Дегустация домашнего пива “Черный эль” от EtS-Ukraine
За последние годы домашнее пивоварение в Украине получило довольно широкое развитие, и сейчас все больше и больше людей в различных регионах нашей страны пробует варить пиво в домашних условиях.
Естественно, такая тенденция не может не радовать и вселяет надежду, что в скором времени в Украине могут появиться мини-пивоварни, которые будут предлагать не только стандартный набор “Светлое, Пшеничное, Темное”, но также более интересные сорта самых различных пивных стилей.
Собственно, в США, где сейчас наблюдается самый настоящий бум пивоварения, многие небольшие пивоварни (которых там сейчас уже более 3000!) были основаны как раз домашними пивоварами, которые решили выйти за рамки кухни и предложить потребителю по-настоящему интересное, вкусное (т.е у которого действительно есть вкус) пиво.
Собственно, по схожему сценарию развивалась пивная культура не только в Америке, но и во многих других странах – Австралии, Японии, Дании, Англии, Шотландии и т.д. Там с каждый годом появляется все больше небольших пивоварен, предлагающих не безликий, унифицированный евролагер, а гораздо более яркое и интересное пиво.
Поддерживая обеими руками такую тенденцию, главный редактор BeerPlace.com.ua, Сергей Брусенцов, а с ним и я, ваш покорный слуга Евгений Депутат, решили начать освещать мир украинского домашнего пивоварения, предложив украинским домашним пивоварам предоставить свое пиво на публичную дегустацию. Описывать пиво мы будем с порядке его поступления 🙂
Первым к нам приехал “Черный эль” (15.2%, алк. 5.9%), сваренный в стиле “портер”, от молодой девушки-пивовара (ник – EtS-Ukraine) из Донецка. Она с большим энтузиазмом не только варит пиво (как правило небольшими партиями около 5 литров), но и очень детально, наглядно и доступно описывает полученные результаты в интернете.
Такому ответственному и скрупулезному подходу к пивоварению со стороны женского пола можно только восхищаться, а что-то интересное в ее трудах для себя смогут почерпнуть не только новички, но и опытные пивовары 😉
Перейдем непосредственно к дегустации “Черного эля” (Портер), в котором, следуя советам пивовара, мы подняли со дна дрожжевой осадок.
Пиво насыщенного темно-рубинового цвета, практически не прозрачное со среднезернистой, не очень стойкой пеной.
В аромате: жженая карамель, акцентированные винные тона, фрукты, немного кофе, дрожжевые нотки и выраженная маслянистость.
Очень винный запах с выраженной маслянисто-дрожжевой составляющей, характерной для домашний элей в целом.
Тело довольно плотное, в очень мягком вкусе: солодовая сладость, карамельная жженость, выраженные винные тона и акцентированные фруктово-дрожжевые нотки.
В послевкусии: мягкая карамельная жженость, немного сухости и кофе, а также легкая кислинка.
Итог. Очень мягкий, жжено-карамельный, винный портер в бельгийском стиле с характерной для домашнего пива фруктово-дрожжевой составляющей. Отдельно стоит отметить на удивление мягкий вкус, который делает “Черный эль” питким и, если можно так выразиться, “гладким”.
По моему скромному мнению, подымать дрожжевой осадок в темных сортах, сброженных сухими дрожжами все-таки не стоит (если речь идет не о пшеничном пиве), так как это придает пиву специфический фруктово-дрожжевой привкус.
Кроме того, как показывает практика (автор статьи также варит пиво дома 😉 ) плотные темные сорта становятся интереснее при более длительном хранении (от нескольких месяцев и более). Поэтому мы все же думаем, что подымать дрожжевой осадок после выдержки не стоит, пусть даже если если при этом “вкус пива более густой и насыщенный получается”, как говорит автора напитка.
Но в любом случае, в скором времени мы получим на пробу еще одну бутылку из этой же партии и узнаем верно ли наше мнение 🙂
В общем, “Черный эль” оставил приятное впечатление, так что мы с нетерпением ждем на дегустацию очередные сорта домашнего пива от EtS-Ukraine!
Дегустация домашнего пива "Черный эль" от EtS-Ukraine,
EtS-Ukraine рулит! 😀