“B:Cryo” – экстра-крепкое пиво от чешской пивоварни
Чешский Будеёвицкий Будвар (Budweiser Budvar) начал ресторанные продажи принципиально нового пива “B:Cryo”, которое сложно отнести к одному из общепринятых пивных стилей.
«Он очень крепкий, обладает вкусом пива, но согревает как крепкий спиртной напиток.Мы используем метод вымораживания воды из пива в специальных бутылках, на которые получили патент», – рассказывает Петр Кошин, специалист по контролю качества.
“B:Cryo” содержит 21% алкоголя и имеет плотность 40%, Пётр Кошин называет его духом пива. Budweiser Budvar поставляет напиток в рестораны в полуторалитровых бутылках.
В заведениях их следует положить в морозильную камеру минимум на 24 часа. Когда гость заказывает “B:Cryo”, бутылке дают побыть немного при комнатной температуре, после чего насаживают на специальный кран прямо на столе.
Таким образом в бокал наливается 300-350 миллилитров свежего пивного концентрата, а в бутылке остаётся лёд.
«То есть, это не только потребление пива, но и развлекательное шоу, связанное с оригинальной подачей», – добавляет Кошин.
В идеале, по его словам, одна бутылка “B:Cryo” подаётся 4-6 гостям. Напиток следует пить в небольшом количестве, как дижестив. Он подходит для употребления после мясных блюд или в качестве дополнения к классическому пиву.
Команда специалистов Будвара работала над новинкой почти два года. Вначале были вполне удачные опыты заморозки в лаборатории.
«После мы уже руководили всем процессом и разработали всё от самого продукта до упаковки и бокала», – рассказал глава концерна Йиржи Бочек.
“B:Cryo” можно приобрести исключительно в избранных ресторанах, например в будеёвицком Masné krámy.
По материалам worldbeer.org.
"B:Cryo" - экстра-крепкое пиво от чешской пивоварни,
Ну блин, хоть специально ради этого пива в Чехию едь.