Дегустация четырех сезонных сортов от ровенского “Канта”
За последнее время ровенская мини-пивоварня ресторанного типа «Кант» выпустила много потенциально интересных сезонных сортов.
После новогодних праздников, главный пивовар Přemysl Brož выслал нам на пробу последние сезонные новинки, которые были опробованы в кругу любителей пива в киевском «OLD BAR».
Ранее мы уже продегустировали 7 сортов от ровенского «Канта», а сегодня поделимся своими впечатлениями еще о четырех.
«Milk Stout» (13.5%, алк. 4.8%). Пиво насыщенного черного цвета с мелкозернистой, довольно стойкой пеной.
В аромате: кофе, чуть эфирности, жженость, уголь, немного сырости. Запах приятный, деликатный, но ожидаемой сливочной составляющей или сладости практически не чувствуется.
Тело довольно плотное, во вкусе: кофе, жженость, травянистость, немного сырости, угольные тона.
В послевкусии: жженость, кофе, выраженная жженая горечь играющая тонами кофе и угля, довольно заметная хмелевая горечь, а также приятная жженая кислинка.
Итог. Жженый, кофейный, травянистый, добротно охмеленный, кофейный, но на молочный стаут похоже слабо.
Больше похоже на сухой, хорошо охмеленный экстра стаут.
«Christmas» (13%, алк. 5.8%) – сваренное с добавлением корицы, гвоздики, кориандра, апельсиновой цедры и других специй.
Пиво насыщенного янтарного цвета с легкой дрожжевой мутностью.
В аромате: фруктовая сладость, карамель, цедра апельсина, чуть сернистости, бельгийская парфюмерность, мягкие тона специй, душистый перец, гвоздика.
Тело довольно плотное, вкус фруктово-леденцовый, с выраженной бельгийской парфюмерностью + душистый перец и эфирная горчинка.
В послевкусии на фоне угасающей фруктовости с тонами цедры апельсина появляется заметная, но приятная кислинка + легкая парфюмерно-эфирная горечь.
Итог. Цельное, но слишком по-бельгийски парфюмерное, с выраженной эфирной горечью. В целом, неплохо, специи очень деликатные, горечь эфирная, выраженная.
Больше всего чувствуется душистый перец и цедра апельсина.
«Duvel» (18%, алк. 8.5%). Пиво соломенного цвета с очень легкой мутностью.
В аромате: леденцы, чуть эфирности, цветочность, выраженная бельгийская эфирность.
Леденцово-парфюмерно-цветочное и действительно очень похоже на известное бельгийское пиво «Duvel» (алк. 8.5%) от пивной группы Duvel Moortgat.
Один из самых «правильных» бельгийских ароматов, который доводилось встречать в пиве украинского производства.
Тело плотное, во вкусе и послевкусии: фруктово-леденцовая сладость, эфирность, парфюмерность в виде характерной “бельгийской” горчинки.
Итог. По вкусу очень даже аутентичный и правильный бельгийский золотой эль с характерной леденцово-цветочно-эфирным вкусовым профилем.
Хороший баланс, приятный запах и действительно очень по-бельгийски. Очень приятно удивило.
«Imperial Stout» (24%, алк. 9.7%). Пиво насыщенного темно-черного цвета с малым количеством пены (слабая карбонизация).
В аромате: жженость, выраженные винные тона, кожаный ремень, немного фруктовости, легкие лакокрасочные тона. Немного избыточно фруктово-эфирный, но в целом, очень правильный запах для имперского стаута.
Тело плотное, во вкусе: жженость, кожаный ремень, заметные винные тона, легкая фруктовость, небольшие карамельные тона, кофе, уголь, довольно заметная кислинка.
В послевкусии: жженость, кофе, алкогольная горчинка, выраженная жженая горечь, алкогольная горчинка и довольно выраженная кислинка и умеренная алкогольная горечь.
Итог. Любопытно, что в аромате сладость ощущается, но во вкусе и послевкусие ее фактически нет.
Очень небольшая карбонизация, довольно сухое, добротно охмеленное, выражено жженое и с заметной кислинкой.
Кислинка несколько избыточная, но возможно она стала следствием того, что пиво слишком “сухое”. В то же время, эта кислинка довольно приятная и хорошо чувствуется «правильная» винность.
По стилю похоже на Mikkeller Black Hole (алк. 13.1%), который также отличается интенсивной ягодно-фруктовой кислотностью.
Кислинка и жжено-алкгольгная горечь в послевкусии все-таки избыточная из-за чего пиво воспринимается резковато и не питко.
P.S. Выражаем большую благодарность Přemysl Brož за пиво и ждем от “Канта” новых экспериментов.
Дегустация четырех сезонных сортов от ровенского "Канта",