«ПивКульт — привет!»: Дегустация французских элей Saint Landelin Blonde и Maltesse Triple в FOODTOURЇST
Наверное, у многих Франция в первую очередь ассоциируется с вином, сырами, модой, Парижем или чем-то изысканным и утонченным, но уж никак не с пивом. Однако за последние годы там, как и во многих других европейских странах наблюдается так называемая “пивная революция”, доказательством чему может служить открытие большого количества небольших крафтовых пивоварен, которые выпускают пиво самых различных вкусов и стилей.
Сегодняшнюю нашу дегустацию мы решили сделать “французской” и на пробу выбрали пиво Maltesse Triple от одной из самых известных французских пивоварен Brasserie Castelain и Saint Landelin Blonde от чуть менее известной пивоварни Les Brasseurs de Gayant.
Традиционно, оценивать это пиво будем в гастрономическом баре FOODTOURЇST.
Под французские эли было решено взять свиной ошеек на гриле и хамон.
Свиной ошеек жаренный на гриле подается с картофелем и зеленью.
А вот испанский хамон, как известно, блюдо самодостаточное 🙂
Первым мы продегустировали Saint Landelin Blonde (алк. 6.5%).
Как заявлено на официальном сайте производителя этот сорт представляет собой пиво верхового брожения, которое сварено из специального солода, английского хмеля, с добавлением кориандра и цедры апельсина в соответствии с традициями аббатского пива.
Что интересно, при этом на контрэтикетке в составе никакого кориандра и цедры апельсина нет, но зато присутствуют антиоксиданты E224, E300, фруктоза, декстроза, ароматическая карамель (aromatic caramel) и пшеница. Что тут сказать – у французов своеобразный взгляд на аббатские традиции пивоварения:)
Пиво светло-янтарного цвета, пена стойкая. Аромат солодовый, сладковатый, фруктовый, где-то на фоне также присутствует карамель и сырость. Интересно, что запах у Saint Landelin Blonde совсем не похож на элевый, а больше напоминает аромат крепкого лагера.
Вкус у пива достаточно мощный, сбалансированный и имеет характерную солодовую сладость. В послевкусии небольшая сухость и все та же зерновая сладость, а хмелевая горечь практически не ощущается.
Достаточно приятное солодовое пиво, но все же мы ожидали от “изысканного француза” Saint Landelin Blonde чего-то более интересного и оригинального.
Вторым было опробовано Maltesse Triple (алк. 7.7%).
Название этого сорта связано с некоторой легендой о золотоволосой деревенской девушке, которая однажды угостила войско короля своим необычайно вкусным ячменным пивом, история о котором дошла до самого короля. Однако, как оказалось, имени этой девушки никто так не знал и король назвал ее “королевой Maltesse”.
Пиво янтарного цвета с мелкозернистой, стойкой пеной. В аромате преобладают солодовые и фруктовые тона, а также оригинальный баланс сладости и легкой кислинки.
По сравнению с Saint Landelin Blonde, во вкусе Maltesse Triple к солодовой основе добавляется также мощная фруктово-сладкая составляющая. В продолжительном послевкусии присутствует приятная “ароматная” (которую дают ароматические сорта хмеля) горечь.
Подводя итог, можно отметить, что Maltesse Triple на фоне предыдущего “француза” выглядит немного “богаче”, хотя оба сорта в принципе оба сорта имеют схожий вкусовой профиль с выраженной зерновой сладостью.
Как сорт Maltesse Triple, так и Saint Landelin Blonde можно смело порекомендовать любителям плотных, насыщенных, солодовых сортов. Однако хотелось бы сразу предупредить, что здесь не стоит ждать цветочного, дрожжевого и пряного “богатства” как у бельгийских элей – это скорее “французский” взгляд на пиво стилей Blonde и Triple, который также заслуживает место быть.
«ПивКульт — привет!»: Дегустация французских элей Saint Landelin Blonde и Maltesse Triple в FOODTOURЇST,