Дегустация пива домашней пивоварни “Browy Brew”
Продолжаем пробовать пиво домашних пивоваров из Украины, и сегодня к нам попало два сорта от домашней пивоварни “Брови Brew” из Ивано-Франковска.
Многие могли слышать об этих молодых пивных энтузиастах благодаря их пшеничному пиву “Pshonkа”, в названии которого отсылка к сбежавшему из Украины бывшему генпрокурору Виктору Пшонки.
Однако к нам на дегустацию попало не оно, а два других потенциально интересных сорта – копченый экстра-стаут, выдержанный с дубовыми щепками, “Brewnet Smoked with oak chips stout” (16%, алк. 6.53%) и “Double IRA” (IPA?).
Начнем с “Brewnet Smoked with oak chips stout” (16%, алк. 6.53%).
Пиво насыщенного темно-коричневого цвета с обильной мелкозернистой, стойкой кремовой пеной. Выглядит и наливается очень аппетитно 🙂
В аромате: копченость, валяные фрукты, торф, мармелад, легкая маслянистость. Довольно насыщенный запах с выраженной копченостью. Маслянистость присутствует, но только где-то на фоне.
Тело умеренно плотное, во вкусе: жженость, копченость, маслянистость становится более акцентированной, появляется небольшая сырость.
В послевкусии: выраженная маслянистость, отголоски копчености, акцентированная кислинка, специфическая горечь с фенольным оттенком.
Итог. В целом пиво приятно удивило интересным ароматом, но разочаровало вкусом и послевкусием со слишком сильной кислинкой, выраженной маслянистостью и пережженостью.
Замечу также, что копченость отчетливее всего чувствуется в аромате и только немного во вкусе, а когда пиво постоит, то маслянистость становится более ощутимой.
Идея интересная, но к ее реализации вопросов более чем достаточно.
Оценка общественности: 4.8 из 10.
Перейдем к “Double IRA” (18%, алк. 8.19%).
Пиво грязно-соломенного цвета с выраженной мутностью. По цвету очень похоже на неосветленный виноградный сок 🙂
В аромате: спелые яблоки, немного тропических фруктов, травянистость и немного цветочных ноток – довольно приятный запах с выраженными хмелевыми тонами.
Тело довольно плотное, во вкусе: легкая фруктовая сладость, хмелевая горечь, играющая оттенками хвои, и довольно акцентированные парфюмерно-лаковые оттенки.
В послевкусии: нарастающая горечь, легкая парфюмерность и резкая специфическая хвойная горечь с травянисто-лакокрасочным оттенком + акцентированная кислинка.
Итог. Как и предыдущий сорт, это пиво приятно удивило ароматом, но разочаровало вкусом и послевкусием, где наблюдается дисгармония и дисбаланс.
Хмель хоть и чувствуется хорошо, но как-то брутально и резковато + в горле остается сильная остаточная горечь.
Оценка общественности: 4.6 из 10.
P.S. Могу предположить, что выраженные изъяны в обоих сортах связаны с процессами окисления, возникающими при контакте пива с кислородом после основного брожения.
Влияние кислорода является губительным для готово продукта и нужно стремиться максимально его исключить и в домашнем пивоварении. Тем более, что есть довольно простые и доступные пути решения этой проблемы.
Дегустация пива домашней пивоварни "Browy Brew",
IRA – India Red Ale
http://www.ratebeer.com/beer/double-mountain-ira-india-red-ale/72713/