Дегустация ламбика с бузиной “Cantillon Mamouche”
Не так давно к нам на дегустацию попало очень интересное пиво “Cantillon Mamouche” (алк. 5.0%) от легендарной брюссельской пивоварни “Cantillon”, которая варит ламбик (lambic) – один из самых загадочных пивных стилей.
Сорт “Cantillon Mamouche” является сезонным и выпускается в бутылках 0.75л. с 2010 года, а его фишкой является добавлений цветов бузины на этапе созревания и непосредственно перед разливом по бутылкам.
Ну что же, посмотрим, что представляется собой смесь ламбика и бузины 🙂
Пиво насыщенного соломенного цвета с заметной мутностью. В аромате: плесень, грибок, легкие яблочные тона, кислинка, перец, помидоры, небольшая парфюмерность.
Очень оригинальный, интересный запах с оттенками плесени, паслёновых, кислых яблок и бузины.
Тело умеренно плотное, во вкусе: болгарский перец, бузина, цитрусы, выраженная кислинка, небольшая горечь.
В послевкусии доминирует акцентированная, медленно угасающая ламбиковая кислинка играющая с оттенками бузины.
Итог. Для того, кто не пробовал лимбики это пиво может стать полным разрывом шаблонов и вызывать мягко говоря непонимание, так как в пиве обычно никак не ожидаешь обнаружить подвал, плесень и сырость в аромате, а также бузину с перцем во вкусе 🙂
Пиво “Cantillon Mamouche” оставило очень сильное впечатление и, хоть я не имею большого опыта в дегустации ламбиков, я думаю эксперимент можно смело считать удачным – бузина чувствуется отчетливо и раскрывает еще одну “темную сторону” ламбика.
Однозначно рекомендуем попробовать при возможности, но быть готовым к сюрпризам 😉
Дегустация ламбика с бузиной "Cantillon Mamouche",
Ох уж эти овощи… Уход в сторону Калуша есть? 🙂