность связаться с вами?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Inyxa

Интересное заведение, мимо проходили много раз, все собираемся посетить..друзья говорят, что хорошее, уютное заведение.., так же, что еда неплохая, а главное порции большие!!!, и вкусное свежее пиво!!!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

Настоящий английский паб в Киеве
Изготовление бирдекелей на заказ

Топ-комментаторы

  1. Виталий (26)
  2. helga (12)
  3. Александр Иванов (6)
  4. Павел Гайдаржи (6)
  5. GUYMFF (4)
  6. Андрей (3)
  7. Вальдемар (3)
  8. Роман (3)
  9. Анна (2)
  10. Виктор (2)
  11. Виталий Цилуйко (2)
  12. Димитриус (2)

901