Дегустация “загадочного” пива “Біла Ніч”
Продолжаем время от времени уделять внимание украинскому массовому пиву, и сегодня у нас на дегустации своего рода сорт-загадка – единственное украинское темное пшеничное пиво “Біла Ніч”.
Совсем недавно компания “SUN InBev Ukraine” решила провести редизайн сортов “Біле” и “Біла Ніч”, “подогнав” их под общую концепцию линейки “Чернігівське” и значительно увеличив количество рекламы.
Интересно, что в маркетинговой кампании вся “слава” досталась “Белому”, а вот на родственной “Белой ночи” явно решили сэкономить, так как ни на телевидении, ни на рекламных плакатах этого сорта нет.
Что касается загадки, то она заключается в том, что пиво “Біла Ніч” уже несколько раз довольно сенсационно занимало первые места на слепых дегустациях темных сортов.
В принципе такие высокие места этого сорта можно объяснить его “неформатными” вкусовыми качествами, что на фоне классических темных сортов могло бы вызвать неоднозначное впечатление у дегустирующих.
Согласитесь, что когда подряд пробуешь много однотипных сортов и среди них вдруг появляется что-то явно отличительное, которое не особо вписывается в общую картину, то это можно оценить не совсем объективно.
Это приблизительно то же самое, что вместе с плотными темными лагерами пробовать какой-нибудь темный бельгийский эль с ферментацией в бутылке, который хоть и темный, но имеет принципиально другой вкусовой профиль.
Но вернемся к дегустации темного пшеничного пива “Біла Ніч” и постараемся дать ему максимально объективную оценку.
Производитель: Николаевское отделение “SUN InBev Ukraine”, г. Николаев, Украина.
ТТХ: 12.5%, алкоголь не менее 4.8% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, пшеница, солод пшеничный светлый, дрожжи пивные, сироп глюкозно-фруктозный, кориандр, натуральный краситель карамельный, стабилизатор пектин яблочный, хмель.
Пиво темно-рубинового цвета с выраженной мутностью и среднезернистой, очень стойкой пеной. Стоит отметить, что перед дегустацией пиво было хорошо отстоявшееся, что явно свидетельствует о не дрожжевой природе этой самой мутности.
Собственно и само пиво является пастеризованным, а это, в свою очередь, свидетельствует о том, что никаких живых дрожжей здесь не могло остаться в принципе. Поэтому все рассказы о “справжності первинного смаку” и пользе нефильтрованного пива по большому счету здесь абсолютно не уместны.
В аромате: яблоки, травяная сырость, легкая карамель, кориандр, ягоды, парфюмерно-гниловатые нотки, хорошо выраженная кислинка. Очень специфический запах, в котором как-то отталкивает легкая навозная гнильца и кислинка.
Тело достаточно плотное, во вкусе доминирует гнило-травянистые тона, карамель, акцентированная пряно-парфюмерные составляющая, дрожжевые тона и выраженная кислинка.
Как и запах, вкус также довольно необычный, но несколько смущает своими неординарными составляющими. Хотя, когда пиво немного постоит, то вкус начинает “выравниваться” и “посторонки” становятся все менее и менее заметными. Или это от того, что просто “припиваешься”? 🙂
В послевкусии: медленно угасающая гнило-травянисто-парфюмерная составляющая, карамель, яблоки, древесные нотки, довольно сильная кислинка.
Итог. Біла Ніч – довольно “сложное” и неоднозначное темное пиво, которое с одной стороны радует своим неординарным и самобытным вкусом, но, с другой стороны, отталкивает сомнительной “гнильцой”, слегка навязчивой одномерностью и кислотой.
Пиво однозначно “неформат” и оценивать его нужно в категории специального пива, при дегустации не смешивая с классическими темными сортами, где на контрасте оно может очень сильно выбиться и таким образом получить высокую оценку.
Причем не важно будет это темный лагер или пшеничное темное пиво верхового брожения, так как “Біла Ніч” ни вписывается ни в первый, ни во второй пивной стили.
Вообще стоит признать, что для дегустации это довольно неоднозначное пиво, поскольку при оценке таких образцов желательно знать с чем ты имеешь дело, чтобы поставить себе какие-то рамки, в которых было бы ясно что здесь может быть “хорошо”, а что “плохо”.
Дегустация "загадочного" пива "Біла Ніч",
Аптека же)много его не выпьешь,ибо химозность не слабо забивает рецепторы,при чем надолго,да и приторное чересчур.оно к бирмиксу ближе,на мой взгляд))