Дегустация домашнего пива “Пшеничное” от Yuri
Продолжаем пробовать пиво от украинских домашних пивоваров и сегодня у нас на очереди “Пшеничное” от Yuri из Кременчуга. Юрий начал варить пиво недавно и дегустируемый нами сорт – одна из первых попыток сварить домашнее пиво.
Технические характеристики пива: начальная плотность 16%, алкоголь 6.0%. Также из его особенностей автор выделил довольно высокую степень охмеления. Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что получилось в итоге.
Пиво светло-соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В мягком, приятном аромате: цельная солодовая составляющая, выраженная травянистость, дрожжевая свежесть, легкая кислинка и акцентированные маслянистые тона.
“Свежий”, интересный запах, в котором все-таки совершенно не чувствуется классических для баварского пшеничного пива банана и гвоздики.
Тело довольно плотное, в несколько смазанном вкусе: солодово-пшеничная сладость, дрожжевая свежесть, эфирные и маслянистые тона. В послевкусии: угасающая пшенично-дрожжевая составляющая, выраженные эфирные тона и акцентированная хмелевая горечь, которая несколько не вписывается в общую картину.
Итог. Пшеничное – хорошо охмеленное пиво с невыразительным солодовым вкусом, маслянисто-дрожжевым привкусом и горьким послевкусием. Как для пшеничного, так явно не хватает характерных пряно-фруктовых тонов и насыщенности.
В целом, получилось питкое, довольно приятное ячменно-дрожжевое пиво, которое, однако, не оставило цельного впечатление из явной нехватки насыщенности вкуса и отсутствия яркой, приятной пшеничной составляющей, являющейся визитной карточкой вайценов.
Можно предположить, что причиной этому послужил не совсем правильный выбор дрожжей (которые, собственно, и определяет уникальный аромат и вкус пшеничного пива), не корректно выбранные температурные режимы брожения/созревания или, что менее вероятно, недостаточное количество пшеничного солода в общей засыпи.
Дегустация домашнего пива "Пшеничное" от Yuri,