Экскурсия в “Антверпен” – уникальный музей-ресторан в Украине
1 октября 2011 года в конце улицы Пушкина открылось уникальное для Украины заведение – музей-ресторан “Антверпен”.
Главная его особенность состоит в том, что практически каждая деталь интерьера является предметом антиквариата.
Поэтому устраивайтесь поудобнее, так как вас ждет не простой обзор, а полноценная экскурсия по музею.
Немного истории
История заведения началась очень давно – еще в конце 70-х годов. Именно тогда владельцу ресторана Александру Шпаку досталась от дедушки небольшая коллекция часов и набор инструментов для них.
Среди подаренных предметов один экземпляр нравился юному Александру больше всего. Это были часы XIX века, механизм которых мальчик мог (простите за каламбур :)) рассматривать часами. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если учесть с какой скрупулезностью они были сделаны.
Представьте себе велосипедную цепь. Представили? А теперь уменьшите толщину ее звеньев до размера меньше человеческого волоса. Именно такие детали использовались в механизме подаренных часов.
Изящность и тонкость работы настолько поразили юного Александра, что он во что бы то ни стало решил продолжить увлечение своего деда и начать расширять коллекцию при первой же возможности.
Спустя примерно 15 лет г-н Шпак стал активным коллекционером. Он уже скупал не только карманные и наручные часы, но и напольные с настенными, а среди покупок начали появляться работы известных мастеров, и ценность коллекции увеличивалась с каждым годом. А на вопрос жены: “Когда же мы купим новую квартиру?”, он отвечал: “Позже, куплю еще несколько предметов, а потом уже и квартиру”.
После появления возможности выезда за границу у Александра возник интерес к фламандской живописи эпохи Возрождения. Таким образом, спустя несколько лет квартира семьи владельца заведения превратилась в музей, а еще через некоторое время предметы антиквариата уже попросту негде было ставить. Ведь некоторые из них, например, напольные часы, имели довольно внушительные габариты.
Новые покупки начали складироваться даже и на даче. Однако это не давало возможности разделять тягу к искусству со своими друзьями. Поэтому после некоторых раздумий коллекционер решил открыть место, где бы произведениями искусства могли любоваться не только его друзья, но и все, кому это интересно.
Будучи большим ценителем вин, Александр решил, что таким местом станет ресторан. Долгих раздумываний о том, каким он должен быть, не было. Ибо любимой страной была Бельгия, а любимый город в ней – Антверпен. Вот таким образом и появился в центре Киева бельгийский музей-ресторан Антверпен.
Экстерьер
Обычно первым разделом подробного обзора заведения является Интерьер, но, как вы уже поняли, ресторан Антверпен не является обычным. Его владелец решил проработать все возможные детали, подойдя к созданию заведения практически с той же скрупулезностью, как часовых дел мастера.
Вход на территорию ресторана украшают кованые ворота французского мастера. Таких ворот в мире всего два экземпляра. Один стоит в Лионе, второй, как вы уже поняли, – в Киеве.
Я могу с полной уверенностью сказать, что этим воротам может позавидовать любое посольство города Киева и практически все административные здания, ибо француз постарался на славу и сделал действительно произведение искусства.
Оформленная под старину табличка на воротах сообщает всем прохожим о том, что заведения открыто.
Над входом в арку на небольшом помосте стоит фигурка повара, который совершенно недвусмысленно показывает, что внутри вас ждет что-то очень хорошее.
Ну что ж, воспользуемся приглашением “шефа” 🙂
Проходя через арку отделанную деревом, я не смог не обратить внимание на таблички на дверях. Надпись Brugge Tripel для любого поклонника бельгийского пива будет маяком сообщающем, что он движется в правильном направлении.
Хотя, конечно же, не это является главной деталью заслуживающей внимания на входе в заведение.
Главный предмет экстерьера – это Rolls-Royce Silver Dawn 1953 года выпуска. Машин этой модели машин было выпущено лишь 760 штук, причем с правым рулем из них было всего около 200. Так что данное авто является довольно редким экземпляром. Номера у него, конечно же, бельгийские 🙂
Двор ресторана оформлен в стиле фахверк, который впервые появился в Германии, и быстро стал популярным в Северной Европе, в том числе и в Бельгии.
На переднем плане вы можете увидеть флаг Бельгии, а на заднем – Антверпена. Основание флагштока выполнено в виде двух львов держащих герб.
Как вы могли уже заметить на фото со старинным Роллс Ройсом, здания внутри двора выкрашены в разные цвета, как это любят делать в Европе. В планах хозяина ресторана полностью довести дворик до европейского вида.
Кстати, стены здесь уже начали украшать различными интересными предметами.
Подойдя к крыльцу, которое “охраняют” львы со щитами, не спешите туда заходить – вход в ресторан дальше 🙂
Зато отсюда уже видно вторую по величине достопримечательность двора – слоненка на крыше. В скором времени над ним будет сделана надпись “Hotel Elephant”.
Около входа в заведение находятся старинный почтовый ящик и несколько предметов домашнего хозяйства прошлых веков.
Больше всего внимания среди них привлекает большая бочка, которая использовалась в прошлых веках для приготовления сливочного масла.
Справа от группы предметов находится мраморная статуя с интересной историей покупки.
Будучи в Бельгии, Александр наведался к своему знакомому, который торгует скульптурами. Все статуи его стояли на улице и были не особо чистыми, но вот одна из них практически сияла, именно та, что вы видите на фото. Нет, ее не мыли специально, просто белый мрамор, из которого выполнена скульптура, обладает грязеотталкивающим эффектом 🙂
Кстати, для подобных произведений искусства в питерском Эрмитаже выделен целый зал.
За мраморной девой находится вход в кухню, о чем сообщает оригинальная табличка на французском языке.
На этом рассказ об экстерьере заканчивается и – добро пожаловать в ресторан Антверпен!
Интерьер
Вход
То, что вы попали в музей или, как минимум, в старинный дом, становится понятно сразу. На входе всех гостей встречают герб и карта Антверпена.
Кстати, тут даже позвонить можно (шутка :)).
Практически в каждом свободном углу или нише заведения стоят предметы антиквариата.
А в старинном пивном ящике позади не менее старинного официанта, если внимательно присмотреться, можно найти даже закрытые бутылки с пивом. Здесь же, под антикварной вешалкой, располагается “Куточок споживача”, оформленный таким образом, чтобы как можно меньше выделяться на общем фоне.
Фламандский зал
Поднимаясь по лестнице во фламандский зал, нельзя не обратить внимания на скульптуры в углах.
Тут же вдоль лестницы висят картины с видами города, в честь которого назван ресторан. Есть даже старинная панорама Антверпена, второго самого большого порта Европы после голландского Роттердама.
Первое, что замечаешь, поднявшись на второй этаж, – колокол. В Бельгии есть такая традиция – тот, кто зазвонит в колокол висящий в заведении, должен будет выставить пиво каждому посетителю. То ли все знают об этой традиции, то ли боятся трогать руками раритет, но пока в Антверпене в него еще никто не звонил 🙂
Здесь же расположен камин украшенный бельгийским фарфором и специальными мехами для нагнетания воздуха.
Прототипом фламандского зала ресторана “Антверпен” является любимое заведение Александра Шпака – “У Швейка” в Карловых Варах. Именно это заведение наиболее близко по духу владельцу, поэтому и основной задачей было воссоздание уютной атмосферы, царящей в Карловых Варах.
Кстати, именно там готовят самые вкусные по мнению владельца ресторана свиную рульку и утку.
В этом зале находится семь кабинок со столами, за каждым из которых может устроиться до 7 гостей. По краям столы украшены старинными медалями.
Трудно также не заметить старинный деревянный резной шкаф сделанный в начале XVII века и украшенный сверху оригинальными коробками от бельгийских конфет, считающимися одними из лучших в мире.
Напротив этого старинного великана стоит “музыкальный центр” двухсотлетней давности 🙂 Обратите внимание на тонкость его исполнения, ворсинки на цилиндре настолько тонкие, что сперва кажется, что это иней. Инструмент может играть только 12 “треков”, список которых находится под крышкой.
Стены в этом зале украшены работами фламандских художников.
По краям больших произведений, висят небольшие фотографии с видами европейских городов, каждая из которых заслуживает не меньшего внимания. Ведь в отличие от нашего времени старинным архитекторам внешний вид их сооружений был достаточно важен.
Сверху на балках размещена большая коллекция пивных кружек. Еще ни в одном заведении Киева я не видел такого их разнообразия. Особенно понравился ряд экспонатов от Dortmunder Union Bier 🙂
Пройдем в конец зала, где расположена еще один камин. На его полке стоит небольшая коллекция самоваров. Раньше я думал, что самовары были популярны только в России, но нет – в Бельгии они также использовались. Половина экспонатов на каминной полке именно бельгийского происхождения.
А теперь я хотел бы обратить ваше внимание на барную стойку, так как вокруг нее собрано немало интересных вещей. Основой бара является огромных кухонный шкаф, в котором удобно хранить приборы и прочую утварь.
На серванте позади стойки стоят оригинальные таблички для резервов. Заслуживает внимания и пивная башня. Подобные вы могли уже видеть ранее в обзорах ресторанов “Картина маслом” и “Pinta Cerveza”, их делает широко известный в пивных кругах человек – Павел Викторович Пономаренко, знающий толк в своей работе. Кстати, в народе его называет Пиво Викторович 🙂
Кроме того, обратите внимание на 9-литровую бутылку шампанского на стойке. Она была распита в честь открытия ресторана. Думаю, что стоит сделать традицию – каждый год распивать подобную бутылку в день рождения. А складывать эту гигантскую “посуду” можно будет в каминную нишу рядом, потеснив рыцаря и меха. Это будет своеобразный индикатор количества лет 🙂
Интересного вида музыкальный бельгийский инструмент, оказался настолько старинным и загадочным, что узнать его название мне не удалось. Возможно, это цистра, а может быть и что-то другое 🙂
Если посмотреть выше, то можно обнаружить старинную люстру и большую коллекцию столовых приборов.
Да, чуть не забыл, именно здесь хранится небольшое количество знаменитых оригинальных бокалов для пива Pauwel Kwak.
Немецкий зал
Кому-то может показаться странным наличие немецкого зала в бельгийском ресторане, но на самом деле все объяснимо.
Многие, наверняка, знают, что Бельгия страна искусственно созданная, а две ее основные области Фландрия и Валония постоянно выясняют отношения между собой. В первой основной язык голландский, во второй – французский.
Но мало кто знает, что в Бельгии не два, а три официальных языка. Третьим является немецкий, на котором говорит самое небольшое по численности сообщество, проживающее на территории провинции Льеж. Вот так.
В немецкий зал ведет небольшой коридор, украшенный пивными картинками.
В нем стоят 6 столов, которые частенько сдвигают для проведения банкетов до 20 персон.
Прямо у входа в зал на стене находится большое количество старинной кухонной утвари старательно начищенной до блеска. Подобные сотейники в Петербурге я как-то видел в одном интересном заведении.
Тут же висит пара небольших картин, которые привлекли мое внимание. Дело в том, что эти произведения является объемными. Они сделаны из нескольких слоев разукрашенной бумаги, эдакое антикварное 3D 🙂
В углу зала стоит мини-орган. Стоит отметить, что он полностью рабочий. Вот только не стоит пытаться на нем играть, уважайте труд коллекционера 😉
Барная стойка была привезена из Бельгии. Представляю себе, чего стоило поднять эту массивную громадину на второй этаж.
Рядом с ней находится один из представителей коллекции напольных часов. Как видите, держать большое количество таких предметов в квартире действительно довольно сложно 😉
Кстати, справа от барной стойки находятся еще две впечатляющих своими размерами бутылки пива Leffe на фоне не менее интересной деревянной картины изображающей аббатство, откуда идет происхождение этого пива.
VIP-зал
Вернемся теперь немного назад. В коридоре ведущем в немецкий зал есть дверь. Ведет она не в служебное помещение, а в VIP-комнату, которая способна вместить компании до 8 человек.
Этот небольшой зал оформлен в охотничьем стиле, что подчеркивают многочисленные атрибуты на стенах.
Хотел бы также обратить ваше внимание на массивный комод, на котором стоят часы сделанные в виде кареты запряженной четверкой резвых лошадей.
Подобные работы мне еще не приходилось видеть ранее, хотя основатель “Антверпена” сказал, что данный предмет не является вершиной искусства часовых дел мастеров. Однако мне они все же показались очень красивыми и необычными.
Кстати, если кому-то захочется покурить, то можно пройти в морской зал, чтобы не мешать остальным гостям.
Благодаря стенам обитым деревом и большому количеству “морских” принадлежностей, создается впечатление, что вы находитесь в каюте корабля.
Здесь даже есть иллюминатор 🙂
Французский зал
Наша экскурсия подходит к завершению, и я хотел бы вам показать самое роскошное место заведения, которому мы обязаны Франции.
Сразу же около входа обращают на себя внимание богато отделанный шкаф, на котором возвышаются часы в окружении двух дев.
Стоящий рядом камин действительно является источником тепла, благодаря находящейся в нем батарее, которую также уже давно можно считать раритетом 🙂
Зал посвященный стране, которая является законодательницей мод во всем мире, действительно поражает своим оформлением. Все в этой комнате передает атмосферу государства, известного своим огромным культурным наследием.
Это и картины на стенах французской тематики,
и оригинальные люстры со старинной мебелью,
и большая коллекция антикварных часов (я был бы не против даже копии часов таких дома поставить :)).
Кстати, если появится ощущение, что вы находитесь в одном из залов Лувра, то в этом не будет ничего странного. Ведь в этом зале присутствуют работы знаменитого придворного краснодеревщика Людовика XIV Андре-Шарля Буля, который славился мебелью инкрустированной черепашьим панцирем и тонко отделанной бронзой.
Стоит отметить, что Андре Буль, не смотря на высокое звание придворного столяра и обилие заказов, постоянно нуждался в деньгах. В значительной мере финансовые затруднения были вызваны страстью Буля к коллекционированию живописи. К сожалению, в 1720 году великого мастера ждал тяжелый удар: почти вся его коллекция, а также цехи с инструментами, материалами и большим количеством готовых изделий погибли в пожаре…
Стиль мастера стал настолько популярным, что был назван в его честь. Сам же Буль до конца своих дней жил в Лувре, где и скончался в небывалом для тех времен возрасте 89 лет.
И напоследок приятная новость для дам – место, где вы так любите “припудрить носик” оформлено не менее гламурно, чем французский зал 😉
КУХНЯ и ПИВО
Ну что же, после насыщенной экскурсии перейдем к тому, чем гости могут себя попотчевать в ресторане. Меню заведения обтянуто кожей, а страницы в нем выполнены из дизайнерской тисненой бумаги. Это придает документу особый стиль, полностью гармонирующий с атмосферой заведения.
В “Антверпене” хороший выбор оригинального бельгийского пива. На разлив вы можете попробовать De Koninck Triple (один из моих любимых сортов), Hoegaarden, знаменитый Kwak, оригинальный Palm Speciale Belge, и Leffe Blonde с Leffe Brune.
Но конечно же, лучшее бельгийское пиво – бутылочное. В ассортименте бара присутствуют ламбики Boon Framboise и Boon Kriek, знаменитые “трапписты” Chimay Blue, Chimay Red, Rochefort 8 и Rochefort 10, а также Karmeliet Tripel.
После принятия заказа официант накроет стол салфетками с видами европейских замков.
Кстати, при заказе любого горячего блюда будет подана корзинка с хлебом и маслом (с зеленью или болгарским перцем), чтобы гости в качестве аперитива могли сделать себе по бутерброду.
Сперва на стол была подана свиная рулька приготовленная с использованием специальных старочешских специй (215 грн). Ножка оказалась очень сочная, но при этом была не жирной, что порадовало.
Чтобы у гостей не возникало проблем с разделыванием блюда, за них это обычно делает официант.
Также мы взяли баварские колбаски (96 грн) приготавливаемые в заведении из свинины с использованием паприки и дижонской горчицы. Последняя, кстати, все чаще встречается в заведениях, что меня, как ее любителя, очень радует 🙂
Пиво в “Антверпене” подается вместе с небольшой закуской, как принято в Бельгии. В нашем случае – с солеными орешками.
И на десерт…
Ну что же мы могли еще заказать на десерт? Конечно же, – бельгийские вафли (49 грн) и… пиво Pauwel Kwak (60 грн) 🙂
Если этот выбор кажется чересчур оригинальным, то я вас уверяю, что это совершенно не так. Сладковатый Kwak замечательно подходит под десерты и отлично подчеркивал вкус бельгийских вафель с мороженным и шоколадом.
Рекомендую также при случае взять бельгийские вафли, но с вишневым соусом. А к ним Boon Kriek. Это сочетание также будет отличным заключительным аккордом вашей трапезы.
Ну и в завершение, отмечу кожаную папочку для счета выполненную в виде книжки, а также сам счет, на котором печатается лого заведения. Проработку деталей до такой степени мало где можно встретить.
ИТОГ
Добавить что-либо к сказанному выше достаточно трудно. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
В “Антверпене” любой сможет не только хорошо поесть и провести время в уютной обстановке, но и культурно отдохнуть, получив массу впечатлений от созерцания множества предметов антиквариата.
Сюда можно прийти как шумной компанией на пиво, так и с девушкой на ужин при свечах с бокалом вина и изысканными блюдами. При этом цены в заведении, учитывая его уровень, совершенно “не кусаются”, как вы могли заметить. Например, в той же сети Pees Boy Club, которой принадлежат все остальные бельгийские рестораны в столице, дороже на 20-25%.
В общем, если хотите почувствовать себя в Европе, то добро пожаловать в бельгийский музей-ресторан Антверпен!
P.S. Контакты, карту и выбор пива и блюд к нему вы можете посмотреть в профиле бельгийского ресторана «Антверпен».
Экскурсия в "Антверпен" - уникальный музей-ресторан в Украине,ну скажем так: на belgian beer weekend фесте в этом году, разливной квак был по 4 евро..
Но тож фест, а то – паб. Хотя вот в Генте, в не последней таверне города Dulle Griet, литровый квак стоил 9 евро. Литровый. Но то ладно.
бельгия – это бельгия, а Украина – то Украина.
Вопрос: как на человека посмотреят в данном ресторане, если он просто зайдет выпить бокал Квака и все. Без горячего, десерта, кофе, чаев и т.д.? В бельгийских пабах-ресторанах на это смотрят нормально.
(Потому как дорого – это один вопрос. Да, дорого, но не смертельно. Но так как я больше люблю либо пролетарскую, либо богемно-уединенно-уютную атмосферу, в подобном пафосном месте больше 20 минут не высижу).
to chipmunk:
рошфор смачніше – +1. Але ж він тут пляшковий. Мені ще ніхто не зміг пояснити, навіщо мені йти у паб/ресторан/будь-який заклад, для того, щоб випити пляшкового пива. Якщо його можна спокійнісінько випити вдома.
to Марина:
ок, фотки – это фотки, а собственными глазами по-другому воспринимается. Зайду ^^
Вот-вот, это был намек именно на то, что даже такой бешеный фанат бельгийского пива, как chipmunk не знает, где купить Рошфор, который иногда появляется в ГудВайнах с недавнего времени.
Кстати, Irenika, если вам так нравится разливное пиво и в заведениях вы цените не их атмосферу, то большинство сортов разливного пива можно прикупить в разливайках и попробовать наслаждаться ими дома 😉
Сергей, я понимаю, что определенные заведения вызывают у Вас особую симпатию, но откровенно хамить не нужно, хорошо? 🙂
Атмосферу я очень ценю, и именно поэтому, предпочитаю не иметь ничего общего с большинством киевских заведений.
И по-поводу бутылочных и разливных сортов. Ваша цитата “так как все лучшие сорта бельгийские и бывают только бутылочные” – очень спорное мнение.
http://www.weekenddelabiere.be/en/pages/bierkaart.htm
(здесь достаточно отличных разливных сортов). В первую очередь, я говорю о пивоварнях ST-BERNARDUS и CARACOLE.
Irenika, я вам в таком случае посоветую не говорить о том, что пить бутылочное пиво в заведении не кашерно, и не вводить людей в заблуждение. Вы сами понимаете, судя по ссылке, что бутылка бутылке – РОЗНЬ. Вы же написали так, как будто вам предложили испить Балтику 0.
Теперь касательно “отличных разливных сортов”. Я нигде не говорил, что нет отличных разливных сортов. Но вы же понимаете разницу между “отличным” и “лучшим”? Лучшими в Бельгии в первую очередь считаются трапписты. По той же ссылке, что вы привели, видно, то они ВСЕ БУТЫЛОЧНЫЕ. Исключение составляют 2 образца от самых коммерческих пивоварен и то, это 1 из 3 сортов, то есть даже не 2 и тем более не 3 из трех.
Я уже не говорю про образцы, которым 5+ лет. Вы где-то видели такое пиво на разлив? Но именно оно и является “лучшим”, хотя “отличных” сортов на разлив, КОНЕЧНО ЖЕ, хватает.
Теперь касательно самого Рошфора 10. До недавнего времени его можно было попробовать только в PBC, и он не продавался в GoodWine. Теперь его можно периодически купить в этих магазинах и то, как показала практика, НЕ ВСЕГДА. Скажите честно, вы знали о том, где его купить? Большинство людей (и вы, как мне кажется, тоже) – нет. И зачем же его идти пить в заведение, если кроме как там его нигде не попробовать? ОТЛИЧНЫЙ ВОПРОС, да? 🙂
Это я не говорю об отсутствии дома соответствующих бокалов, обстановки и классных ресторанных блюд. И вот тут уже мои симпатии к каким-либо заведениям вообще не имеют никакого смысла, ибо есть такое понятие, как ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ. Вот если бы вам принадлежал Le Cosmopolite, например, то, конечно же, идти в Антверпен пить Рошфор, было бы мало смысла. Но ведь это не так. А даже, если бы это было так, то я думаю, что даже хозяин сети PBC пошел бы пить БУТЫЛОЧНЫЙ Westvleteren в Antwerpen, если бы он там был.
Вот такие дела.
Эх, Сергей, лучше бы Вы просто признали, что зря перешли на личности.
1. “я вам в таком случае посоветую не говорить о том, что пить бутылочное пиво в заведении не кашерно, и не вводить людей в заблуждение” (с)
Где я это говорила? Я написала, что МНЕ никто не смог привести аргументацию, которая бы меня убедила пить бутылочное пиво в кабаке, если я могу купить такое же в магазине. Вы, в том числе, не убедили, кстати.
А люди, мне кажется, и без нас с Вами разберутся, какое пиво и где им пить.
2. “Скажите честно, вы знали о том, где его купить? Большинство людей (и вы, как мне кажется, тоже) – нет. И зачем же его идти пить в заведение, если кроме как там его нигде не попробовать? ОТЛИЧНЫЙ ВОПРОС, да?”
Это совсем как-то “мимо кассы”, Сергей. На основании чего Вы причисляете того или иного человека к большинству? На основании того, что он не владелец “Антверпена” или “Космополита”? А Ваш блог только на таких людей ориентирован? Или все же на конечных потребителей?
https://beerplace.com.ua/news/svetloe-nemeckoe-pivo-v-magazinakh-kieva
(пост №5, дата 11.11.2011 в 13:18)
После того, как Вы сами же меня и направила в “ГудВайн”… Нет, я не говорю, что администратору нужно помнить каждый пост с этого сайта, но все же, как-то нехорошо получается.
3. “вот тут уже мои симпатии к каким-либо заведениям вообще не имеют никакого смысла, ибо есть такое понятие, как ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ”
В данном случае, эксклюзивности по Рошфор нет. Есть по Кваку, тут я не спорю. И он разливной, купить его действительно больше негде, посему его я и схожу туда выпить.
4. “Но вы же понимаете разницу между «отличным» и «лучшим»? Лучшими в Бельгии в первую очередь считаются трапписты.”
Тут я не буду спорить. Но помимо “считаются” есть же еще такое понятие как “личная вкусовщина”? Или Вы за тот подход, что стоит кивать, если все кивают? 😉 Надеюсь, нет.
Irenika не хотел ввязываться в спор о бельгийском пиве, но для общей информации: БЕЛЬГИЙСКОЕ ПИВО (КРОМЕ ТРАППИСТОВ)ИЗВЕСТНО ИМЕННО БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ТЕХНИКЕ ДОБРАЖИВАНИЯ В БУТЫЛКЕ.
В розлив почти всегда идут одинарные эли…
Возьмите себе этот совет на заметку от опытного пивного путешественника!
По поводу Антверпена обязательно зайду проверить как посмотрят если закажу только пиво. Поглядим европейского уровня ресторан или украинского. Хотя по фоткам напоминает склад блошиного рынка, а не музей)))
Благодарю за действительно ценную информацию. Только речь была не о том, что бутылочное пиво хуже разливного. Речь о том, почему эту же самую бутылку нужно приобретать не в магазине, а именно в пабе (не в бельгийском пабе, во время путешествия ради этих самых пабов, а в украинском пабе, живя в этой самой Украине).
Марина судя по всему дома антиквариат уже не помещается вот и решил человек ресторан открыть, чтобы было куда пристроить))) Обязательно приду, но не для того, чтобы оценить изделия старинных рукодельных промыслов, а чтобы понять насколько ресторан может соответствовать уровню бельгийского, начиная от знания персоналом пива, которое он продает, и заканчивая мелочами…
что-то мне кажется Вы уже заранее предвзято относитесь к этому заведению) в любом случае заходите и выпейте пива, которое Вы мало где найдете..
и еще вопрос..а что для Вас является уровнем бельгийского ресторана? я как раз завтра снова лечу в Бельгию и заодно проверю отвечает ли бельгийские рестораны Вашим понятиям о них..начиная от знания пива персоналом, заканчивая мелочами)
Марина я априори предвзято отношусь к любому новому ресторану. Мало у нас классных рестораторов!
То что вы СНОВА летите в Бельгию безусловно очень круто, это ведь так далеко и долго))) Жаль, что мы тут сидим в Украине и никуда не летаем, только все по интернетам да по интернетам))) Куда уж нам до Бельгии…
P.S. Вообще читатели бирплейса люди очень странные.
Дайте купон 🙂