Stout (Стаут) – “гордое” ирландское пиво
Уважаемые читатели, как вы уже поняли из темы этой статьи, сегодня мы разберемся с тем, что же такое стаут.
Именно эта разновидность пива была выбрана не случайно. Она, как и ламбик, пока представлена в Украине довольно скудно. Спросив у любого любителя пива, какие стауты он знает, первое, что, наверняка бы, вы услышали это Guinness. Подумав еще немного, опрашиваемый скорее всего вспомнил бы Murphy’s Irish Stout, а также недавно появившийся на украинском рынке Belhaven Scottish Stout.
Первоначально прилагательное “стаут” (англ. stout) обозначало “гордый”, “отважный”. Позднее, начиная с XIV века — “крепкий” (англ. strong).
Прежде, чем рассказать о том, что такое стаут и какие есть его разновидности, я бы хотел отметить, что нет ничего странного в том, что у многих слова «Guinness» и «стаут» являются чуть ли не синонимами. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что слово «стаут» по отношению к пиву впервые стал использовать Артур Гиннесс (Arthur Guinness) в далеком 1820 году.
Хотя, когда Гиннесс только начинал варить пиво (в 1759 году) стаутами называли все крепкие сорта пива.
В общем, именно благодаря Гиннесу теперь большое количество темного пива из прожаренного солода, с жженым вкусом и кофейным послевкусием, называется «стаут».
Когда-то стаут был просто подвидом портеров, тогда он был “легче” них. Никто даже не думал выносить его в отдельный сорт, но прошло время и с лёгкой подачи ирландцев и англичан, стаут таки стал отдельным видом хмельного напитка.
Выделяют восемь видов стаутов.
1. Кофейный стаут.
К нему причисляют такие марки, как Guatemalan Coffee Stout, Espresso Stout, Breakfast Coffee Stout, McAustin’s Mocha Stout (прикольно, однако :)) и т.д.
Такими неординарными названия пиво обязано особенно сильно прожаренным сортам солода (например «black patent», являющийся самым тёмным сортом солода), который передает этот кофейный вкус стауту. Хотя некоторые пивоварни не останавливаются на достигнутом и добавляют в пиво непосредственно кофейные зерна, что придаёт ему особенно яркий соответствующий оттенок во вкусе.
2. Российский императорский стаут.
К этому сорту можно отнести Samuel Smith Imperial Stout, Courage Imperial Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Bell’s Expedition Stout, Stone Imperial Stout, Newport Beach John Wayne Imperial Stout, Great Lakes Blackout Stout и т.д.
Говорят, что такое пиво любила императрица Екатерина II, в связи с чем его поставляли в Санкт-Петербург морем из Объединённого Королевства согласно императорскому указу.
Доподлинно неизвестно, нравился ли ей тёплый, заметный вкус спирта, который в обязательном порядке присутствует и сейчас в нём или фруктовая (изюм, горелая смородина), густая консистенция. Но факт остается фактом, благодаря Екатерине II появился новый вид стаута.
3. Шоколадный стаут.
Его представителями являются Young’s Double Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate Stout, Harpoon Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout и т.д.
Шоколадному вкусу это пиво обязано прожарке ароматного, тёмного солода до тех пор, пока он не приобретет «шоколадный» цвет. Кроме того, в некоторые сорта данного вида действительно добавляют шоколад в небольших количествах во время варения пива.
4. Ирландский стаут.
Тут уже точно все догадались про представителей. Именно сюда относятся множество сортов от Guinness, а также O`Hara`s Irish Stout, McMenamins Irish Stout и другие.
Ирландский стаут является более горьким и содержит большее количество алкоголя по сравнению с большинством стаутов, которые делаются в Англии.
5. Стаут зарубежного типа (Foreign-style stout).
Стаутами зарубежного типа называются те сорта хмельного напитка, которые делаются “для зарубежа”. Первоначально они делались более плотными, чтобы их можно было перевозить на большие расстояния, например, в тропические страны. Поэтому иногда они известны под именем «тропических стаутов».
Вот некоторые тропические типы стаутов: Lion Stout (Шри Ланка), Dragon Stout (Ямайка), ABC Stout, Royal Extra “The Lion Stout” (Тринидад), Jamaica Stout (Ямайка).
6. Овсяный стаут.
Такой стаут можно найти под такими этикетками: Samuel Smith Oatmeal Stout, Young’s Oatmeal Stout, Maclay’s Oat Malt Stout, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Goose Island Oatmeal Stout и т.д.
Это сезонный английский стаут, в который при варении добавляют 5-10% овсянки, заменяя привычную для стаута лактозу. Букет этого стаута более насыщенный и полный и может иметь ореховый, зерновой или земляной привкус. Тёмное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками в послевкусии. Так что при случае настоятельно советую попробовать этот вид стаута.
7. Сухой стаут или ирландский сухой стаут.
Конечно же этому виду можно отнести Guinness Draught Stout, а также Murphy’s Stout, Beamish Stout, Brooklyn Dry Stout, Goose Island Dublin Stout, Arbor Brewing Faricy Fest Irish Stout и т.д.
Этот стаут имеет плотный и полный вкус, но менее крепок, чем его сородичи. Ему свойственен кофейный привкус с отголосками прожаренного ячменя и солода.
Если вам доведется побывать в Ирландии в сентябре, не забудьте посетить графство Голуэй. Именно там раз в год собираются любители сухого саута для того, чтобы принять участие в устричном фестивале. Тысячи гурманов находят сочетание вкуса стаута и устриц очень оригинальным.
8. Сладкий или сливочный стаут.
К нему относятся такие марки как Mackeson’s XXX Stout, Watney’s Cream Stout, St. Peter’s Cream Stout (его, кстати, совсем не трудно найти в Киеве), Samuel Adams Cream Stout, Left Hand Milk Stout и т.д.
Сладкий стаут делают в Англии, он является конкурентом классического ирландского. Его еще называют «сливочный» или «молочный стаут». Что интересно, согласно закону Великобритании, на территории этой страны теперь стаут так называть нельзя, хотя за ее пределами это можно делать без проблем.
Это пиво имеет вкус сладковатого эспрессо, в нем присутствует бархатистая сладость. Также аромат жареного зерна имеет нотки шоколада и/или кофе.
Говорят, что молочный стаут имеет лечебные свойства. Их изучали английские ученые (наверное, те самые всемирно известные “британские ученые” :)), а производители активно пропагандировали.
Есть еще один вид стаута, который стоит особняком, это устричный статут.
Он представлен такими марками Marston’s Oyster Stout, Porterhouse’s Oyster Stout, Harpoon Island Creek Oyster Stout (выпускается с 2010 года).
Этот вид исторически берет свое начало в Англии и назвали его так из-за наличия в нём устриц. Теперь при варке этого сорта пива устрицы не используются. Но та самая, неизвестная, уникальная кислинка осталась. Видимо, из-за её присутствия устричный стаут вынесли в совершенно особенный вид, так как в остальных стаутах кислинки нет.
В этом статуте возможны цветочные, фруктовые и пряные отголоски. Он не такой вязкий и густой, как классический стаут, а пены у него втрое, а то и вчетверо меньше, чем у собратьев.
Большое количество стаутов и их богатая история поражает воображение. При произнесении слова “стаут” невольно чувствуешь какое-то благоговение и уважение, связанное с культурой Англии и практически незыблемыми британскими традициями.
Понятно, что стаут нужно уметь верно наливать и подавать при правильной температуре. За некоторыми сортами вам придётся поохотиться. Но точно можно сказать одно – ваши усилия будут вознаграждены богатым вкусом и изысканным ароматом, какой бы вид стаута вы не выбрали.
При подготовке статьи использовалась информация с BJCP.
Stout (Стаут) - "гордое" ирландское пиво,Стаут НИКОГДА не был ирландским стилем пива (хотя об этом в статье и не пишется, но все это подразумевают), а всегда и во все времена английским. Просто предприимчивость Артуров Гиннесов (отца и сына) сделало мировую известность именно Гиннессу.
Первый раз когда при введении налогов на темный солод Гиннесс стал использовать просто обжаренное зерно (кстати так и родился истинно ирландский стиль “Сухой Стаут”), и во второй раз когда правительство запретило во время Второй Мировой использовать темный солод, чтобы сэкономить на энергоресурсах, на что ирландцы “положили с прибором”. Итогом стало вымирание портеров и стаутов в Королевстве и доминирование ирландцев по стаутам в мире. Слава Богу, ситуация меняется на Большом Острове.
Есть ещё один стаут, очень интересный вкус имеющий – Primator Stout. Чешская фирма Primator сварила “ирландское” пиво. И этот стаут, на мой взгляд, даже вкуснее шотландского Belhaven.
Недавно приучился пить Львовский портер. Это было для меня тяжким испытанием, до тех пор, пока я не попробовал портер Юзовской пивоварни. Почти схожие по ощущениям, на первый взгляд, вкус юзовского портера, немного более мягкий,подготовил мои рецепторы к львовскому. И тогда я понял вкус портера. Спасибо Юзовской пивоварне!
Интересно и познавательно, спасибо. Вот бы еще и дегустацию разных сортов организовать 🙂
P.S. А Belhaven, как я понял, относится к категории “Стаут зарубежного типа”? Или еще куда-то можно отнести? А то пробовал Murphy и Guinness и они есть в категориях, что позволяет сделать определенные выводы. А вот Belhaven нет.